18+

Кто загребает томский мусор?

Восемь региональных операторов - многовато, пожалуй. Да и действующая территориальная схема обращения с ТКО «не фонтан», надо менять, решил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Кучи помоек и претензий к вывозу отходов, недовольство тарифами со всех сторон, почти исчерпанные мощности мусорных полигонов - вот неполный список проблем новой системы обращения с ТКО, действующей в томском регионе с 2019 года. Второй год у местной власти из-за мусорной реформы голова болит.

Вроде и регоператоров навыбирали, и раздельный сбор распланировали, и мероприятий напридумывали, и инвесторов ищут, но все что-то не клеится. Хорошо, москвичи-эксперты «Российского экологического оператора» подсказали, что финансово-экономическая модель действующей территориальной схемы убыточна.

- В отрасли недостаточно денежных средств для эффективного и стабильного функционирования, что является следствием разделения на восемь зон деятельности регоператоров. Пример тому - отказ одного из операторов (компании «САТП № 1412») от деятельности в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и Кедровом, - отмечает и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов.

Нашел причину всех бед - считай, полдела сделано. По проекту новой терсхемы будет всего две зоны: одна - Александровский район и Стрежевой, вторая - все остальные районы. Еще в проекте - новые объекты обработки и утилизации построить и потоки ТКО оптимизировать, процесс захоронения отходов на полигонах минимизировать и раздельное накопление внедрить. Ну и региональную программу по обращению с ТКО в соответствие с новой схемой и законами привести.

А главное - в сроки уложиться: действующая схема с показателями по сортировке 60% и утилизации 30% отходов рассчитана всего до 2024 года. Зато пилотный проект по указу президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года» - до 2030-го. Но и целевые показатели в нем - сортировка на 100% и объем ТКО, направляемых на полигоны, в два раза меньше. Ну что, Томская область, потянешь?

Стойте, ведь в планах это уже было: и строительство всяких объектов обработки, и всякая там минимизация, и все такое. Никто и не отменял. Может, эта «каша» - только ради двух потенциальных операторов заварена? Две зоны и всего два оператора на область - это ж сколько мусоровозов должно в их гаражи влезть! Интересненько, кто же будут эти двое новеньких... И куда денутся старенькие, чем займутся. В наше пандемичное время всех кругом сокращают, увольняют, хотя обижаться на власти за их решения, конечно, не стоит - лучше теплые отношения сохранить и за новые контракты побороться. В крайнем случае, договориться - тут уж у кого как получится.

Все это догадки, конечно. Однако сторонние желающие по томским землям поездить да тарифы пособирать уже есть. Вон, ООО «Экология-Новосибирск» (регоператор в Новосибирской области) с августа по Кедровому, Шегарке, Кожевниково и Бакчару даже без тарифов гоняет. (Хотя, может, им уже рассчитали?) Правда, общество это новосибирское еще регулярно по арбитражным процессам бегает - очень уж много к нему исков.

Да и не новосибирское оно, если уж честно. По данным их сайта, в октябре 2017 года 75% компании купил российский инвестиционный холдинг - группа «ВИС». Ряд СМИ писали, правда, что официально компанией владеет московское ООО «Компания проектного финансирования» (ОГРН 1037739989561, ИНН 7710517205). Которое, к слову, 28.09.2018 Арбитражным судом г. Москвы объявлено банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство: долгов там по пяти кредитным договорам - целых 1 697 777 879,95 рублей! Хотя может, СМИ напутали чего?

А группа «ВИС» - один из лидеров рынка государственно-частного партнёрства и ее интересы мусорной сферой вовсе не ограничены. По сообщению ресурса taiga.info, весной 2018 года группа подписала с властями Кемеровской области соглашение о сотрудничестве в строительстве. До этого в Новосибирске через дочерние компании обосновалась, заключив концессии на строительство четвертого моста и двух мусоросортировочных заводов.

Правда, проекты эти вызвали неслабые протесты, пишет «таежный» ресурс: по соглашению инвестору гарантируют возместить недополученный доход за счет средств областного бюджета. И если вдруг по тому платному новосибирскому мосту мало ездить будут (а максимальный тариф для легковушки там - 100 рублей в одну сторону), то «Сибирской концессионной компании», принадлежащей группе «ВИС», из областного бюджета Новосибирска целых 47 млрд рублей компенсируют! Такой вот минимальный гарантированный доход. И как ни просили региональную власть тамошние депутаты все риски за недополученную прибыль от проезда на концессионера возложить - не пошла власть им навстречу. Вот тебе и депутаты... Хорошо, хоть сумму с 91 до 47 млрд снизить уговорили.

Кстати, этой группе «ВИС» сначала какой-то капитальный грант понадобился - более 20 миллиардов. Система «Платон» должна была с дальнобойщиков насобирать. Ну, «Платон», помните? «Забава» бизнесмена Игоря Ротенберга. А раз четвертый мост в Новосибе строить начали, значит, грант собрали уже.

Интересненько, а губернатор Томской области все это знает? Хотя какая разница... Группа «ВИС» эта даже с ФАС дружит: 14 октября на Всероссийском семинаре по тарифному регулированию соглашение о взаимодействии подписали - решили дружить по широкому кругу мусорно-тарифных вопросов. Да и кемеровские и новосибирские власти с группой подружились, значит, и томским властям тоже понравится. В настоящей дружбе, между прочим, на недостатки друзей глаза закрывают. Главное - достоинства. Особенно, инвестиционные. А хоть бы и кусочек бюджета попросят - другу не жалко.

Станет ли Томская область чище с новыми мусорными игроками - большой вопрос. Уважаемые местные регоператоры, если группа эта плотно на томский «мусорный трон» сядет, то вы к ним подрядиться можете и дальше мусор возить. Ясно, что не на самых лучших условиях. Но вы хоть свои, на вас томичи только и надеются - больше не на кого.

Ну а вы, томичи... Нет, вы, конечно, предложения в территориальную схему предлагайте, замечания замечайте, но... Не Ротенберги вы и вообще, из другой группы. С вами дружить не интересно.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206251

Bytes: 6499 / 6238

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Томск)

В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

В Каргасокском районе Томской области отремонтировали водонапорную башню. Это произошло после жалобы жительницы села Каргасок в прокуратуру.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

2888

04.07.2025

Утром 4 июля больше чем на сутки отключат воду в Кировском районе Томска и Южных воротах

В Кировском районе Томска и микрорайоне Южные ворота больше чем на сутки, с девяти утра 4 июля до 13 часов 5 июля, останется без холодной воды часть ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

3317

03.07.2025

В Томской области с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ

С 1 июля в Томской области, как и по всей стране, выросли тарифы на услуги ЖКХ.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Томск

3484

01.07.2025

Жители нескольких домов томского Академгородка сутки проведут без воды

Часть жилых домов томского Академгородка почти на сутки – с девяти часов 30 июня до шести утра 1 июля – остались без воды: ООО «Томскводоканал» ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

4126

30.06.2025

В Томске ищут подрядчика для реконструкции водопровода

В Томске мэрия города ищет подрядчика на реконструкцию водопровода от Пушкина до переулка Путевого.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Томск

5846

24.06.2025

На улице Елизаровых в Томске полтора десятка домов 9 июня будут без воды: идёт капремонт сетей

В рамках капремонта на сетях водоснабжения «Томскводоканал» 9 июня проводит плановые работы, в связи с чем несколько домов Кировского района города ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

8854

09.06.2025

В Кедровом не будут отключать за долги электроэнергию и горячую воду

Прокурор города Кедрового предостерег ресурсоснабжающую организацию от нарушений закона.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

10740

03.06.2025

Телеграм Томска за неделю: долги за воду и отопление, негативно воспринятое предложение Соломатиной и курорт Беляева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 мая по 1 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Здоровье, Экономика и бизнес

Томск

15996

02.06.2025

В дни отключений водоснабжения в Октябрьском и Ленинском районах Томска организуют подвоз воды

«Томскводоканал» опубликовал адреса, по которым будет организован подвоз воды в период планового отключения с 15 по 17 мая.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

8827

14.05.2025

В селе Новоселово и деревне Маракса Томской области отремонтировали станции очистки воды

В двух населенных пунктах Колпашевского района Томской области – селе Новоселово и деревне Маракса Новоселовского сельского поселения (ОГРН ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

11569

30.04.2025

Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за ржавой воды в Калтае

В селе Калтай Томского района отсутствует качественное водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

11066

30.04.2025

Техобслуживание станции водоочистки провели в селе Соколовка Молчановского района

Для жителей села Соколовка Молчановского района после прокурорской проверки возобновилась подача чистой питьевой воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

9791

24.04.2025