18+

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3552

20.03.2005, 11:05

Политический Колумб

Каждый раз, когда я задумываюсь об исторической миссии Михаила Горбачева, я невольно сравниваю его с великим мореплавателем Христофором Колумбом, который, как известно, хотел проложить кратчайший морской путь из Европы в Индию, но неожиданно для себя открыл Америку.

В своих географических изысканиях Колумб опирался на античное учение о шарообразности Земли и на неверные расчеты ученых 15 века. Нога Колумба так и не ступила на индийскую землю, но его имя навсегда вошло в историю. Как указывается в современных энциклопедиях, открытия великого мореплавателя способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.

Двадцатилетний юбилей перестройки, о котором в эти мартовские дни немало было сказано устных и печатных слов, заставил и меня поразмышлять о перестройке и ее главном творце.

Вспомним, как в конце восьмидесятых годов прошлого века Горбачев ввел гласность. Неожиданно для многих. Можно было говорить о том, что думаешь, и не бояться, что тебя за это посадят. Мгновенно возросли тиражи газет и журналов. Потом была отменена цензура. Разрешили критиковать даже власть и ее действия.

Как только на выборах народных депутатов СССР была допущена ограниченная политическая конкурентность, целая плеяда первых секретарей обкомов КПСС проиграла эти выборы, ибо разговаривать с народом умели только по бумажке.

Стоит вспомнить и трансляцию заседаний первого съезда народных депутатов СССР. Страна прильнула к радиоприемникам, засела у экранов телевизоров. На улицах, в автобусах и в магазинах шло народное обсуждение услышанного и увиденного.

Горбачев дал политическую свободу. Но кто и как ею воспользовался? Национальные элиты союзных республик использовали эту свободу для создания удобных и безопасных для себя суверенных государств.

Использовали в своих корыстных целях политическую свободу и дельцы теневой экономики, и набравшая силу организованная преступность.

Использовал дарованную Горбачевым политическую свободу и Ельцин, сначала в борьбе с льготами и привилегиями, а потом в борьбе с самим Горбачевым. Для Ельцина сохранение СССР, пусть и в обновленном виде, было сохранением Горбачева. В 19991 г. в Беловежской пуще три славянских лидера сообразили на троих и упразднили СССР вместе с Горбачевым.

Сегодня многие задаются вопросом: а нужна ли была перестройка? В 1985 г. Горбачев получил тяжелое наследство: страну с экономикой, подорванной гонкой вооружений и афганской войной; партию с закостенелой идеологией; непрочное государственное устройство, основанное на идее национальной государственности. Без реформ такая страна не могла бы просуществовать относительно долго. Но, как показал китайский опыт, реформы реформам рознь.

Четкой и выверенной стратегии реформ у Горбачева не было. Сначала был объявлен курс на ускорение. Потом ускорение захлебнулось, и была объявлена перестройка. Приоритет был ошибочно отдан политическим реформам. Народная молва окрестила стратегию реформ по-своему: перестройка, перестрелка, перекличка. Так оно и получилось.

...В свое время мне довелось лично общаться с Михаилом Горбачевым и даже дискутировать с ним. В ноябре 1991 г. Горбачев прилетел в Иркутск. Это была его последняя поездка по стране в качестве советского президента. Лайнер Горбачева приземлился в иркутском аэропорту ровно в полночь. Ужин в узком кругу начался в час ночи. Сначала Горбачев расспрашивал Юрия Ножикова о положении дел в области, потом перешел к обсуждению политических проблем. Тут и завязалась небольшая дискуссия. Я охарактеризовал ситуацию в стране как государственно-правовой кризис. Говорил: если не уравнять статусы российских краев и областей с республиками, то произойдет распад государства. Горбачев начал возражать: нельзя, чтобы края и области могли принимать законы, они же не республики. Мы с Ножиковым долго убеждали Горбачева, что опасность распада исходит не от российских краев и областей, а от республик, от парада их суверенитетов. В заключение дискуссии Горбачев сказал, что ему понравился термин "государственно-правовой кризис". Я так и не понял отношение Горбачева к идее равенства субъектов Российской Федерации.

Перестройка Горбачева потерпела крушение. Еще Андропов, в свою бытность опекавший и двигавший Горбачева по карьерной лестнице, говорил в узком кругу партийных соратников: "СССР - это корабль, который можно ремонтировать, но перестраивать нельзя".

Справедливости ради следует отметить, что Горбачев в дни двадцатилетнего юбилея перестройки признал некоторые свои ошибки. И при этом в своем интервью радиостанции "Эхо Москвы" 12 марта сего года вновь подтвердил: "Всей правды я никогда не скажу".

Сокрушительный опыт российских реформ Бориса Ельцина оттенил немало положительных черт Михаила Горбачева как политика и человека. Архитектор перестройки не применял в своей политической деятельности насилия, по отношению к своим политическим оппонентам не был мстителен, не облепил себя невиданными льготами и привилегиями.

Современники дают Михаилу Сергеевичу Горбачеву самые разные оценки, по большей части негативные и резкие. Но ведь давно известно: современники - это пристрастные и несправедливые судьи. Справедливый суд над государственными деятелями вершит история. Этот суд еще впереди.

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3552

20.03.2005, 11:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=20481

Bytes: 5235 / 5235

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13803

29.10.2025