18+

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

БАБР уже долгое время освещает обстоятельства строительства под Железногорском хранилища ядерных отходов наивысших классов опасности — 1-2. Это высокоактивные и долгоживущие радиоактивные вещества, которые будут представлять опасность для окружающей среды на протяжении тысячелетий. Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов будет расположен в 50 километрах от миллионного Красноярска и в 6 километрах от ЗАТО Железногорск. Такая близость к населённым пунктам объясняется сугубо экономическими и логистическими соображениями — то есть ни о какой заботе о населении, даже в выборе локации для ядерного захоронения, речи не идёт.

Строит могильник дочерняя структура Росатома, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». У атомной «дочки» есть в Железногорске филиал. Лицензия на захоронение есть (и притом выдана она сроком аж до 3000 года), работы по подготовке к строительству уже ведутся, мозги населению промываются через лживые публикации в СМИ об абсолютнейшей безопасности будущего ядерного объекта. Общественные слушания по строительству могильника были срежиссированы росатомскими структурами: слушания организовали по типу «для своих», независимых от атомной промышленности граждан туда не пустили. В общем, у атомщиков всё схвачено.

В начале октября «НО РАО» разместил заявку на «выполнение строительно-монтажных и горнопроходческих работ при сооружении подземной исследовательской лаборатории в составе объекта окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив)». Цена контракта — 5,4 миллиарда рублей. Конкурс, как это водится у атомщиков, проходит в закрытом формате под пугающей завесой гостайны.

Так что уже совсем скоро господа атомщики приступят к строительству, как они говорят, «подземной лаборатории», ну а там не за горами и «светлое» будущее Красноярского края в роли международной атомной свалки. О том, почему мифу о «лаборатории» верить нельзя, БАБР неоднократно писал: Росатом: байка о «подземной лаборатории» Как писал и о том, почему в ядерном могильнике под Красноярском будут захоранивать радиоактивные отходы не только со всей России, но и из-за рубежа: Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Сейчас, конечно, появление ядерного захоронения кажется отдалённой перспективой. Но реальность такова, что утечки радионуклидов в Красноярском крае могут произойти в ближайшее столетие. И то, что мы допускаем превращение сибирских земель в свалку радиоактивных отходов сегодня — преступление перед будущими поколениями.

Десятки тысяч тонн чрезвычайно опасных РАО будут захоранивать на глубине около 500 метров. При этом поступление воды в места захоронения не исключается, как и не исключается миграция радионуклидов в окружающую среду.

Ключевых выгодоприобретателей от того, что радиоактивные отходы будут свозить в Красноярский край, два: это, собственно, Росатом, который будет зарабатывать на этом огромные деньги, а также западные страны, которые давно ищут пути избавления от своих ядерных отходов. Ну что ж, благодаря желанию Росатома обогатиться Россия в кои-то веки будет плясать под западную дудку, превращая свои земли в свалку для чужих РАО.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206017

Bytes: 3902 / 3447

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

908

10.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3575

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

7959

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

7552

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

8097

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7629

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3808

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

9821

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

10519

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2985

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2800

16.09.2025