18+

Телеграм Бурятии за неделю: возвращение Мархаева, тариф "24 рубля за проезд"

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 14 по 20 сентября.

В игру врывается Мархаев

Вячеслав Мархаев официально перестал быть сенатором в Совете Федерации, представляя Иркутскую область. Однако поговаривают, что он планирует вернуться в Народный Хурал Бурятии и войти в межрегиональный список КПРФ на выборах депутатов Госдумы.

«Бурятский городовой»(RIAbur)

Раздаются голоса о замене бесполезного сенатора Вячеслава Наговицына на Вячеслава Мархаева, отправленного в отставку с приходом к власти в Иркутской области единоросса Игоря Кобзева.

Наше мнение: хрен редьки не слаще. Зачем менять проворовавшегося главу на балабола-коммуниста?

«Недальний Восток»(nedalniy_vostok)

Избрание Игоря Кобзева губернатором Иркутской области завершило сенаторскую карьеру Вячеслава Мархаева, досидевшего в Совфеде “пятилетку” по квоте Сергея Левченко. Не привыкший оставаться в тени, лидер бурятских коммунистов рассчитывает на возвращение в большую власть уже в 2021 году - через выборы в Госдуму.

Сейчас считается, что 65-летний политик будет баллотироваться по списку КПРФ (который, возможно, объединят для Бурятии и Иркутской области), однако желание провести в нижнюю палату кого-то из своих может привести к выдвижению Мархаева по одномандатному округу, где его популярности хватит для того, чтобы создать проблемы любому из конкурентов.

В этом контексте интересно, что единственный пока известный кандидат в депутаты Госдумы по Бурятии - Николай Будуев - едва ли может рассчитывать на место в списке “ЕР” и сейчас тратит колоссальные средства на свою кампанию. Выдвижение Мархаева может серьезно спутать ему карты - коммунист хоть и “поистрепался”, но все еще является фигурой куда более мощной, чем откровенно нелюбимый в республике “хитрый” Будуев.

А значит, что при таком раскладе летом 2021-го в Бурятии может быть горячо - примерно также, как в 2019-м, когда коммунист боролся за кресло мэра Улан-Удэ, а его поражение другому непопулярному оппоненту, Игорю Шутенкову, привело к первым в истории столицы республики масштабным протестам.

Вынужденная мера

16 сентября на сессии Улан-Удэнского совета депутатов было одобрено решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Проезд в маршрутках вырастет с 20 до 24 рублей, в трамваях – с 15 до 18 рублей. Проект решения внес Комитет экономического развития и туризма администрации города. Власти назвали повышение цены за проезд вынужденной мерой.

«Свободный радикал Бурятии» (radical03)

Вчерашний пост про повышение цены на билеты в трамваях и последовавшая за ним дискуссия укрепила мое мнение о том, что в нашем замечательном городе на реальные проблемы всем плевать… Я благодарен Сергею Бурдикову за то, что он, во-первых, вникает в эти вопросы, а во-вторых, готов их обсуждать с широким абсолютно кругом лиц, включая меня. Вот аргументы, которые убедили Сергея Бурдикова и весь состав Горсовета в том почему нужно было повышение цены на трамваи: 1) Слишком большая тарифная разница между ценой на маршрутки и ценой на трамвай - плохо, 2) Вы все дураки и ничего не понимаете. Разберем эти аргументы подробнее.

Никаких сколько-нибудь серьезных экономических обоснований для повышения цены на трамвай нет. Финансовые показатели МУП «Управления трамвая» абсолютно нормальные. Это предприятие прекрасно себя чувствует и при цене 15 рублей. Единственная причина, из-за которой повысили цену, и это прямым открытым текстом заявлялось — нужно повысить, чтоб не было такой большой разницы между ценой на трамвай и ценой на маршрутку. Иначе, дескать, «межтарифная разница выходит за приемлемый предел». В чем приемлемость или не приемлемость «предела» разумеется никто не поясняет… Еще раз повторюсь, за «умными» словами про межтарифную разницу выходящую за приемлемый предел стоит всего лишь одно единственное обстоятельство — маршрутчикам и их представителю в мэрии Юрию Ткачеву невыгодно, когда трамвай стоит почти в два раза дешевле маршрутки. Это прямо и сразу убыток для них, потому что кому они тогда нужны вообще. Поэтому прикрываясь словесной шелухой они пропихнули повышение цены на трамвай, что сохранит маршрутную монополию и облегчает карманы пассажиров трамвая на 45 примерно миллионов рублей. Сергей Бурдиков в комментах вчерашних привел табличку о запланированном государственном финансировании — там больше 800 миллионов в год все следующие 4 года запланировано на трамваи, то есть у трамваев городских ИТАК все норм, не нужны им эти дополнительные деньги по большому счету. На что будут тратить эти 45 миллионов рублей, взятых с людей, пользующихся трамваем? А никто даже не удосужился пояснить. Эти деньги просто берут и все… Город для Людей, а не для вас.

Цитата недели

«baltatarova» (baltatarova)

Кстати, всему городу, несмотря на дубак, так долго не дают тепло, скорее всего из-за сотых, чтобы не было видно "разницы", ну как в истории с маршрутками и трамваями.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205219

Bytes: 5549 / 4970

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

В Бурятии повысили ответственность глав МО

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты приняли изменения в Конституцию республики.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

3138

13.11.2025

Бюджет Бурятии в первом чтении и муниципальная реформа. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Снова 34 вопроса в повестке сессии. Депутаты 13 ноября добирались до здания Народного Хурала с трудом по зимнему Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5507

13.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4345

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

7186

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

5106

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

21962

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

10934

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9223

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

12770

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

9217

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

13488

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

10597

30.10.2025