18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

3039

12.03.2005, 13:22

Иркутяне успешно судятся с застройщиками

Все больше иркутян, приобретающих жилье на условиях долевого строительства, не довольны работой застройщиков. Как заявил руководитель городского отдела по защите прав потребителей Виктор Низовцев, с начала этого года в отдел поступили уже десятки жалоб от горожан.

Убытки дольщиков оцениваются в сотни тысяч рублей. По мнению специалистов, проблему решит новый закон об участии в долевом строительстве. Он значительно расширяет права дольщиков. Его вступление в силу намечено на 1 апреля. Тем временем, сами застройщики новым законом недовольны. Многие утверждают, что он негативно скажется на строительном рынке.

В основном претензии к застройщикам делятся на две категории - нарушение сроков сдачи жилья и неважное качество самого строительства. Устранять эти нарушения добровольно многие застройщики не хотят. В итоге стороны приходят к соглашению только после судебного разбирательства.

Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей г. Иркутска: «В поле нашего внимания попало около десятка фирм, которые таким образом нарушали права потребителей».

Число подобных исков растет. Пострадавшим дольщикам выплачены уже десятки тысяч рублей неустойки. Плюс моральный ущерб. Окончательно решить проблему взаимного недовольства призван новый федеральный закон о долевом строительстве. Так считают в городском отделе по защите прав потребителей. Документ одновременно расширяет права дольщиков и ограничивает застройщиков.

Последние не возражают - закон нужен, но не в такой редакции.

Сергей Петренко, генеральный директор ООО "Иркутскжилстрой": «Многие нюансы закона не успели доработать, хотя в него заложены правильные идеи».

Согласно законопроекту, собирать деньги с граждан-дольщиков застройщик сможет только после оформления всех разрешительных документов. Еще сегодня это можно делать, имея на руках лишь разрешение на строительство. На бумажную работу по новым правилам, строители уже подсчитали, потребуется от 1,5 до 2 лет. Документ также позволит клиентам расторгать сделки во внесудебном порядке в любой момент. Получить свои деньги при этом дольщик сможет еще и с процентами. Застройщик же сможет отказаться от сделки только через суд.

Галина Кузняная, генеральный директор ФСК "Новый город": «Введение в действие закона приведет к удорожанию жилья и краху компаний, занимающихся небольшими объемами строительства».

По предварительным оценкам, из-за нехватки оборотных средств с иркутского рынка может уйти почти половина строительных компаний. В итоге, рынок недвижимости станет более открытым и менее криминализированным. Правда, все это требует дополнительных расходов, и как признают застройщики, рано или поздно они лягут на плечи потребителей. По расчетам экспертов, жилье, как минимум, подорожает на 15-20%.

Участникам российского строительного рынка все-таки удалось добиться пересмотра закона о долевом строительстве. Рабочая группа уже подготовила пакет поправок, которые должны облегчить положение застройщиков. Напомним, строительные компании заявили, что если закон вступит в силу в нынешнем виде, то долевое строительство в стране вообще исчезнет. На нахождение компромисса с властью у строителей осталось меньше месяца. Закон вступит в силу 1 апреля. Кроме Госдумы поправки должен будет утвердить Совет Федерации и Президент. Сделать это до 1 апреля вряд ли удастся. Об этом сообщает информационное агентство РБК-Дэйли.

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

3039

12.03.2005, 13:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=20325

Bytes: 3378 / 3378

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3129

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5768

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11862

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3595

30.10.2025