18+

Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Олигарх Владимир Потанин нарушил своё концептуальное немногословие и выступил с заявлением касательно дивидендов в «Норникеле».

C момента майской техногенной катастрофы в Норильске дивидендные выплаты, которые получают акционеры «Норильского никеля», не обсуждал разве что ленивый. Их исполинскому размеру были посвящены многочисленные посты в Telegram и публикации в СМИ. Ими восхищались и возмущались, их костерили и сравнивали с другими денежными величинами.

А обсуждать, признаться, есть что. Дивидендная политика у «Норникеля» стоит во главе угла и перекрывает все другие потенциальные приоритеты, в том числе промышленную безопасность и минимизацию экологического урона от деятельности загрязняющих предприятий.

Сейчас компания платит одни из самых щедрых дивидендов среди голубых фишек со средней доходностью за пять лет на уровне 9,58% годовых. Общая сумма дивидендов «Норникеля» за 2019 год составила 4,8 миллиарда долларов с доходностью 10% годовых. Чистая прибыль компании за тот же год - 5,9 миллиарда долларов.

26 октября господин Потанин предложил другим акционерам «Норникеля» в 2020 году ограничиться минимальными дивидендами. Мол, год выдался «сложным».

«У нас нет возможности отказаться от такой выплаты, так как у крупнейших акционеров "Норникеля" есть соглашение, обязывающее выплачивать дивиденды дважды в год, в том числе промежуточные дивиденды. "Интеррос", как участник соглашения, считает необходимым сократить объём дивидендов в этот сложный для компании год до минимального размера выплаты», — процитировало Владимира Потанина агентство Reuters.

Минимальный размер, о котором ведёт речь Потанин, составляет один миллиард долларов и оговорен в акционерном соглашении. В 2020 году совет директоров «Норникеля» ещё не начислял дивидендные выплаты — они, по тому же соглашению, выплачиваются дважды в год.

Напомним, Потанин — не только президент, но и ключевой акционер «Норникеля». Предложение отказаться от денег из его уст звучит хоть и праведно, но видится напускным и ханжеским. Не забываем, что за время пандемии Потанин разбогател более других российских бизнесменов-долларовых миллиардеров, нарастив состояние на 6,4 миллиарда долларов. В конце сентября олигарх занимал вторую строчку в списке богатейших россиян по версии Forbes. 

Сейчас олигарх находится в уязвимом положении. С одной стороны, внутри собрания акционеров раскол и призывы сменить менеджмент компании. С другой, смену менеджмента могут инициировать извне — уж больно воинственные заявления делают представители высшей власти в стране.

Притом смена операционного руководства представляется справедливой карой за многолетнюю политику топ-менеджмента «Норникеля», в которой промышленная модернизация не стояла в финансовых приоритетах от слова совсем.

Напомним, к сегодняшнему дню сумма денежных претензий к «Норникелю» возросла почти до 200 миллиардов рублей. 148 миллиардов рублей — выставленная Росприроднадзором сумма за экологический урон плюс небольшие административные штрафы в несколько сотен тысяч рублей. Последние, как рассказали в ведомстве, компания уже заплатила. 40 миллиардов рублей — компенсация на восстановление рыбных ресурсов Таймыра, рассчитанная Росрыболовством. Ещё 3,5 миллиарда — единовременный штраф за урон арктическим водным объектам.

Ранее на БАБРе:

Усс — «Норникелю»: мало платите!

Матвиенко как гробовщик «Норникеля»

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206450

Bytes: 3772 / 3482

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5362

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5177

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

10464

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4743

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

9456

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7743

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

18777

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

18396

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

18148

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Наука и технологии

Монголия, Россия, Китай

26613

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

22948

09.05.2025