18+

Потанин: между экологическими штрафами и расколом в собрании акционеров

Металлургическая компания «Норильский никель» всё глубже погрязает в экологических штрафах и свидетельствах того, что природоохранное законодательство в структурах Владимира Потанина ни во что не ставят. Олигарх оказался сразу на трёх фронтах, где ситуация разворачивается явно не в его пользу.

Масштабное экологическое ЧП, произошедшее по вине «Норильского никеля» на Таймыре в мае, инспирировало проверку Росприроднадзором предприятий, работающих в арктической зоне. По поручению президента Владимира Путина ведомство Светланы Радионовой до 31 декабря должно проверить в Арктике 139 объектов, которые принадлежат 27 компаниям.

И первым объектом проверки весьма символически стала дочка «Норильского никеля», АО «Норильсктрансгаз» — та самая компания, трубопровод которой ранее в июле разгерметизировался в районе посёлка Тухард, в результате чего произошла утечка более 40 тонн авиационного топлива. По факту разлива было возбуждено уголовное дело.

Утечка авиационного топлива легла в общую скандальную канву экологических происшествий на объектах «Норникеля» в Арктике, которые следуют друг за другом вот уже более двух месяцев.

Ранее по теме:

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Проверку надзорников дочка «Норникеля» ожидаемо провалила. Росприроднадзор нашёл множество нарушений на объектах предприятия, в том числе по части изношенности и аварийности оборудования (резервуары с вмятинами и разрушенными фундаментами, провисающие трубопроводы с высокой степенью изношенности и проходящие через водоёмы).

Вердикт неутешительный — предприятие «Норникеля» игнорирует все природоохранные нормы. За разлив авиационного топлива АО «Норильсктрансгаз» назначен штраф в размере 130 миллионов рублей.

Помимо прочего, свою проверку промышленных объектов «Норникеля» ведёт Ростехнадзор. По данным депутата Заксобрания Елены Пензиной, ведомство провело 100 проверок, вынесло 50 предписаний и назначило штрафов на сумму 4,5 миллиона рублей в отношении предприятий металлургического холдинга.

Таким образом, сумма финансовых претензий к «Норильскому никелю» со стороны государственных природоохранных структур продолжает нарастать. 11 августа стало известно, что компания Владимира Потанина создала резерв в размере $2,1 миллиарда для компенсации ущерба от майской аварии под Норильском, что соответствует сумме, выставленной Росприроднадзором. Чтобы создать резерв, «Норникелю» пришлось сократить доналоговую прибыль (EBITDA) на 51%, до $1,8 миллиарда.

БАБР неоднократно подчёркивал, что 148 миллиардов рублей, которые надзорники высчитали как размер ущерба от разлива топлива под Норильском, — беспрецедентная сумма для российской правоприменительной практики. Но справедливая, с учётом многолетней ретроспективы экологического вредительства «Норникеля».

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля».

Финансовый вопрос всё больше вносит раздор между акционерами металлургической компании, которые обвиняют Владимира Потанина в некомпетентности и неэффективном управлении, которые и привели металлургическую компанию в ту патовую ситуацию, что наблюдается сейчас. Холодный мир в собрании акционеров «Норникеля», худо-бедно державшийся с 2012 года, рушится. Скоординированное и последовательное управление компанией поставлено под угрозу.

Ну и не забываем, что для Владимира Потанина открыт третий военный фронт, а именно — противостояние с руководством Красноярского края и лично с губернатором Александром Уссом. Красноярский губернатор затаил на олигарха большую обиду за ту некрасивую подставу, которую компания Потанина устроила ему, скрыв масштабы разлива. Как мы помним, Александру Викторовичу пришлось стерпеть прилюдный нагоняй от президента Путина — губернатор выглядел некомпетентным дураком, который не контролирует ситуацию в регионе и узнаёт о ЧП под Норильском из социальных сетей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203804

Bytes: 4297 / 3956

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

В Красноярском крае утвердили льготный порядок аренды для объектов культурного наследия, находящихся в региональной собственности.

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1631

20.05.2025

В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Компания «Панда-Трубочист» объявила о планах построить в Красноярске завод по производству воздушных фильтров.

Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

Компания «Русгидро», которая переезжает в Красноярск, обратилась к правительству России с просьбой о финансовой поддержке.

Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Летнюю веранду ресторана Fresco на Театральной площади в Красноярске собираются открыть 28 мая — об этом сообщили в пресс-службе заведения.

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8630

07.05.2025