18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экология, Наука и технологии Мир, Россия

23809

22.12.2020, 23:59

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.


Глобальное потепление — одна из актуальнейших проблем цивилизации, с которой борются почти все страны мира, однако весьма безуспешно. Считается, что основной причиной потепления является деятельность человека, в результате которой повышается концентрация парниковых газов в атмосфере. Однако антропогенный фактор не объясняет скачкообразное увеличение температуры.


За всю историю наблюдений за климатом Арктического региона было выделено два периода резкого повышения температуры: 1920–1930-е годы и начавшийся в 1980 году и продолжающийся сейчас. Одной из причин повышения температуры считается выделение метана из газогидратов и мерзлых пород в шельфовой зоне.

Однако последние научные исследования показали, что количество выделяемого метана не всегда одинаково, а он напрямую воздействует на глобальное потепление. Академик РАН и заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин мирового океана МФТИ Леопольд Лобковский считает, что скачки температур могут быть вызваны серией мегаземлетрясений. Имеются ввиду землетрясения в Алеутской дуге, самой близкой к арктическому региону сейсмически активной зоне.

Алеутская островная дуга состоит из 300 островов, скал и рифов. Служит океаническим продолжением полуострова Аляска и доходит почти до самой Камчатки. На ней располагается более 70 активных вулканов.

Для подтверждения своей гипотезы Леопольду Лобковскому нужно было ответить на три вопроса. Во-первых, согласуются ли даты серий сильнейших землетрясений и скачков температуры. Во-вторых, каков механизм передачи возмущений литосферы от Алеутской дуги в зону арктического шельфа, разделенных расстоянием более двух тысяч километров. В-третьих, каким образом эти возмущения увеличивают выделение метана.

Изменение аномалий температуры воздуха в Арктике с 1900 года по данным Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Красными линиями обозначены фазы резкого потепления. График: Geosciences

Временные совпадения

Согласно историческим данным, в Алеутской дуге в прошлом столетии действительно имели место две серии сильнейших землетрясений. В 1899 году было зафиксировано сильнейшее землетрясение в восточной части Алеутской дуги магнитудой 8,0. В 1906 году было еще два сильнейших землетрясения в западной части дуги с магнитудами 8,3 и 8,4.

Вторая череда землетрясений пришлась на 1957, 1964 и 1965 годы.  В первом случае было зафиксировано землетрясение с магнитудой 8,6. Второе землетрясение произошло на Аляске с магнитудой 9,3. И в 1965 году случилось еще одно землетрясение с магнитудой 8,7 в западной части Алеутской дуги. Это были сильнейшие землетрясения, каждое из которых имело протяженность очага в несколько сотен километров. Обе серии землетрясений произошли примерно за 15–20 лет до начала резкого увеличения температуры.

Пространственно-временная задержка

Модель, описывающая распространение особых возмущений литосферы — тектонических волн — помогла понять как бысто возмущения литосферы «доходят» от Алеутской впадины до арктической дуги. Выяснилось, что примерная скорость – сто километров в год. Такая скорость согласуется с временной задержкой между сериями землетрясений и началом периодов резкого роста температурных аномалий: возмущению нужно было около 15–20 лет, чтобы пройти расстояние две тысячи километров.

Непосредственно воздействие

Волны возмущения литосферы, приходя в зону шельфа, создают дополнительные небольшие напряжения в литосфере. Эти напряжения вызывает разрушение внутренней структуры мерзлых пород и метастабильных газогидратов, в которых содержится метан в запертом состоянии. В результате происходит высвобождение метана и его эмиссия в водную толщу и атмосферу, что и приводит к повышению температуры в регионе из-за парникового эффекта.

«Есть четкая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создает условия для высвобождения метана на шельфе. Дополнительные напряжения разрушают газогидраты и мерзлые породы, высвобождая метан. Три составляющих этой концепции вполне логичны и поддаются математическому и физическому обоснованию. А сама концепция успешно объясняет конкретный факт — быстрый рост температурных аномалий в Арктике, который не объяснялся в ранее существующих моделях», – пояснил Леопольд Лобковский.

Учёный добавил, что в дальнейшем предложенная модель будет развиваться и обсуждаться. Предстоит большая работа для окончательного подтверждение или опровержение этой точки зрения.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экология, Наука и технологии Мир, Россия

23809

22.12.2020, 23:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208588

Bytes: 5314 / 4874

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

691

16.10.2025

В Монголии построят современный завод по переработке и сжиганию ила

В 2026 году в Улан-Баторе приступят к возведению завода по производству электроэнергии путем переработки, сушки и сжигания ила, который образуется на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

2143

15.10.2025

В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда на площади 830 «квадратов» ликвидирована несанкционированная свалка строительного и бытового ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1882

15.10.2025

Профилактическая операция «Ель» началась в Томской области

Сотрудники лесной охраны вместе с полицией организуют круглосуточное патрулирование лесов в предполагаемых местах незаконной заготовки хвойных ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

2681

14.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2863

13.10.2025

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3156

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5982

13.10.2025

В Новосибирске назвали срок закрытия левобережного мусорного полигона

В Новосибирске «Левобережный» мусорный полигон прекратит принимать мусор с 2026 года. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4262

11.10.2025

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3860

10.10.2025

В Новосибирске расторгли мусорную концессию на строительство «Левобережного»

В Новосибирске Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск от Министерства ЖКХ и энергетики региона к АО «Спецавтохозяйство» на ...

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8361

08.10.2025

В Чаинском районе лес очистили от свалки в 450 «квадратов»

В лесном массиве возле села Чаинск Чаинского района Томской области во время проверки исполнения законодательства об отходах производства и ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4572

08.10.2025