18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Общество Россия

70620

31.07.2020, 10:31

Как Михаил Леонтьев выращивает революционеров

Недавнее высказывание Михаила Леонтьева, пресс-секретаря «Роснефти», о том, что надо лишить молодежь избирательных прав, конечно, породило волну обсуждения, смешанного с легким недоумением. Вот и у меня тоже возникло легкое недоумение. Как так могло получиться, что Леонтьев – человек, безусловно, образованный и опытный – мог ляпнуть такую глупость? Очень своевременно ляпнуть, как раз во время «хабаровской шатости».

Он же учил историю в советское время и должен знать, чем заканчиваются попытки официально ввести категорию «граждан второго сорта». Леонтьев должен был знать и помнить, что на выборах в первую дореволюционную Думу было неравноправие в праве голоса, когда, например, землевладельцы выбирали выборщика от 2 тысяч человек, крестьяне – от 30 тысяч, и рабочие от 90 тысяч человек. Да и сами выборы были многоступенчатыми: депутатов землевладельцы выбирали в две стадии, рабочие – в три, а крестьяне – в четыре. Плюс много категорий, лишенных избирательных прав. Избирательный закон на выборах в Российской империи лишал прав голоса лиц моложе 25 лет и учащихся. Можно сказать, мечта Леонтьева. Кончилось только скверно: поражением в войне, революцией и Гражданской войной.

Просто удивительно, что у нас находятся люди, готовые снова пройти той же самой дорожкой и удариться лбом о тот же угол.

Леонтьев бросил молодежи претензию: мол, она ничего не знает. Дорогой лауреат премии им. Адама Смита Института экономических проблем переходного периода, так это результат вашей же политики. Именно ваши единомышленники установили в стране такой порядок, при котором стало невыгодно учиться. Высококвалифицированные специалисты, потратившие многие годы на образование, получают гроши. Чтобы не быть голословным, в июле 2020 года Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске провел конкурс на должность старшего научного сотрудника в отделе биологических исследований. Высшее образование, стаж не менее 10 лет, не менее 70 публикаций. Заработная плата по вакансии – от 25 тысяч рублей.

После этого разговор можно заканчивать. Такой зарплаты едва хватает на проезд и питание. Фактически это работа за еду. Работать за такую зарплату – быть нищим. И вот раскритикованное Леонтьевым молодое поколение везде видело эту же картину: образованные и работающие получают гроши. Прямо по неприличной советской частушке времен коллективизации: «Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь …». Начиная с учителей в школе.

Молодое поколение сделало вывод из своего социального опыта. Зачем учиться, если за образование у нас дают фигу под нос? Фигу под нос можно получить без каких-либо усилий. Рыночек-то порешал, в точном соответствии с идеями, разделяемыми Леонтьевым.

И вот все у нас так. Образованный специалист, культурно развитый, законопослушный, патриотичный – нищий маргинал. В особенности интересно по части патриотизма. В 1990-е и 2000-е годы, как мы хорошо помним, при деньгах были те, кто буквально молился на заграницу, на Запад, ползал на брюхе, покупал недвижимость и оформлял себе иностранное гражданство. Гражданин США в России – было как принадлежность к «белой кости».

Молодежь, смотря на все это, тоже сделала неизбежный вывод: патриотизм – к черту. За деньги можно купить родину, и в более теплом месте. Сам Леонтьев воспитывал молодежь в таком духе, а теперь ему результат не нравится. Очень это смешно, надо сказать.

У молодежи есть все права занимать именно такую позицию. Молодежи нужно жить, а для этого нужны деньги и весьма немалые. Без денег ничего не будет. Потому молодежь, вполне рациональным образом, избегает всего того, что не приносит денег, по крайней мере, в достаточном количестве. Если вообще нет вариантов найти денежную работу (а по большей части молодежь не может рассчитывать на столь теплое местечко, какое занимает сейчас сам Леонтьев), то она избегает трудоемких вариантов. Нищенствовать – то хотя бы без значительных затрат усилий. Они сами поставили молодежь в такие условия. Какие теперь претензии?

Требовать от молодых людей каких-то сверхусилий (на образование ли, на патриотизм ли, или на что-то другое) в обмен, в сущности, на фигу под нос, как видимо, многим очень бы хотелось, — это, извините, мерзость и попытки дешевого, вокзального мошенничества. То, что молодежь на это не ловится, это говорит сильно в пользу молодежи. Возможно, что она чего-то не знает (что не страшно; знания – дело наживное), но у нее есть здравый рассудок, чувство реальности и рациональный подход.

Что же касается угроз лишения избирательных прав, то это прекрасный способ вырастить себе непримиримых врагов и радикальных революционеров. В прошлом, рабочие и крестьяне, которых урезали в правах, подались в революционные партии. Так и здесь будет, с бесправной молодежью. Леонтьев забыл исторический опыт, что проголосовать можно не только бюллетенем, но и ногами, кулаками или тротиловой шашкой. Эти угрозы лишения прав (а лишение одних прав неизбежно поведет к лишению и других прав) буквально принуждают молодежь радикализоваться, потому что преподносимое им: ишачить за ломаный грош, нищенствовать и молчать - абсолютно неприемлемо.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Общество Россия

70620

31.07.2020, 10:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203362

Bytes: 5185 / 5129

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

17771

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14152

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

38219

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19043

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18646

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

23753

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19638

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

21497

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

37177

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

21891

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

26550

08.05.2025