18+

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Тем не менее тема снова актуализировалась в Енисейской Сибири. 24 ноября на заседании Совета Федерации губернатор Красноярского края Александр Усс поспешил обозначить сроки: завершить работу по актуализации генеральной схемы газоснабжения региона дочка «Газпрома», АО «Газпром промгаз», планирует в первом квартале 2021 года. Перспективы газификации губернатор наметил на период 2025-2027 годов. К тому времени губернаторство Усса останется страницей в истории, поэтому, честно говоря, спрашивать об обещанном жителям региона придётся уже с другого чиновника. По словам Усса, газопровод пройдёт с запада на восток в 50 километрах севернее Красноярска, в Сухобузимском районе, в зону газификации попадут 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более 2 миллионов человек.

Рабочий сценарий

Сценариев газификации Красноярья существовало несколько — их можно посмотреть в графике по ссылке.

Сейчас речь идёт о том, чтобы «запитать» регион от «Силы Сибири — 2». Как сказано на сайте «Газпрома», проектируемый магистральный газопровод должен пройти от Ямала, который станет его основной ресурсной базой, далее между газовыми месторождениями Сибири, и следом транзитом через Монголию в Китай. На мартовской встрече президента Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера последний сообщил, что «Сила Сибири — 2» позволит полностью покрыть потребности в газе регионов Восточной Сибири: Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. 

Вопрос — в рентабельности

На самом деле «Газпром» неспроста обратил внимание на внутренний рынок. Спрос на международных рынках сильно просел вместе с ценами, объёмы экспортных продаж «Газпрома» обвалились. За три квартала 2020 года выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 25% — до 4,3 триллиона рублей, а прибыль от продаж газа сократилась почти в три раза до 325 миллиардов. Убыток «Газпрома» в третьем квартале этого года составил 251,3 миллиарда рублей.

На пятки трубопроводному газу наступает сжиженный газ, который не требует долгого и дорогостоящего строительства газораспределительной инфраструктуры. Недаром «Газпром» активно ставил палки в колёса планам «Роснефти» выйти на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл». Компания Сечина намерена выйти на мировые рынки, поставляя СПГ по Северному морскому пути, а это ударит по экспортным трубопроводным поставкам «Газпрома».

Газовой монополии необходимо искать пути экспортозамещения — и ёмкий внутренний рынок может сыграть эту роль. Такие поставки не облагаются экспортной пошлиной. Вопрос лишь в рентабельности. Вариантов изыскать финансовые средства у «Газпрома» несколько: привлечение средств с помощью выпуска облигаций, льготы и преференции от государства (например, по НДПИ), и самое неблаговидное — покрытие расходов на газификацию за счёт населения.

Есть подозрение, что к тому времени, когда «Газпром» и правительство наконец сподобятся заняться газификацией, трубопроводный газ окончательно станет архаичным и нерентабельным — в сравнении с СПГ. Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что строительство газораспределительной инфраструктуры для обеспечения голубым топливом малых населённых пунктов — занятие экономически невыгодное и даже абсурдное. Быть может, Сибирь в перспективе ближайших десяти лет и будет газифицирована, но не трубопроводным газом.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208016

Bytes: 3898 / 3634

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5750

30.06.2025