18+

Потанин: между экологическими штрафами и расколом в собрании акционеров

Металлургическая компания «Норильский никель» всё глубже погрязает в экологических штрафах и свидетельствах того, что природоохранное законодательство в структурах Владимира Потанина ни во что не ставят. Олигарх оказался сразу на трёх фронтах, где ситуация разворачивается явно не в его пользу.

Масштабное экологическое ЧП, произошедшее по вине «Норильского никеля» на Таймыре в мае, инспирировало проверку Росприроднадзором предприятий, работающих в арктической зоне. По поручению президента Владимира Путина ведомство Светланы Радионовой до 31 декабря должно проверить в Арктике 139 объектов, которые принадлежат 27 компаниям.

И первым объектом проверки весьма символически стала дочка «Норильского никеля», АО «Норильсктрансгаз» — та самая компания, трубопровод которой ранее в июле разгерметизировался в районе посёлка Тухард, в результате чего произошла утечка более 40 тонн авиационного топлива. По факту разлива было возбуждено уголовное дело.

Утечка авиационного топлива легла в общую скандальную канву экологических происшествий на объектах «Норникеля» в Арктике, которые следуют друг за другом вот уже более двух месяцев.

Ранее по теме:

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Проверку надзорников дочка «Норникеля» ожидаемо провалила. Росприроднадзор нашёл множество нарушений на объектах предприятия, в том числе по части изношенности и аварийности оборудования (резервуары с вмятинами и разрушенными фундаментами, провисающие трубопроводы с высокой степенью изношенности и проходящие через водоёмы).

Вердикт неутешительный — предприятие «Норникеля» игнорирует все природоохранные нормы. За разлив авиационного топлива АО «Норильсктрансгаз» назначен штраф в размере 130 миллионов рублей.

Помимо прочего, свою проверку промышленных объектов «Норникеля» ведёт Ростехнадзор. По данным депутата Заксобрания Елены Пензиной, ведомство провело 100 проверок, вынесло 50 предписаний и назначило штрафов на сумму 4,5 миллиона рублей в отношении предприятий металлургического холдинга.

Таким образом, сумма финансовых претензий к «Норильскому никелю» со стороны государственных природоохранных структур продолжает нарастать. 11 августа стало известно, что компания Владимира Потанина создала резерв в размере $2,1 миллиарда для компенсации ущерба от майской аварии под Норильском, что соответствует сумме, выставленной Росприроднадзором. Чтобы создать резерв, «Норникелю» пришлось сократить доналоговую прибыль (EBITDA) на 51%, до $1,8 миллиарда.

БАБР неоднократно подчёркивал, что 148 миллиардов рублей, которые надзорники высчитали как размер ущерба от разлива топлива под Норильском, — беспрецедентная сумма для российской правоприменительной практики. Но справедливая, с учётом многолетней ретроспективы экологического вредительства «Норникеля».

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля».

Финансовый вопрос всё больше вносит раздор между акционерами металлургической компании, которые обвиняют Владимира Потанина в некомпетентности и неэффективном управлении, которые и привели металлургическую компанию в ту патовую ситуацию, что наблюдается сейчас. Холодный мир в собрании акционеров «Норникеля», худо-бедно державшийся с 2012 года, рушится. Скоординированное и последовательное управление компанией поставлено под угрозу.

Ну и не забываем, что для Владимира Потанина открыт третий военный фронт, а именно — противостояние с руководством Красноярского края и лично с губернатором Александром Уссом. Красноярский губернатор затаил на олигарха большую обиду за ту некрасивую подставу, которую компания Потанина устроила ему, скрыв масштабы разлива. Как мы помним, Александру Викторовичу пришлось стерпеть прилюдный нагоняй от президента Путина — губернатор выглядел некомпетентным дураком, который не контролирует ситуацию в регионе и узнаёт о ЧП под Норильском из социальных сетей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203804

Bytes: 4297 / 3956

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5825

30.06.2025