18+

Почему Путин Потанину не указ?

Известно, что Владимир Олегович Потанин — тот ещё ловкач и хитрец. Дела с ним иметь — что с напёрсточником играть. Пристально следи за движением пальцев — того гляди обманет.

Комплексный план развития Норильска, который поручил разработать Совет Федерации, должен был стать той маленькой точкой соприкосновения между конфликтующими Серым домом и «Норникелем». И вроде бы была взята пауза в публичных словесных выпадах. Но две стороны снова схлестнулись — раздор внёс уже упомянутый комплексный план социально-экономического развития Норильска. Всё-таки не стала работа над «дорожной картой» точкой примирения двух окопов.

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов на совещании в федеральном правительстве доложил (читай — пожаловался) о том, что «Норникель» пытается уменьшить на 65 миллиардов рублей свою долю финансирования мероприятий в рамках комплексного плана. Совещание прошло в правительстве 18 января под руководством вице-премьера и полномочного представителя президента страны в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В совокупности план на данный момент включает 77 мероприятий на 217,6 миллиарда рублей. Срок реализации составляет 15 лет. По словам Анатолия Цыкалова, предварительно «Норникель» согласовал своё участие на сумму 153,1 миллиарда рублей. Однако в дальнейшем компания отказалась от ряда мероприятий комплексного плана, а по некоторым снизила объем софинансирования. Разница составила 65 миллиардов — это та сумма, которую Северная корпорация, по всей видимости, посчитала избыточной для благосостояния Норильска. Хорошего понемногу.

И тут будет кстати вспомнить слова, сказанные президентом Владимиром Путиным на пресс-конференции 17 декабря. Когда журналист из Иркутской области задала главе государства вопрос об экологических катастрофах в Норильске и Усолье-Сибирском и кто за них должен платить, Путин ответил следующее:

«Что касается «Норникеля», я не вмешиваюсь просто, я знаю, что требования к компании очень высокие, ну и что надо отвечать за то, что сделано. Кстати говоря, и в самом Норильске там, конечно, компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, к тому, что происходит с медициной даже. Компания может, наверняка, взять на себя определенную долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизни, деятельности региона».

Ключевая фраза президента: «Надо отвечать за то, что сделано». На этом фоне металлургическая корпорации в арбитражном суде занимается омерзительным юридическим крючкотворством, пытаясь максимально снизить сумму исковых требований от Росприроднадзора, а в части развития Норильска решила переложить финансирование «убитого» (не без её непосредственного участия) города на чужие плечи.

Посмотрим, чем закончатся попытки по всем фронтам вытянуть из «Норникеля» деньги в качестве компенсаций за вредительство металлургов. Во всяком случае, краевая власть настаивает, что «Норникель» должен выполнить все ранее взятые на себя обязательства.

Ранее на БАБРе:

Реновация Норильска: как Усс развёл на бюджеты Потанина

И ещё отдельно стоит упомянуть о выплатах компенсаций коренным малочисленным народам Севера, традиционные промыслы которых пострадали от разлива топлива на Норильский ТЭЦ-3. Этот ущерб учёные-экономисты оценили в 170 миллионов рублей. Размер ущерба подсчитали в рамках этнологической экспертизы, организованной Проектным офисом развития Арктики. 21 декабря «Норникель» объявил было о начале выплат компенсаций, но вскоре удалил радостное для местных аборигенов известие. Что называется, попробуй ухватить щуку за хвост.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209675

Bytes: 3852 / 3619

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5494

30.06.2025