18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Страна Иркутск

2786

31.03.2005, 13:20

Россию можно захватить без всякого джихада?

Хотя Красноярский край - самая что ни на есть Азия, наши мусульмане признают духовное управление мусульман России, которое находится в Уфе, а не духовное управление мусульман Азиатской части России, возглавляемое Н. Ашировым.

Почему? У мусульман нашей страны более 50 духовных управлений, и их число постоянно растёт. Причём многие серьёзно отличаются друг от друга и вовсе не выстраиваются в одну иерархию. Вот и ДУМАЧР, и исламское политическое движение "Рефах", возглавляемое Ниязовым, более радикальны, чем ЦДУМ России, и всегда несколько настораживали умных людей тем, что кичились своими зарубежными связями, позволяющими вкладывать средства в строительство мечетей, готовить имамов в той же Саудовской Аравии. Каких имамов, с какой идеологией?..

По мнению специалистов, самый мягкий ислам вовсе не в Турции или где-либо ещё, а именно у нас, в Сибири. Так уж сложилось, что Сибирь всегда была терпимой к самым разным национальным и религиозным особенностям людей, которые приезжали сюда; здесь всё перемешивалось, переплавлялось, и время от времени появлялись и появляются новые исследования и аргументы, доказывающие существование особого этноса - сибиряков. А что? Возникли же не так уж и давно, по историческим меркам, долгане как слияние трёх народов - русского, ненецкого и якутского. А американцы? Сколько национальностей перемешалось, чтобы они теперь так гордились своей принадлежностью к американскому народу?

Так вот, ашировцы и рефаховцы на фоне мягкого сибирского ислама несколько более радикальны. И хотя они действуют, естественно, в рамках российских законов, а радикальный ислам у нас не запрещён, красноярские мусульмане воспротивились проникновению этих течений в регион. Как рассказал специалист комитета по делам национальностей и религий краевой администрации Рашит Рафиков, в Красноярске была зарегистрирована религиозная организация под подчинением Аширова, но буквально через несколько месяцев она была закрыта. Ашировцы пытались в противовес местным мусульманам проводить свою работу, даже разделили наш край на три казията, но "посадить" своего мухтасиба им удалось только в Абакане, в нашем крае - нет. Причём, говорят, что и там никакого влияния этот самый мухтасиб ни на кого не оказывает.

Кстати, и насчёт турецких лицеев муфтии многих регионов сразу предупреждали общественность, что к чему. Председатель духовного управления мусульман по Ростовской области Джафар Бикмаев открыто выразил своё негативное отношение к появлению в Ростове-на-Дону турецкого образовательного центра и заявил о его связях с "Нурджулар". Муфтий рассказал средствам массовой информации, что ему доводилось встречаться с Фаткуллахом Гюленом, который, по словам муфтия, связан с ваххабитами Саудовской Аравии. "Гюлен показывал лицеи, открытые в Турции, - это были настоящие казармы", - говорил тогда Бикмаев.

В Красноярск периодически наезжали и эмиссары "Нурджулара" из Турции, и даже один из руководителей секты Сунгур Мустафа. Зачем?.. Конечно, для решения важных вопросов: финансовых, координационных. Как знать, если бы судьба не изменила туркам, сейчас у нас в Красноярске был бы свой турецкий лицей. Существовало же "Общество турецкой культуры", зарегистрированное по всем правилам в 1999 году управлением юстиции администрации Красноярского края. Издавало при финансовой поддержке Новосибирского представительства фонда "Уфук" журнал "Мост". В вузах не только нашего города члены фонда "Уфук" чуть ли не даром учили сибирских студентов турецкому языку... Казалось бы, что тут плохого? Надо крепить дружбу, развивать толерантность. Правильно. Только меньше доверия становится этим понятиям, если за ними вскрываются вовсе не дружественные цели. И это - самое страшное.

"Нурджулар" помимо образовательной деятельности вёл большую издательскую работу. Фонд "Уфук" выпускал цветные, хорошего полиграфического исполнения журналы во многих сибирских городах. В Иркутске такой журнал назывался "Привет". Об иркутской городской общественной организации Турецкий культурный центр в журнале было написано так: "Маленькая Турция в сердце Сибири - Иркутске. В 1996-м фонд "Уфук" подписал договор с международным факультетом ИГУ, и этот документ открыл турецким студентам широкую дорогу в Иркутск, а российским студентам дал возможность изучать турецкий язык. Сейчас сфера деятельности турецких граждан в Иркутске стала намного шире, чем четыре года назад: турецкие бизнесмены открыли здесь магазины кожи, кафе, пекарни..." В Иркутске был также открыт класс, где изучался турецкий язык, но вскоре он был закрыт.

Сейчас, конечно, таких открытых действий нет, но люди остались и здесь, и за границей. Они общаются, ведут какую-либо деятельность, и неизвестно, где ещё всплывут. "Нурджулар" всегда действует под прикрытием самых разных коммерческих фирм и благотворительных фондов. И надо помнить, что цель у этой организации - создание исламско-тюркского государства "Великий Туран". Не больше, но и не меньше.

Лидеры "Нурджулара" заявляют, что их методы ненасильственные, идеологические, недаром Фаткуллах Гюлен так высказался о России: "...Без всякого джихада..." Но то ли терпения не всегда хватает, то ли кривят душой господа исламисты, но у ФСБ есть неопровержимые доказательства контактов членов секты "Нурджулар" с самыми экстремистскими исламскими организациями, в том числе с чеченскими боевиками. И истинные цели и методы работы "Нурджулара", как считают представители правоохранительных органов среднеазиатских республик, которые столкнулись с массовым появлением членов этой организации в качестве турецких преподавателей, очень хорошо законспирированы. ФСБ называет некоторые действия граждан Турции на территории России попросту шпионажем.

Елена Деньгина, "Красноярский рабочий"

Артур Скальский

©  Babr24.com

Страна Иркутск

2786

31.03.2005, 13:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=20738

Bytes: 5743 / 5743

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13803

29.10.2025