18+

В Бурятии потерялся снежный барс по кличке Гагарин

Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил печальную новость. За год фотоловушки ни разу не зафиксировали котенка снежного барса по кличке Гагарин. Также его следы не были замечены во время экспедиций по Восточным Саянам.

Барсёнка впервые заметили в 2019 года в День космонавтики. Поэтому он и получил такое необычное имя. А мать котенка зовут Кучерявая (какое-то время она ходила с необычными клоками шерсти на спине). Долгое время фотоловушки радовали исследователей снимками мамы с детёнышем. Они вместе путешествовали по хребтам гор.

Однако уже с августа 2019 года снимки фиксировали самку без Гагарина.

Обычно котята не покидают своих родителей в течение двух лет. Только после этого они становятся достаточно взрослыми и начинают жить самостоятельной жизнью. В случае с Гагариным специалисты исключают вариант, что котёнок просто ушел от матери. Слишком мало времени прошло, он не набрал достаточного количества опыта и сил. Скорее всего, он умер от истощения или от болезни.

Основной причиной исчезновения ирбисов является скудная кормовая база. Снежные барсы питаются сибирскими горными козлами, а их численность не превышает и 100 особей на территории Бурятии. Численность козлов, в свою очередь, снижается из-за браконьерства. К слову, из-за этого страдают и сами ирбисы. Несмотря на то что охота на них уже давно запрещена, животные случайно попадают в капканы и ловушки, расставленные на других животных.

Из-за того что козлов на территории Бурятии становится всё меньше и меньше, большая часть снежных барсов, которые рождаются здесь, мигрируют в другие районы, где кормовая база богаче. Например, в Монголию. Всё это приводит к тому, что популяция снежных барсов в Бурятии не увеличивается.

По данным WWF России, в республике подтверждается постоянное присутствие восьми снежных барсов. Изучение и охрана этих гигантских кошек в Бурятии проводится в рамках совместного проекта WWF России и фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. Регулярные исследования ирбиса на Восточном Саяне стартовали только в 2015 году, до этого в регионе о них было мало что известно.

Ирбисы ведут очень скрытный образ жизни, но сложность добавляет труднодоступность местности: горные реки, которые не перейти вброд, заболоченные подходы к горам, удалённость, постоянные встречи с хозяином тайги — медведем.

Снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане. В России следы снежного барса встречаются в горах Алтае-Саянского экорегиона, причем численность ирбиса в нашей стране составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=204875

Bytes: 3001 / 2729

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

17849

01.04.2025

В Бурятии хотят увеличить штрафы за самовыгул собак

В Бурятии планируют ужесточить правила содержания домашних собак. Соответствующие поправки готовят правительство республики и Народный Хурал.

Немецкая овчарка напала на семилетнюю девочку в бурятском селе Баргузин

11 марта в бурятском селе Баргузин хозяйская немецкая овчарка набросилась на семилетнюю девочку, которая шла на занятия в дом творчества.

В районе Бурятии выявили три случая бешенства у домашних собак

С 30 января в Бурятии зафиксировали три случая бешенства у домашних собак, все в Тарбагатайском районе.

В бурятском поселке Николаевский ввели карантин из-за бешенства

В поселке Николаевский Тарбагатайского района Бурятии выявили случай заражения бешенством.

В Тарбагатайском районе Бурятии обнаружили очаг бешенства

Очаг бешенства выявили в одном из ДНТ Тарбагатайского района Бурятии. Об этом 31 января сообщили в управлении ветеринарии республики.

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

19800

10.01.2025

В Бурятии собаки покусали свыше 2,5 тысячи человек за год

С начала 2024 года в Бурятии за медпомощью из-за укусов собак обратились 2539 человек. 39% из них – это дети, не достигшие 17 лет.

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Бурятия

6955

29.11.2024

Новые случаи бруцеллеза зарегистрировали в Джидинском районе Бурятии

Три новых случая бруцеллеза зафиксировали в Джидинском районе Бурятии. Заразу подхватили коровы в ceлax Бoций и Hюгyй.

Новые случаи бруцеллеза выявили в Бурятии

Новые случаи бруцеллеза зарегистрировали в Джидинском районе Бурятии.

В районе Улан-Удэ ввели двухмесячный карантин по бешенству

В микрорайоне «Горький» Улан-Удэ в один из дворов забежала дикая лисица. Там ее задавил домашний пес. Позже выяснилось, что лисица была бешеной.