18+

Сергей Левченко. Без совести…

Удивительное послание поступило на имя мэра Братска Сергея Серебренникова от бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Подавший в отставку горе-губернатор, а ныне первый секретарь Комитета Иркутского областного отделения КПРФ, неожиданно решил подвести итоги своего пребывания в должности руководителя региона и поведать о них мэру Братска.

К письму прилагается красочная глянцевая книжка с множеством фотопортретов Сергея Георгиевича, бесчисленными графиками и цифрами, свидетельствующими о том, как всё было замечательно в регионе с 2015-го по 2019-й год. Надо сказать, получился очень качественный и дорогостоящий полиграфический продукт, над которым явно корпел не один десяток нанятых специалистов. Неужели на партийные взносы?

Результаты социально-экономического развития Прибайкалья в период правления Левченко объявлены в письме «динамичными» (!). А добиться их, оказывается, удалось «благодаря нашему (то есть Братска с Левченко — прим. авт.) целеустремленному и деловому сотрудничеству (!), слаженной работе областной и местных властей (!), проникнутой заботой о повышении уровня и качества жизни жителей муниципалитетов (!)». Вот-те на!

Словно и не было регулярных отказов со стороны областного центра в выделении Братску средств на капремонт городских дорог, школ и детсадов, улучшение материально-технической базы учреждений соцсферы. Для тех, кто не в курсе: в условиях действующей системы межбюджетных отношений городу попросту неоткуда взять на это деньги, кроме как из области.

Словно и не было искусственного затягивания финансирования по программе «Городская среда», в результате чего благоустройство дворов и парков в Братске завершалось под зиму, а весной, после схода снежного покрова, открывались неизбежные при таком раскладе строительные дефекты.

Словно и не было региональных бюджетов, которые фактически ставили крест на проектах развития Братска. «Вишенка на торте» — последний бюджет Левченко (на 2020 год). Состряпали его так, что по основным отраслям Братск имел финансовую обеспеченность всего на полгода (!). К тому же Братск, заплативший в 2019 году в бюджет региона 20 миллиардов рублей, перевели из категории «город-донор» во вторую группу дотационных территорий. Как говорится, приехали!

Братчане, запомните: всего этого НЕ БЫЛО! А было: «динамичное развитие», «целеустремленное и деловое сотрудничество», «слаженная работа областной и местной власти», «забота о повышении качества жизни жителей».

В науке это явление называется «галлюцинации» — ложные либо искаженные образы и явления, обманчивое чувственное восприятие мира, возникающее под внешним воздействием в результате болезни либо под воздействием химических веществ, в измененном состоянии сознания, отличном от обычного» (из Энциклопедии). Пусть Сергей Георгиевич не обижается. Хвалишься несуществующими результатами? Разглагольствуешь о сотрудничестве, которого никогда не было? Получай диагноз!

Зато когда при Левченко объявили о создании в регионе территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Братск — один из ведущих промышленных центров России — не вошел ни в одну из них. Городу, который ежегодно направляет в бюджет региона многие миллиарды рублей, на развитие оставляли несколько сотен миллионов. Нас заставили стоять перед Иркутском с протянутой рукой.

И всё это — на фоне коррупционных скандалов и историй вроде убийства спящего медведя в берлоге. Вот оно — четырехлетие «динамичного развития» а ля Сергей Георгиевич!

Всякий, кто внимательно следил за взаимоотношениями город/регион с момента прихода Левченко к власти и вплоть до назначения Игоря Кобзева врио губернатора, подтвердит, что они напоминали битье головой об стену. Конечно, какие-то крохи с «барского стола» долетали и до нас, но в целом практически все главные инициативы Братска, направленные на улучшение жизни горожан, были выброшены в мусорную корзину.

Показательный пример — программа переселения. Имея треть (!) всего аварийного жилфонда области, Братск остался с проблемой один на один. Речь шла о сносе сотен деревянных двухэтажек, наскоро построенных на заре города для первостроителей. Благодаря героическому труду этих людей вырос внушительный промышленный потенциал Братска — неисчерпаемый источник доходов областного бюджета.

Казалось бы, нужно помогать: дело общее. К тому же в течение всего действия программы Братск информировал областной центр обо всех объективных препятствиях на пути ее выполнения, оперативно предлагал решения возникающих проблем. Да не тут-то было: крутитесь сами. В конечном итоге, городу удалось переселить порядка 10 тысяч человек в безопасные квартиры, но сделано это было вопреки, а не благодаря Правительству Левченко.

Были и истории на грани анекдота. Депутатам Думы Братска пришлось через СМИ обращаться в Правительство Левченко с просьбой отпустить тогдашнего министра здравоохранения Олега Ярошенко в Братск, чтобы тот наконец увидел, чем живут лечебные учреждения города, какие у них проблемы и задачи. Такого позора Правительство Приангарья не испытывало никогда. А ведь сфера здравоохранения находится в ведении области, а не города.

Вообще, конструктивные инициативы Братска, отвергнутые Правительством Левченко, можно перечислять бесконечно. Оставлять 100% транспортного налога в Братске, чтобы было на что ремонтировать дороги города. Нет. Поддерживать муниципалитеты грантами, рассчитанными пропорционально приросту налоговых платежей, мобилизованных в областной бюджет. Нет. Запретить продажу пива в розлив в торговых объектах, расположенных в жилых домах. Нет. Обеспечить вхождение Братска в новую программу переселения граждан из аварийного жилья на самом раннем этапе ее реализации. Нет. Построить школу в 26 микрорайоне. Нет.

Кульминацией такого отношения к северной столице Приангарья стало полное игнорирование проблем города со стороны областного центра, нежелание идти на контакт. Городские власти вынуждены были в течение продолжительного периода публиковать в СМИ безответные обращения в Правительство Левченко по самым актуальным вопросам жизни города, чтобы у людей была ясная картина происходящего.

Уважаемые земляки, если и кому-то из вас попадется книжка о великих достижениях Левченко на посту губернатора, о «целеустремленном и деловом сотрудничестве и слаженной работе областной и местных властей», имейте в виду: перед вами плод чьего-то очень глубокого душевного расстройства. Ну, или расстройства совести. Что гораздо хуже.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=204808

Bytes: 7207 / 6474

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты назначили депутатскую проверку по факту неисполнения регионом взятых ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3285

15.10.2025

Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 октября губернатор Игорь Кобзев, выступая с приветственным словом, заявил, что планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3436

15.10.2025

Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 15 октября согласовали кандидатуру Романа Колесова на пост первого зампреда ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2591

15.10.2025

Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

Депутаты Заксобрания Иркутской области 15 октября согласовали кандидатуру Андрея Соковикова на пост первого зампреда правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2655

15.10.2025

Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

Игорь Кобзев будет совмещать должности губернатора и председателя правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3120

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

37649

15.10.2025

Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

Бывший мэр Листвянки Максим Максимов получит пост заммэра Иркутского муниципального округа и будет курировать посёлок Маркова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2929

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8362

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого зампреда правительства

Кандидатуру Андрея Соковикова внесли в Законодательное собрание Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4510

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого замгубернатора

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области должны согласовать кандидатов на ключевые посты в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4144

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

11271

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

10102

13.10.2025