18+

Коронавирус в России: новые антирекорды

Эпидемия в России стала рутиной, но это не значит, что болеть и умирать стали меньше. Парализованная система здравоохранения не в силах эффективно реагировать на угрозу, а в это время Кремль занят неуместным пиаром.

Новый день — новый рекорд. 3 декабря в стране зафиксировано 28,1 тысячи заражений, умерли 554 человека. Для сравнения: месяц назад, 3 ноября, было выявлено 18,6 тысячи заражений и зафиксировано 355 смертей. При этом официальная статистика вряд ли отражает реальную эпидемиологическую картину. Достаточно сказать, что в Москве, по данным мэра Собянина, уже около 50% граждан имеют иммунитет (то есть переболели минимум 6-7 миллионов человек).

Тяжелее всего ситуация складывается в регионах, где местные власти капитулировали перед вирусом еще в октябре. Повсеместные махинации со статистикой, нехватка врачей и медикаментов, коррупция при закупках СИЗов и оборудования, гигантские очереди в больницах и поликлиниках, суточные ожидания скорой помощи... Все это дает общую картину тихого коллапса, когда граждане фактически предоставлены сами себе, а чиновники «борются с вирусом» в основном посредством многочасовых «селекторов» и прочих «совещаний по видеосвязи».

Показательны и действия верховной власти, вернее — отсутствие каких бы то ни было действий. С начала года развитые страны потратили на поддержку бизнеса и граждан от 20 до 50% годового ВВП, а Россия — 4%. Президент Владимир Путин еще в марте заперся в бункере и с тех пор устранился от оперативных решений. Как итог: вторая волна коронавируса прокатывается по стране с худшими последствиями, чем в Европе, а экономика переживает сильнейший спад за десятилетие. Не было ни повторного локдауна, ни карантинных выплат, ни внятных попыток оживить потребление (кроме, разве что, безумной программы льготной ипотеки из-за которой цены на недвижимость уже выросли на 10-20% с начала года).

Собственно, путинская «вертикаль» никогда не умела купировать или преодолевать кризисы. На все беды у Белого дома и Кремля стандартные ответы: надо потерпеть, скоро все наладится, цены на нефть вырастут, будет отскок, и т.д. Сейчас мы слышим именно эти тезисы, приправленными сказками про скорую вакцинацию. Весь расчет строится на том, что народ стерпит что угодно, а мировые рынки сырья перейдут к росту.

Отдельно стоит упомянуть историю с российской вакциной, точнее — вакцинами. Она получили внутренние сертификаты первыми в мире, еще летом. Однако массовая вакцинация не началась до сих пор. Причины: отсутствие вменяемой третьей стадии испытаний и неготовность отечественной промышленности к производству в нужных масштабах. Тем временем подоспели проверенные зарубежные вакцины, и уже в декабре стартует всемирная программа вакцинации, начиная с Великобритании.

Россия ведет себя как дурачок в цирке: сначала разработчики наших вакцин говорят, что мы первые в мире, затем, что наша вакцина самая эффективная, теперь — что мы начнем вакцинацию 8 декабря, то есть одновременно с Европой. На всех этапах слова России было нечем подтвердить и они напоминали блеф на камеру. Достаточно сказать, что в регионах отечественные вакцины ждут не раньше января-февраля, да и то преимущественно тестовыми партиями небольшого объема. Зато мы готовы снабдить вакциной ООН и собираемся продавать ее во Францию. Классика путинской России — имитация и пиар вместо реальных дел.

Весной россияне убедились, что денежной помощи от власти в карантин ждать не стоит. Осенью стало понятно, что в стране нет работающей системы здравоохранения. Похоже, зимой страну ждет еще одно разочарование — пока весь мир будет прививаться американскими и немецкими вакцинами, нас будут обкалывать плацебо и кормить «Арбидолом» в ходе выработки «стадного иммунитета». Великая держава.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=207866

Bytes: 3973 / 3763

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

10091

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9278

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

12385

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

13688

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4327

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

17651

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

14510

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

23876

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

25140

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20075

22.07.2025