18+

«Электрическая» революция вышла на федеральный уровень

Вопрос изменения системы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, о котором мы недавно писали в статье «Электрическая «революция» в Иркутской области назрела», активно обсуждается в Госдуме и правительстве РФ.

Напомним, что введенное в 90-е годы в ряде регионов «перекрестное субсидирование» было призвано компенсировать рост тарифов для населения в условиях крайне сложной экономической ситуации. Тарифы перекладывались с частных лиц на предприятия.

До настоящего времени в целях сдерживания роста тарифов для населения формируется их перекрестное субсидирование за счет тарифов территориальных сетевых организаций для прочих потребителей, а также за счет установления фиксированных цен для генерирующих компаний по регулируемым договорам, которые существенно ниже свободных цен на рынке. 

Однако с течением времени экономическая схема регионов существенно изменилась, и «перекрестка» стала сильно тормозить развитие промышленности и бизнеса.

Конечные цены на электроэнергию для потребителя складываются из стоимости:

1. генерации электроэнергии (покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке, а также региональной генерации на розничном рынке),

2. сетевой составляющей (расходов по передаче энергии, включая плату за содержание сетей и компенсацию нормативных потерь),

3. расходов на сбытовую деятельность (сбытовая надбавка),

4. услуг инфраструктурных организаций.

В среднем по Российской Федерации в конечном тарифе на электрическую энергию для прочих потребителей доля генерации составляет 51,0 %, сетевого тарифа – 43,4 %. Именно в сетевом тарифе значительную долю составляет перекрестное субсидирование. Нетрудно заметить, что в итоге даже мелкие промпредприятия, и без того имеющие невысокий доход, должны существенно переплачивать за электроэнергию.

По оценкам Минэнерго России, величина перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе выросла с 220 миллиардов рублей в 2012 году до 239 миллиардов рублей в 2020 году.

Еще в ноябре 2020 года в Госдуме прошел круглый стол> по теме «перекрестки», на котором было заявлено, что перекрестное субсидирование населения негативно влияет на конкурентоспособность целого ряда отраслей российской промышленности, создает стимулы для крупных потребителей строить собственную генерацию, и в итоге приводит к к убыткам распределительных сетевых организаций и росту тарифов.

Автор: Алёна Штерн
© Фотобанк "RuBabr"

Дело в том, что размер перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе учитывается в тарифах на услуги по передаче электрической энергии территориальных сетевых организаций и не учитывается в тарифах на услуги по передаче электрической энергии по единой общероссийской электрической сети. В итоге крупные потребители, чьи энергопринимающие устройства присоединены к магистральным сетям ПАО «ФСК ЕЭС», не несут социальной нагрузки по перекрестному субсидированию.

Ввиду отсутствия четких и понятных правил на рынке электроэнергетики, и учитывая, что тарифы контролируются государством, абсолютная величина тарифа в числовом выражении не является долгосрочной и ежегодно корректируется. Вследствие этого потребители не могут планировать свои затраты в долгосрочной перспективе, а сетевые организации не могут планировать долгосрочные инвестиции.

Назрела необходимость устанавливать тарифы на срок не менее 5 лет, что позволит регионам обеспечить гарантированное развитие сетевой инфраструктуры на территории, безаварийное прохождение осенне-зимнего периода, привлечение дополнительных инвестиций в экономику региона. Сетевые организации смогут обеспечить качественное инвестиционное и бизнес-планирование. Тарифы для потребителей станут более понятными и прогнозируемыми.

Как следствие, в ближайшее время Госдума может рассмотреть введение так называемых «ступенчатых» тарифов на электроэнергию на федеральном уровне.

«Сегодня субъекты Федерации имеют право принимать такие решения, но иногда это связано с ростом тарифов, и не берутся субъекты Федерации, губернаторы уже в силу политической целесообразности, непопулярности этих мер эти меры внедрять. И может быть, надо выносить вопрос на федеральный уровень, и мы готовы поддержать, чтобы на федеральном уровне вводить эти нормы, эти подходы», - заявил на пресс-конференции в январе 2021 года Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике.

«Ступенчатые» тарифы предполагают, что в пределах определённого объёма потребления электроэнергии тариф ниже, при его превышении - выше. Таким образом, те, кто расходует много электричества, платит по более высокой стоимости тарифа.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209715

Bytes: 4919 / 4581

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

6362

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6303

20.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10069

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

15765

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

15714

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

14397

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16557

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

14134

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12668

04.08.2025