18+

Наталья Геворкян

©  Газета.Ru

Общество Россия

2859

24.03.2005, 15:24

Оруэлл отдыхает

Вот я думаю: назначили пиарщика заниматься постсоветским пространством, которое трясет и колбасит от разноцветных революций. Последовательность, в сущности, такова. Сначала кремлевские пиарщики (если угодно, политтехнологи, сути не меняет) провалили при активной помощи собственных руководителей проект «Украина».

Потом эти руководители подумали-подумали, растерянно проследили за цепной реакцией, всякий раз повторяя уже допущенные на Украине ошибки, поняли, что теряют СНГ, и решили, что без спецуправления при администрации президента эта «демократическая радуга» над их головами, и на их голову, охватит, не дай боже, вообще все ближнезарубежное пространство. Это оно так только называется – ближнее зарубежье, а в действительности-то свое, кровное! Короче, кто-то должен заняться тем, чтобы сберечь «свое». Ну не ученых же звать, не специалистов в области геополитики, не знатоков Льва Гумилева, не стратегических аналитиков.

Только пиарщиков! Ничего удивительного в такой безграничной вере Кремля во всемогущество пиара нет. Обитатели Кремля и сами – продукты пиара. И действительность, в которой они там за кремлевской стеной живут, – тоже продукт, специально для них смоделированный пиаром. И телевизор, который они смотрят, от и до пиарит картинку мира, а не отражает ее. В стране в сущности «отпиарино» все – от органов власти до настроений населения. Оруэлл отдыхает. Жизнь, как настаивает один мой приятель, опять богаче литературы.

Вот эта вот реальность революционная – она совершенно поперек мироощущения, изнеженного имитацией стабильной жизни. Российская действительность с помощью всемогущих пиарщиков смоделирована так, чтобы минимально тревожить власть. Сумасшедший дом какой-то! Работа с душевнобольными строится по тому же принципу – сводим к минимуму негатив, настраиваемся на позитив, и тут в стенах нашего дивного заведения для умалишенных своя, замечательная, розовая, мягкая и пушистая реальность. А за стенами? Это вас не должно интересовать, а уж тем более волновать. Меня тут на днях поразила фраза одного из ведущих журналистов «МК», побывавшего, видимо, в Париже во время краткого визита Владимира Путина. Он простодушно написал: «Находясь в России, трудно представить, насколько резко пишет западная пресса о том, что происходит в России». Я же говорю – дурдом.

И кто еще, кроме врачей-пиарщиков, сможет привести образ происходящего в СНГ к идеалу, востребованному vip-больными нашей немаленькой психиатрической больницы? Кто поможет им преодолеть испуг, бодро смотреть в будущее, не сомневаться в успехе на предстоящих парламентских и президентских выборах. Кто душу успокоит, объяснит, что там – это там, а здесь – это здесь, поклянется всеми пиаровскими богами, что забота о пациенте, а также все необходимые для этого средства (СМИ, вертикаль власти, губернаторы) – в надежных руках?

Для чего, собственно, нужно это новое управление с политтехнологом во главе? По определению получается, для того чтобы российские политтехнологии активнее и эффективнее влияли на ситуацию в разваливающемся СНГ. Как показал недавний опыт, русские политтехнологи исключительно позитивно влияют на развитие революционного процесса на бывших «наших» территориях. Итак, революцию остановить они не могут. Что могут? Теоретически, они должны работать на то, чтобы свести к минимуму результаты этих революций. В крайнем случае, они просто обязаны смоделировать картинку полного провала постреволюционных режимов.

Я-то как раз считаю, что опасность для Кремля представляет не тот факт, что в близких нам исторически странах люди вышли на улицы и привели к власти тех, кого хотели они, а не их бывшие лидеры при поддержке Москвы. Опасность представляют те два года, которые отделяют нынешние революции от предстоящих в России выборов. Все очень просто. Если за два года новые люди, пришедшие во власть в странах фактически уже бывшего СНГ, докажут, что они эффективнее предшественников, что в их странах реально заработали реформы, реально развивается экономика, реально существует демократия, реально свободны СМИ, реально работает судебная система, реально наказываются зарвавшиеся чиновники, реально обеспечивается безопасность и социальная защита граждан, то результат для нынешней власти в России может оказаться смертельным. Не просто освободившиеся от «руки Москвы», но еще и успешно развивающиеся страны – вот реальность, способная нарушить тщательно отпиаринный сон Кремля.

Слабая российская власть, наплевавшая на народ, эгоистичная и жадная, зажавшая бизнес, разрушившая правосудие, обогатившая чиновников, лишившая регионы самостоятельности, породившая мракобесие, расизм, не защитившая своих граждан от терроризма, убившая телевидение, забывшая своих солдат – эта власть не выдержит никакого сравнения с Ющенко–Тимошенко, если последние не прос..т данный им народом шанс. Успешная демократизация на постсоветском пространстве будет подталкивать Россию в этом же направлении и определит выбор в пользу новых, демократических элит. Безуспешная демократизация на постсоветском пространстве, скорее всего, тоже приведет к смене власти в России, но портрет будущих лидеров рисуется в таком случае в глубоких коричневых тонах. В общем, ничего утешительного для нынешнего Кремля (во втором случае и для страны тоже). Бледно-серый цвет себя исчерпал и перспективен только в богатом воображении пиарщиков для власти и, спасибо им, самой нынешней российской власти. Поэтому бороться с цветовой гаммой в политике и назначают политтехнолога.

Наталья Геворкян

©  Газета.Ru

Общество Россия

2859

24.03.2005, 15:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=20577

Bytes: 5466 / 5466

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5094

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2830

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7566

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5386

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11566

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13784

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11441

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.