18+

Михаил Трубецкой

©  Номер один

Общество Иркутск

2961

20.03.2005, 11:14

Вежливый туркмен как представитель будущей России

Почитываю время от времени прессу, заглядываю в телевизор — и замечаю, что одна тема не дает покоя нашим политикам и разным демагогам. Гастарбайтеры — иммигранты из ближнего и дальнего зарубежья, которые приезжают в Россию на сезонные и постоянные заработки. Вот где боль и горе России! Они виновники всех бед. Их надо гнать и запретить.

Противников таджиков, молдаван и прочих представителей рабочего люда из стран, не так давно входящих в "Союз нерушимый", не смущает даже то обстоятельство, что депутаты Госдумы не так давно приняли в общем-то очень жесткие поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предусматривают просто гигантские штрафы за нарушение миграционного законодательства, а еще раньше ввели квоты на применение иностранной рабочей силы.

Во всероссийскую кампанию против гастарбайтеров включился и губернатор Иркутской области Борис Говорин. Не далее как пару недель назад он прилюдно выступил против выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для работы на территории Иркутской области в 2006 году. Иными словами — все построим, почистим, отремонтируем сами. Сами вырастим огурцы, заасфальтируем дороги...

Сначала выясним такой факт: а так ли много гастарбайтеров работает на территории Иркутской области? Стоит ли, собственно, огород городить и дискутировать по этому вопросу? В 2005 году департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Иркутской области были выданы разрешения на привлечение в 2005 году 2557 иностранных рабочих. Годом раньше на предприятиях региона трудилось 6811 иностранцев.

Эти данные касаются лишь тех мигрантов, которые трудились у нас на законных основаниях. А сколько еще таджиков, туркменов и молдаван работали нелегально? Некоторые источники, близкие к правоохранительным структурам, называют совокупное число гастарбайтеров в регионе — легальных и нелегальных — в 50 тысяч человек.

Для области, где общее население около двух миллионов, это, безусловно, большая цифра. А если учесть, что иммигранты не просто работают, а пашут как проклятые, в то время как среди наших рабочих, к сожалению, остались отдельные элементы, которые привыкли не столько работать, сколько создавать видимость работы, — можно предположить, что немалая доля совокупного продукта, выпускаемого Иркутской областью, — "на совести" иностранцев.

Выступая с требованиями запретить гастарбайтеров — не только нелегальных, но и легальных, — мы почему-то не думаем о том, а кто, собственно, у нас будет работать. Кто будет строить дома и выращивать овощи? Кто будет выполнять разного рода черновую работу, до которой у наших соотечественников руки не доходят?

Вспоминается публикация в "СМ Номер один" двух- или даже трехлетней давности. Кирпичный завод в селе Олонки, предприятие с давними и крепкими традициями. Некоторое время завод не работал, но потом его решили возродить. Однако на призыв местных активистов возродить завод откликнулись только узбеки. Никто из местных жителей, измученных, по официальным данным, безработицей, не согласился пойти на столь тяжелую работу, как выпуск кирпича. Проще сидеть как Емеля на печи и есть калачи. Не знаю, изменилась ли сейчас ситуация в Олонках, но думаю, что вряд ли...

Это, так сказать, частный случай. А в глобальном плане все обстоит еще хуже. По оценкам специалистов, в следующем году трудовые ресурсы России сократятся на 30 тысяч человек, в 2007 году — на 370 тысяч и более чем на полмиллиона — в 2008 году. И эта полуарифметическая-полугеометрическая прогрессия будет продолжаться и дальше. Руководитель Федеральной службы России по статистике Владимир Соколин официально заявил, что трудоспособное население будет продолжать сокращаться аж до 2026 года.

Таким образом, закономерно возникает вопрос: с кем Россия вообще и Иркутская область в частности намерены поднимать экономику, добиваться эпохальной цели по удвоению ВВП к 2012 году? На кого нам рассчитывать, если не на приток рабочей силы из дальнего и ближнего зарубежья? Лидия Графова, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России, размышляя о ближайшем будущем страны, вообще утверждает, что "скоро наступит время, когда Россия будет рада каждому китайцу".

По расчетам специалистов, для стабилизации демографической ситуации и удвоения ВВП России нужно "импортировать" порядка 700 тысяч иммигрантов в год. Иного пути нет. Политика "закрыть границу и никого не пущать" не пройдет. Иммигранты все равно будут, только в случае их официального запрета они уйдут в подполье и превратятся в стопроцентных нелегалов, что не есть хорошо: налогов в казну приносить не будут, криминогенность в их среде, безусловно, вырастет, злоупотребления со стороны работодателей многократно возрастут.

Поэтому россиянам надо готовить себя к массовому цивилизованному импорту рабочей силы. Повернуть какие-то рычаги в нашем сознании и убедить себя, что вежливый и опрятный туркмен, работающий на строительстве дома, — это хорошо. Понять, что сами этот дом мы не построим. Сил не хватит.

Михаил Трубецкой

©  Номер один

Общество Иркутск

2961

20.03.2005, 11:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=20491

Bytes: 4988 / 4988

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7098

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5856

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5807

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11974

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3604

30.10.2025