18+

Енисейская Сибирь «посрамила» критиков. Спустя два года

С полей комплексного проекта «Енисейская Сибирь» с большой помпой и бравадой нам докладывают о первых успехах комплексного инвестиционного проекта, запущенного по инициативе губернатора Усса два года назад.

Надо сказать, за прошедшие два года похвалиться было откровенно нечем. Кроме заверений о том, что вот-вот регионы Енисейской Сибири расцветут от избытка инвестиций, ничего толкового не происходило. И вот пошли первые наглядные подвижки, которые администрация губернатора и Корпорация развития Енисейской Сибири тут же водрузили на военные знамёна.

В середине октября было объявлено о получении разрешения на строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ак-Суг в Тыве. Между тем летом предполагалось, что к осени уже начнётся строительство ГОКа. Основные параметры планируемого проекта выглядят следующим образом: мощность по добыче и переработке руды – 24 миллиона тонн в год; средний годовой объём производства - 500 тысяч тонн медно-молибденового концентрата.

28 октября Александр Усс лично принял участие в торжественно церемонии закладки «первого камня» самого северного моста через Енисей у посёлка Высокогорский. Строительство моста тоже входит в КИП «Енисейская Сибирь».

В церемониальной речи под объективами телекамер губернатора назвал будущий мост «инвестиционным будущим Енисейской Сибири». Ожидается, что инфраструктурный объект поспособствует развитую лесной и горнорудной промышленности Северо-Енисейского района и обеспечит его жителей транспортной доступностью в центральные районы края. Закончить строительство моста хотят к ноябрю 2023 года.

Вот с каким бахвальством отписал о начале строительстве моста тг-канал «Енисейский Сибиряк» — неофициально-побочный канал дирекции мегапроекта. Даже слово «губернатор» написано с прописной буквы — так, что читатель невольно преисполняется благоговением:

«Скептики посрамлены: строительство моста - реальный результат лоббистской политики Губернатора. Наверное, кто-то из нынешних руководителей когда-нибудь в своих мемуарах посвятит этому кейсу отдельную главу, и она будет, пожалуй, одной из самых интересных».

Да и сам Александр Викторович в ходе торжественной церемонии не скрывал испытываемого ажиотажа и чувства победы.

Жаль лишь, что у Серого дома ушло очень много времени на то, чтобы наконец «посрамить» скептиков и сделать хоть что-то в рамках разрекламированного мегапроекта, который буксовал на месте без малого два года.

Впрочем, БАБР за красноярского губернатора от души рад. В неспокойные военные времена, когда могущественная северная корпорация норовит унизить и принизить, он как никогда нуждается в поводах для гордости.

Тем временем дирекция инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», хоть как-то оправдывая своё дорогостоящее бюджетное существование, продолжает окружать проект позитивным информационным полем. Снимают фильмы, выпускают «мерч», пишут вдохновляющие посты в официальных и неофициальных аккаунтах в соцсетях, докладывают о планах превращения Красноярского края, Тывы и Хакасии в межрегиональный инвестиционный рай. Главное, как известно, бодрость духа — а за бюджетные средства поддерживать её очень легко и сподручно.

Так, ранее в октябре в Корпорации развития отчитались о том, что «инвестпотенциал регионов Енисейской Сибири презентовали компаниям из Швейцарии и стран Европейского Союза». В конце сентября всё тот же инвестиционный потенциал презентовали представителям «Деловой России». 

Ранее по теме:

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Тендеры в рамках «Енисейской Сибири» разыгрывают для своих?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=206492

Bytes: 3828 / 3577

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1135

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

4610

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

7920

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13850

25.09.2025