18+

Прорыв или срыв? В Иркутской области не все ладно с капремонтом

Годовой план капремонта в очередной раз сорван, однако есть повод для осторожного оптимизма.

Еще в марте МинЖКХ Прибайкалья обещало, что до конца 2020 года в регионе будет капитально отремонтировано 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые. Уже тогда БАБР высказывал обоснованные сомнения, что программа будет исполнена полностью. И мы не ошиблись: по состоянию на 1 декабря отремонтировано только 886 домов, 62% от плана. Чиновники говорят, что до конца года эта цифра вырастет до 80%, но веры в подобный исход мало — скорее всего, итоговое значение будет колебаться у отметки 70-75%.

То есть с формальной точки зрения программа капремонта вроде как провалена. Опять и вновь. С другой стороны, необходимо помнить, что в предыдущие годы капремонт делали в среднем в 200-250 домах, а сейчас число выполненных капремонтов приближается к тысяче. На бумаге имеем чуть ли не пятикратный рост. Позитивно регион выглядит и на фоне соседей. Так значительно более населенный и богатый Красноярский край в текущем году отремонтировал лишь 682 дома. Существенно меньше.

В 2021 году Правительство собирается отремонтировать 1 067 домов, без учета хвоста с 2019-20 годов. Иными словами, высокие темпы капитального ремонта сохранятся.

В начале статьи мы написали про «осторожный оптимизм», и это не случайная формулировка. В настоящий момент нет полной ясности относительно перечня отремонтированных домов, их состояния, сметной документации и конкретного наполнения всех этих сотен и сотен отремонтированных объектов. Чтобы делать финальные выводы о выполнении или срыве программы, следует дождаться публикации годового отчета Фонда и МинЖКХ. А еще лучше — заключений КСП и Прокуратуры по качеству выполненных работ.

Кризис 2020 года обнажил неприятную подноготную работы областных чиновников: выяснилось, например, что в Минстрое активно процветают приписки в классическом смысле этого термина, и декларируемый миллион квадратных метров вводимого в регионе жилья — обычное надувательство, приправленное махинациями со статистикой. Существует вероятность, что нечто подобное мы наблюдаем и в реализации программы капремонта. Поэтому хвалить чиновников раньше времени мы не станем — российская бюрократия давно зарекомендовала себя определенным образом и в ее отношении возникает своеобразная презумпция виновности.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208045

Bytes: 2642 / 2408

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5316

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5259

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11588

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3434

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13643

29.10.2025