18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Общество Бурятия

31151

23.12.2020, 23:31

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Этой зимой жители Улан-Удэ вынуждены снова дышать воздухом, отравленным вредными выбросами. Бурприроднадзор уже заявил о высокой концентрации бензапирена, данные датчиков общественников фиксируют неблагополучную обстановку.

В декабре общественники и министерство природы Бурятии представили систему мониторинга качества воздуха, которую совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) запустили в Улан-Удэ несколько месяцев назад. В различных местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, установили 17 датчиков воздуха. Их данные можно посмотреть на интерактивной карте на сайте проекта baikal20.ru.

Запуск системы мониторинга организаторы преподнесли как серьёзный шаг в решении проблемы чёрного неба. Однако и без датчиков жители Улан-Удэ знают, что воздух в городе зимой — один из самых грязных в России.

Улан-Удэ зимой. Источник фото: Ариг Ус

Почему датчики мониторинга — это хорошо?

Во-первых, данные официального мониторинга не отражают всей картины источников загрязнения. Например, до сих пор нет конкретики в том, кто является основным загрязнителем воздуха — ТЭЦ, мелкие котельные или частный сектор. Официально считается, что основную долю в чёрное небо вносят объекты ТГК-14 (ТЭЦ-1 — более 33%, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс — 17,5%). Однако в компании с этим не согласны: там утверждают, что за последние годы проводили модернизацию объектов, и это позволило снизить объемы выбросов. В свою защиту они приводят и другой аргумент: объекты были построены еще в советские времена, но проблема чёрного неба в городе появилась только несколько лет назад и усугубилась из-за застройки частного сектора.

Сколько точно «выбрасывает» частный сектор неизвестно, конкретных цифр к настоящему времени нет. И поэтому система мониторинга активистов может помочь определить основные точки в городе, где уровень выбросов зашкаливает, и сделать выводы, кто все-таки портит воздух в большей степени.

Во-вторых, методика оценки качества воздуха, которую используют государственные контролирующие органы, несовершенна, разрабатывалась еще во времена СССР в пользу промышленности и сильно отличается, например, от современных европейских стандартов. Из-за этого нередко возникает парадокс: жители чувствуют загрязнённость воздуха на себе (возникают проблемы с дыханием, головные боли) и наблюдают смог над городом. Но в то же время ЦГМС сообщает: концентрация вредных веществ не превышена, нет оснований вводить режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) и вынуждать предприятия ограничивать выбросы.

«Мониторинг в течении трех осенних месяцев в Улан-Удэ показал, что с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренного» до «нездорового». Понятно — почему. С понижением температуры воздуха, люди более интенсивно отапливают свои дома и производственные помещения. Самый грязный воздух отмечен в границах переулка Иволгинский на Левом берегу, на улице Трубачеева возле автомобильной развязки, а также по улицам Приозерная, Гармаева, Ермаковского, Солнечная. Где-то хуже, где-то лучше», — рассказала Светлана Иванова, руководитель проекта Общественного мониторинга качества воздуха (Цитата — МК в Бурятии).

Почему датчики активистов не помогают решить проблему чёрного неба

Однако мониторинг — это совсем не решение проблемы, а только более детальное ее исследование. Как же решают проблему чёрного неба и чрезмерных выбросов в Улан-Удэ? Фактически никак: в течение 2020 года власти Бурятии вели переговоры и по поводу газификации региона, обсуждали варианты введения специального энерготарифа, и даже задумывали эксперименты с бездымным топливом для частного сектора, однако никаких конкретных мер до сих пор не приняли.

Зато затея с датчиками — благодатная почва для пиара. Например, на теме общественного мониторинга в Улан-Удэ активно пиарится депутат Николай Будуев. Бурную деятельность по проблеме чёрного неба в Улан-Удэ он развил как раз к концу депутатского срока в Госдуме. Будучи народным избранником все предыдущие годы он не смог добиться каких-либо реальных мер, способных решить проблему чёрного неба. Но зато теперь он, вероятно, надеется переизбраться на новый срок, используя тему грязного воздуха в своих интересах.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Общество Бурятия

31151

23.12.2020, 23:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208633

Bytes: 4485 / 4273

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

В Улан-Удэ убрали нелегальную свалку на переулке Сумском

Сотрудники улан-удэнского Комбината по благоустройству ликвидировали нелегальную свалку на переулке Сумском, 39.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2762

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

5172

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

8143

16.05.2025

Котельная магазина автозапчастей в Улан-Удэ загрязняла воздух

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности магазина автозапчастей на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3919

14.05.2025

60 кубометров мусора вывезли с кладбища в Улан-Удэ

60 кубометров мусора вывезли 13 мая с кладбища в микрорайоне Шишковка в Улан-Удэ. Об этом сообщила пресс-служба МАУ «Специализированная служба».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3670

14.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

10269

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

11086

03.05.2025

В Улан-Удэ нашли «заброшку» с опасными химикатами

На улице Богданова в Улан-Удэ обнаружили одноэтажную «заброшку», в которой складировали стеклянные и пластиковые емкости с различными химикатами, в ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7635

27.04.2025

На общегородской субботник в Улан-Удэ вышли семь тысяч человек

С утра 26 апреля в Улан-Удэ проходит общегородской субботник, закрывающий месячник чистоты.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

7214

26.04.2025

В Бурятии очистили от мусора берег реки Баргузин

Лесники Баргузинского района Бурятии и местные жители убрали мусор на берегу реки Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6074

23.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

16927

23.04.2025