18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Россия

33717

30.10.2020, 14:06

Коронавирус как зеркало платной медицины

Буквально вот-вот в Москве опять было распоряжение об усилении масочно-перчаточного режима, вплоть до того, что маски нужно носить везде в людных местах, а без перчаток могут не пустить в метро.

Знакомьтесь, это – платная медицина. В самом ее, так сказать, откровенном и рафинированном виде. Чему учит маркетинг? Тому, что надо так влиять на покупателя, чтобы он судорожно скупал не нужные ему товары и платил за ненужные ему услуги. Так вот, эпидемия коронавируса, и особенно вот эти всякие «режимы повышенной готовности», «масочно-перчаточные режимы», это как раз и есть, на мой взгляд, мощная маркетинговая кампания платной медицины, заставляющая покупать маски, перчатки и прочие принадлежности.

По моему мнению, коронавирус далеко не настолько заразен и смертелен, как о нем говорят. Я не буду углубляться в статистику и медицинские подробности, а приведу лишь один аргумент. Заразный вирус с высокой смертностью и даже, как нам говорят, повторными заражениями, в первую очередь выкосил бы кассиров супермаркетов. Супермаркеты не прекращали работу ни на день с самого начала эпопеи, и кассиры контактировали с неисчислимой массой людей, сотни, если не тысячи покупателей в день. Среди них, несомненно, были и зараженные. Однако, все знакомые кассиры, у которых я регулярно расплачиваюсь за покупки, как работали, так и работают. Лишь одна из кассирш некоторое время отсутствовала, а потом поведала мне с лучезарной улыбкой, что переболела этим самым коронавирусом.

Маски и перчатки – это ныне ходовой товар. В метро комплект стоит 25 рублей: 5 рублей маска и 20 рублей перчатки. В метро постоянно говорят, что нужно носить маски и перчатки, менять их на новые, а использованные правильно утилизировать, завязывая в пакетик. Суточный пассажиропоток в метро – 8-10 миллионов человек.

Разумеется, далеко не все из них покупают маски и перчатки для каждой поездки. Но все же есть некоторая доля людей, испуганных до полусмерти рассказами о коронавирусе, которые покупают – выбрасывают, покупают – выбрасывают. Я сделаю такую прикидку грубую, исключительно для упражнений в подсчетах. Примем, что таких испуганных около 400 тысяч человек по Москве (я не знаю сколько точно, но эта цифра мне кажется правдоподобной). Делая по две поездки в день, они покупают по комплекту на поездку. Итого 50 рублей в день расходов на маски и перчатки. 500 рублей в день или 1500 рублей в месяц.

Если бы им сказали до коронавируса, что они должны заплатить дяде за здорово живешь 1500 рублей в месяц, то они бы возмутились: а с чего бы это вдруг? Но под влиянием коронавирусной кампании они не только платят сами, но и еще требуют с других. За апрель-июнь и сентябрь-октябрь (летом масок почти не носили) они отдали порядка 7500 рублей за маски и перчатки.

400 тысяч испуганных коронавирусом в месяц платят 600 млн рублей только за маски и перчатки, без учета других покупок, вроде санитайзеров, лекарств и прочего. Пять месяцев коронавирусной эпопеи – 3 млрд рублей. А теперь придумайте сами бизнес с такой выручкой. Вот это маркетинг! Очень умилительно слушать в метро, что ношение масок – это забота о здоровье. Ну да, конечно. Годами в Москве велась оптимизация здравоохранения, с сокращениями поликлиник и больниц, а теперь вот такая забота о здоровье населения. И, что характерно, забота за счет самого населения. Карманы населения облегчаются на сотни миллионов рублей в месяц в одной только Москве, не считая других регионов и городов, в которых тоже маски и перчатки продаются в огромном количестве.

При такой-то выручке чего бы не говорить о «второй волне»? Если бизнес идет так хорошо, то можно поговорить и о «третьей волне», да и вообще сейчас уже поговаривают о том, что положение якобы улучшится лишь к июню будущего года. До июня 2021 года только с испуганных граждан еще 4,2 млрд рублей выручки за маски и перчатки.

Почему считается, что платная медицина – это когда человек обращается за медуслугами и оплачивает их? Так платная медицина разорится и пойдет по миру. А вот когда население принуждается к приобретению медицинских услуг и товаров (маски раньше требовались в очень редких случаях), то это совсем другое дело. Классика жанра из «Бриллиантовой руки»: «Кто не будет брать – отключим газ!». В довесок можно еще запугивать население, поскольку всегда есть какая-то часть людей, которая этому поддастся и будет выворачивать карманы. Таким вот образом возникает рынок с многомиллиардными оборотами товаров и услуг, которые раньше покупали мало и нечасто.

И это все не только в России, но и по всему миру. Масочно-перчаточные продажи по всему миру складываются в сотни миллиардов долларов и, наверное, уже стали сопоставимы с военными расходами. Тут я считаю себя вправе придерживаться самой ядреной конспирологии и полагать, что это глобальный заговор, ставящий перед собой различные цели: политические, социальные, ну и цели сделать большие деньги почти что из воздуха. Не все из этого пока что удалось, заговор и не обязан быть во всем успешным, но вот торговля идет с огоньком и прибылями.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Россия

33717

30.10.2020, 14:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206534

Bytes: 5084 / 5028

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

8279

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

8602

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

10552

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11200

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

14122

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

37844

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12059

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

14860

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

16678

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13982

09.04.2025