18+

Самые первые друзья: завершено крупнейшее исследование генетики собак

Собаки не только самые верные друзья человека, но также и самые первые. А ещё они различались по видам уже 11 тысяч лет назад. Это выяснили учёные в масштабном генетическом исследовании собак. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science.

Работу проделала объединённая команда генетиков из лаборатории древней геномики лондонского Института Фрэнсиса Крика, лаборатории генетики Оксфордского университета и археологов из Венского университета. Они проанализировали геномы из останков 27 древних собак, которые были найдены в ходе разных археологических раскопок. Образцы были привезены из Европы, Ближнего Востока и Сибири. Сначала учёные выделили геномы каждого найденного пса, затем определяли их возраст, после чего сравнивали их друг с другом и с современными породами собак.

Важно уточнить, что до последних нескольких лет генетическая история собак рассказывалась в основном с помощью ДНК современных собак.

Так, было установлено, что собаки жили с людьми уже 11 тысяч лет назад. То есть сразу же после окончания последнего ледникового периода. До этого вместе с человеком не было никаких домашних животных. Более того, результаты говорят о том, что четвероногие друзья перемещались по планете вместе с людьми. То есть отчасти генетическая эволюция собак повторяет человеческую.

Также благодаря исследованию было выяснено, что все современные хвостатые произошли от нескольких видов древних собак. Существовало как минимум пять различных типов собак с разными генетическими предками: из Леванта, Карелии, Прибайкалья, Америки и Новой Гвинеи.

«Если заглянуть в прошлое на 4-5 тысяч лет назад, то мы увидим, что в Европе царило широкое разнообразие в части собачьих пород. Однако все многочисленные и ещё более непохожие друг на друга современные породы ведут начало от одной небольшой группы животных», - цитирует участника исследования Андерса Бергстрёма портал «BBC».

Например, в раннюю эпоху в Европе жили многочисленные разновидности собак, генетически восходившие к двум основным породам, обитавшим на Ближнем Востоке и в Сибири. А китайские породы возникли в результате скрещивания между предками австралийских динго и новогвинейских поющих собак с породами из Европы и российских степей.

Вероятнее всего, собаки произошли от одной или нескольких близкородственных и уже вымерших популяций волков, или волкоподобных видов. Однако до сих пор остаётся загадкой время разделения волков и собак.

Генетик из Медицинской школы Массачусетского университета Элинор Карлссон предполагает, что собаки стали домашними не по воле человека, а по своему желанию. Хвостатые попросту начали эксплуатировать людей, потому что они были полезным ресурсом, который помогал им выжить. Собаки могли свободно передвигаться, следуя за людьми или перемещаясь между группами, когда это соответствовало их интересам.

При этом учёные утверждают, что до собак человек довольно-таки успешно приручал серых волков. Останки этих животных находили возле стоянок древнего человека, а датируются они периодом между 40 и 20 тысяч лет до нашей эры.

К слову, одомашнивание кошки произошло намного позже — примерно шесть тысяч лет назад. Это случилось тогда, когда люди начали вести оседлый образ жизни, появились продуктовые запасы, а вместе с ними и мыши.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206728

Bytes: 3517 / 3277

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

Красноярская мэрия отчиталась о борьбе с бродячими собаками

С начала 2025 года в Красноярске отловили 1083 безнадзорные собаки, из них 367 после стерилизации выпустили обратно в естественную среду обитания.

Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

На заседании 15 октября Кабинет министров Монголии одобрил проект постановления «О поддержке присоединения Монголии к Международному фонду сохранения ...

В Хакасию доставят лошадей Пржевальского. Они прилетят спецрейсом за ₽12 миллионов

На сайте госзакупок опубликован тендер на перевозку лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» в «Хакасский».

Цена дикой охоты: как незаконный промысел разрушает природу Монголии

В Монголии вновь заговорили о проблеме браконьерства.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Криминал, Экология

Монголия

8737

07.10.2025

Новосибирский зоопарк сократил время работы

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило изменил время работы. Об этом сообщили в телеграм-канале зоопарка.

В Новосибирской области изъяли более пяти тысяч свиней

В Новосибирской области в 2025 году изъяли более пяти тысяч свиней у владельцев. Об этом сообщили в управлении ветеринарии по региону.

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Новосибирск

15215

30.09.2025

В Новосибирске выделили больше девяти миллионов на благоустройство территории для приюта для животных

В Новосибирске выделили 9,5 миллиона рублей на благоустройство территории для нового приюта для животных на Ордынском шоссе.

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Происшествия

Новосибирск

2592

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

13996

26.09.2025

Новосибирец предстал перед судом за убийство косули

В Новосибирске мужчина пошел под суд за убийство косули. Об этом сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента НСО.

Новосибирский зоопарк изменил время работы

Новосибирский зоопарк имени Шило изменил время работы. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.