18+

Почему Путин Потанину не указ?

Известно, что Владимир Олегович Потанин — тот ещё ловкач и хитрец. Дела с ним иметь — что с напёрсточником играть. Пристально следи за движением пальцев — того гляди обманет.

Комплексный план развития Норильска, который поручил разработать Совет Федерации, должен был стать той маленькой точкой соприкосновения между конфликтующими Серым домом и «Норникелем». И вроде бы была взята пауза в публичных словесных выпадах. Но две стороны снова схлестнулись — раздор внёс уже упомянутый комплексный план социально-экономического развития Норильска. Всё-таки не стала работа над «дорожной картой» точкой примирения двух окопов.

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов на совещании в федеральном правительстве доложил (читай — пожаловался) о том, что «Норникель» пытается уменьшить на 65 миллиардов рублей свою долю финансирования мероприятий в рамках комплексного плана. Совещание прошло в правительстве 18 января под руководством вице-премьера и полномочного представителя президента страны в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В совокупности план на данный момент включает 77 мероприятий на 217,6 миллиарда рублей. Срок реализации составляет 15 лет. По словам Анатолия Цыкалова, предварительно «Норникель» согласовал своё участие на сумму 153,1 миллиарда рублей. Однако в дальнейшем компания отказалась от ряда мероприятий комплексного плана, а по некоторым снизила объем софинансирования. Разница составила 65 миллиардов — это та сумма, которую Северная корпорация, по всей видимости, посчитала избыточной для благосостояния Норильска. Хорошего понемногу.

И тут будет кстати вспомнить слова, сказанные президентом Владимиром Путиным на пресс-конференции 17 декабря. Когда журналист из Иркутской области задала главе государства вопрос об экологических катастрофах в Норильске и Усолье-Сибирском и кто за них должен платить, Путин ответил следующее:

«Что касается «Норникеля», я не вмешиваюсь просто, я знаю, что требования к компании очень высокие, ну и что надо отвечать за то, что сделано. Кстати говоря, и в самом Норильске там, конечно, компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, к тому, что происходит с медициной даже. Компания может, наверняка, взять на себя определенную долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизни, деятельности региона».

Ключевая фраза президента: «Надо отвечать за то, что сделано». На этом фоне металлургическая корпорации в арбитражном суде занимается омерзительным юридическим крючкотворством, пытаясь максимально снизить сумму исковых требований от Росприроднадзора, а в части развития Норильска решила переложить финансирование «убитого» (не без её непосредственного участия) города на чужие плечи.

Посмотрим, чем закончатся попытки по всем фронтам вытянуть из «Норникеля» деньги в качестве компенсаций за вредительство металлургов. Во всяком случае, краевая власть настаивает, что «Норникель» должен выполнить все ранее взятые на себя обязательства.

Ранее на БАБРе:

Реновация Норильска: как Усс развёл на бюджеты Потанина

И ещё отдельно стоит упомянуть о выплатах компенсаций коренным малочисленным народам Севера, традиционные промыслы которых пострадали от разлива топлива на Норильский ТЭЦ-3. Этот ущерб учёные-экономисты оценили в 170 миллионов рублей. Размер ущерба подсчитали в рамках этнологической экспертизы, организованной Проектным офисом развития Арктики. 21 декабря «Норникель» объявил было о начале выплат компенсаций, но вскоре удалил радостное для местных аборигенов известие. Что называется, попробуй ухватить щуку за хвост.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209675

Bytes: 3852 / 3619

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.