18+

Макрорегион Арктика: рванут ли инвесторы?

Российская Арктика лёгким росчерком президентского пера стала особой экономической зоной, резидентам которой положен ворох преференций, льгот и послаблений.

В середине июля Владимир Путин подписал пакет законов, предоставляющих преференции инвесторам в Арктике. Компании, которые будут реализовывать новые проекты за полярным кругом, могут рассчитывать на следующие преференции со стороны государства:

• Обнуление федеральной части налога на прибыль (она составляет 3%) на десять лет с возможностью снижения также региональной части с 17% до 0% по усмотрению субъекта РФ.

• Снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых.

• Снижение с 30% до 7,6% ставки страховых взносов на десять лет.

В Арктической зоне будет действовать правила свободной таможенной зоны, которые предусматривают сокращение сроков таможенного оформления грузов и экспертизы проектной документации. Для всех компаний также обнуляется НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение. Для проектов в сфере производства СПГ и проектов по освоению новых нефтяных месторождений — НДПИ под нулевой процент на 12 лет. 

Арктическую зону — как макрорегион — курирует Минвостокразвития. С 28 августа, когда стартовал приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны, инвесторы уже предложили пять проектов с суммой инвестиций 16 миллиардов рублей.

До конца 2020 года Минвостокразвития рассчитывает получить 50 заявок на резидентство, а к 2024 году — не менее 250. Стать резидентом зоны смогут компании и индивидуальные предприниматели, готовые вложить в свой арктический проект (важный нюанс — проект должен быть новым) не менее 1 миллиона рублей.

От создания в Арктике экономической зоны с льготными условиями государство ждёт отдачи в виде развития данных территорий, которые сейчас из-за отдалённости и суровых погодных условий испытывают нехватку инфраструктуры и отток населения.

Отметим, Арктическая зона России занимает площадь в 5 миллионов квадратных километров и включает девять регионов. Согласно указу президента об основах госполитики в Арктике, к 2035 году здесь планируется создать более 200 тысяч рабочих мест.

В Красноярском крае главным игроком в Арктике является коалиция «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые намерены реализовать на севере региона проект «Восток Ойл» — объединенный кластер из нескольких нефтегазоносных месторождений. Чтобы реализовать такой масштабный проект, необходимы инвестиции около 10 триллионов рублей. У государства «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» просят 2,3 триллиона рублей поддержки. Взамен глава «Роснефти» Игорь Сечин обещает президенту Путину увеличивать ВВП страны на 2% ежегодно, обеспечивая в рамках арктического кластера 20% всей российской добычи нефти.

Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Имеет шансы зайти на арктический север Красноярья и «Лукойл». У «Лукойла» пока нет действующих проектов на севере региона, но компания может претендовать на газовые месторождения на Таймырском полуострове: Дерябинское и Казанцевское. Эти месторождений (а также ещё одно — Ушаковское) просила выставить на аукцион с особыми условиями «Роснефть». Однако Минприроды отказало компании Сечина в специальных условиях, которые априори делали «Роснефть» единственным интересантом торгов. И теперь побороться за месторождения может «Лукойл».

Битва за Таймыр. «Лукойл» посоревнуется с «Роснефтью»

Своё присутствие на арктическом севере Красноярского края наращивает «Газпромнефть». В декабре 2018 года компания получила право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Лескинском участке на полуострове Гыдан в Таймырском районе. Лицензию предоставили компании сроком на 27 лет. На госбаланс по данному участку поставлены 110 миллионов тонн нефти. До конца 2020 года «Газпромнефть» планировала закончить бурение первой поисковой скважины. Разработка месторождения обещает быть капиталоёмкой, потому как Гыданский полуостров отличается малоизученностью недр, значительной территориальной удалённостью и полным отсутствием инфраструктуры.

В 2019-ом «Газпромнефть» продолжила наращивать ресурсную базу в Красноярском крае и заполучила лицензии на право пользования недрами на 12 участков на Таймыре.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=204761

Bytes: 4615 / 4227

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Цены на бензин на заправках КНП выросли до 11%. Компания объяснила причины

На автозаправках «Красноярскнефтепродукта» заметно выросли цены на топливо.

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

4160

09.10.2025

Красноярские водители заметили резкий рост цен на топливо

В Красноярске снова выросли цены на бензин.

На севере Красноярского края возник дефицит топлива. Продажу бензина ограничили

Прокуратура начала проверку после сообщений СМИ о прекращении продажи бензина жителям села Байкит в Эвенкийском районе.

В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск против против компании «Строй-Холдинг», занимавшейся строительством поликлиники в поселке ...

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

7374

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

13057

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

13651

01.10.2025