18+

Пепел

©  Babr24

Образование, Молодежь Мир

39179

18.12.2020, 10:21

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пока цифры заболевших и умерших во время второй волны бьют рекорды первой, мэр Москвы Сергей Собянин заверяет, что победа над эпидемией уже близка. Вузы провинции и обеих столиц повально переходят на заочное обучение с использованием компьютерных технологий и отправляют приезжих студентов по домам. 11 ноября Министерство образования и науки России выпустило приказ о переводе подведомственных ему вузов в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционный режим обучения с 13 ноября 2020 г. по 6 февраля 2021 г. с целью снижения рисков распространения коронавируса.

Вслед за подведомственными Министерству вузами решение о прекращении очного обучения приняли МГУ и СПбГУ, обладающие особым статусом и подчиняющиеся правительству РФ. Датой выхода с дистанта для всех университетов обозначено начала февраля — но в студенческой и преподавательской среде упорно ползут слухи о том, что возвращения к привычному всем формату бесполезно ждать вплоть до начала следующего учебного года. «Вряд ли мы выйдем с дистанта во втором семестре. В Петербурге уже больше людей умирают от коронавируса, чем в Москве», - расстроено заявила студентам одна из преподавателей СПбГУ на своем занятии. А потом, чуть подумав, добавила: «Терпите. Без терпенья нет ученья».

Не знают, когда выйдут с дистанционного обучения и вузы Европы. Изначально, планируя процесс организации высшего образования во второй половине 2020 года, датой выхода на полностью очное обучение обозначали январь 2021 год. Планы эти строили в середине лета, надеясь, что, возможно, ситуация с пандемией улучшится еще раньше, к осени. Сейчас речь идет уже о том, что заочное обучение останется приоритетным вплоть до осени 2021 года. Университетам Англии дали возможность самим выбрать формат начала первого семестра. Кто-то, как UCL (Университетский колледж Лондона), решили быть поосторожнее и запланировать исключительно дистанционное образование.

Специфика университетов Англии состоит в направленности на внешний рынок — много иностранных студентов приезжают получать платное английское образование. Закрытие границ и эпидемиологические ограничения внесли свои коррективы — многие не смогли или не захотели приезжать в Англию. Как рассказал Сергей Юрченко, русский эмигрант, доктор наук и профессор физики в UCL, университет потребовал от преподавателей записывать все свои лекции, а не вести прямые трансляции с контролем посещаемости, боясь потерять иностранных студентов из-за возможных неудобств дистанционного обучения — проблем с техникой, разных часовых поясов и т.п.

Так студенты смогли сами выбирать время для просмотра видеоматериалов и максимально комфортно для себя организовывать учебный процесс. Английским студентам, которых расстроил переход на полный дистант, предложили сочетать форматы обучения, и проводили очно некоторые практические занятия. Кроме того, UCL максимально «насел» на своих преподавателей, чтобы ни в коем случае не потерять в качестве предоставляемого образования.

«Все из кожи вон лезут, чтобы занятия оставались информативными и, главное, интересными», - рассказывает Сергей, - «Мы раньше никогда не занимались никакими квизами, не продумывали на каждое практическое занятие интерактив, обучающие игры, чтобы не терять внимание студентов. Качество обучения даже улучшилось — преподаватели очень стараются, чтобы на их занятиях было интересно».

Однако, на самом деле, радостнее от подобных нововведений никому не стало: «Все же, в образовании очень важен контакт в реальности, между преподавателем и студентом, между самими студентами. Психологически тяжелее учиться, когда ты сидишь в четырех стенах, не зная в лицо тех, кого в обычном режиме работы вуза видел бы по несколько раз каждый день. Сейчас UCL собирается продолжать работать полностью в дистанционном формате вплоть до начала следующего осеннего семестра».

В Германии потерять иностранных студентов не боялись — немецкая система работает в основном на внутренний рынок, поэтому все вузы перешли на прямое онлайн-обучение. Правда, на практике в отдельных землях ограничения выставили по-разному. Так, в столице Саксонии, Дрездене, в Техническом университете преподаватели сами решают, как они хотят вести занятия. По словам магистрантки химического факультета Аси Юрченко, одна из профессоров сразу же, как ввели ограничения, исполнила давнюю мечту и уехала в Берлин, решив проводить все занятия онлайн. Другая же, «ковидная диссидентка», ведет все занятия очно, возмущаясь ограничениями свобод и заявляя, что «сейчас ситуация с правами человека в Германии хуже, чем была во времена ГДР».

В США, родине университетов Лиги Плюща, тоже испугались потери иностранных студентов. Все высшее образование в Америке платное, поэтому онлайн-образование в очных университетах ценится совсем низко. В стране существуют полностью заочные институты, предлагающие качественное образование за меньшие суммы. Как рассказала Ольга Н., русская эмигрантка, проживающая в Калифорнии и заканчивающая магистратуру в Калифорнийском технологическом институте, некоторые университеты, чтобы не потерять аудиторию, не желающую учиться платно и заочно, заработали в осеннем семестре в обычном режиме — и все равно потеряли студентов, начавших повально заболевать коронавирусом с наступлением второй волны. Ударило полностью очное начало учебного года и по преподавателям. По некоторым закрытым данным, за два с половиной учебных месяца слегло пятнадцать процентов всего преподавательского состава американских вузов. Теперь Америка, скорее всего, будет выбирать стабильность, а не коммерцию, оставляя студентов на дистанционном обучении ради безопасности.

Подобная ситуация произошла в Ливерпуле, Эдинбурге и Глазго. Университеты открылись, начав очную работу, что привело к вспышкам заболевания и многочисленным жалобам студентов и их родителей. После первых вспышек высшие учебные заведения начали моментально переходить на дистанционный формат обучения.

Конечно, дистанционное обучение — сплошной блеф по сравнению с обучением очным. Экран компьютера с черными квадратиками вместо студентов и грустным лицом преподавателя, одиноко включившего камеру, никогда не заменит контакта в реальной жизни и непрерывного очного процесса получения высшего образования. О студенчестве много говорят как о лучшем времени в жизни, но сейчас студентов хочется лишь пожалеть за то, что на их смену выпали такие изменения во всем образовательном процессе. Впрочем, пример США, Ливерпуля и Шотландии четко дает понять, что возвращаться к прежней жизни пока что рано — для этого надо покончить с реалиями этой жизни, новой и довольно неприятной.

Ни опровержений, ни подтверждений информации о том, что вузы России, Европы и США не вернутся на очное обучение вплоть до начала нового учебного года от официальных источников пока что не поступало. Но, вспоминая о том, как развивалась ситуация с коронавирусом весной этого года, когда все верили, что к лету вновь начнется привычная жизнь, хочется отметить — стоит морально готовиться к худшему, не отрицая, все же, наступления лучшего.

Пепел

©  Babr24

Образование, Молодежь Мир

39179

18.12.2020, 10:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208414

Bytes: 7293 / 7236

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

703

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

1477

20.10.2025

Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

В соцсетях появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье Иволгинского района Бурятии между учеником и учителем вспыхнул конфликт, ...

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

3631

20.10.2025

В Новосибирске 18% школ нуждаются в капитальном ремонте

В Новосибирске более 18% школ нуждаются в капитальном ремонте. Об этом сообщили в городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1343

17.10.2025

Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

В этом октябре в аймаке Сэлэнгэ в Монголии побывала делегация Международного университета Чеджу (Южная Корея).

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Корея

1347

16.10.2025

В рейтинг лучших университетов мира вошли ИГУ и ИРНИТУ

Британское издательство Times Higher Education подготовило очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2026.

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

6766

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

7926

14.10.2025