18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Политика, Общество Красноярск

28016

01.02.2021, 17:08

Телеграм Красноярска за неделю: антирейтинг Усса, режим «Белого снега» и разгон протестующих

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 января включительно.

Проблемы с рейтингами и сложные для Усса выборы мэра в Норильске

Две основные темы прошедшей недели оказались напрямую связаны между собой: опубликованные кремлевские рейтинги показали, что губернатор Красноярского края теряет позиции и числится среди аутсайдеров, а результаты выборов в Норильске подтвердили тот факт, что Усс не способен влиять на происходящее в своих территориях. Депутаты Горсовета избрали градоначальника, и им стал не Владислав Логинов, которого так активно продвигали краевые власти, а выходец из Норникеля Дмитрий Карасёв. За него проголосовал 31 депутат из 32 присутствующих на заседании, Логинов не получил ни одного голоса.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Странно, конечно, наблюдать за медиа-усилиями штатных политологов Серого Дома, которые сегодня выполняют задачу по сопровождению избрания «нужного» и даже «необходимого» краевой власти мэра Норильска.

С одной стороны в северный город зачастили высокопоставленные краевые чиновники и депутаты.

Полгода визитов разной степени фееричности, наверное, должны иллюстрировать процесс «возвращения Края в Норильск».

Приезжает даже сам Сергей Пономаренко — первый заместитель губернатора Усса и дипломированный магистр политических процессов.

Приезжает, увещевает, обосновывает и обещает.

Затем уезжает.

После чего начинается массированная медиа-обработка народонаселения и местных элит.

Норильск сравнивают с Кущевкой, например.

НорНикель — с Юкосом.

И всё это на фоне резкого падения рейтинга доверия граждан губернатору края.

То есть рейтинг Александра Викторовича упал и лежит, но, по мнению штатных политологов Норильск — это арктическая Кущевка, а во всём виноваты менеджеры НорНикеля.

Нам почему-то кажется, что это так себе логика.

Очень сильно так себе.

Складывается ощущение (вполне возможно, что субъективное), что коллегам хоть и была поставлена задача по обеспечению информационной поддержки известного процесса (избрания/назначения господина Логинова на должность главы Норильска), но выданная методичка оказалась некачественной.

Поэтому исполнители занялись импровизациями на заданную тему.

С запугиванием, «островами в океане» и прочими рудиментами медийных туманов и характерным ароматом баланды (один из главных идеологических аргументов Серого Дома в последние месяцы).

На выходе получается так себе.

Очень сильно так себе.

И это закономерно, ведь какова логика медиа-сопровождения процесса «возвращения Края в Норильск», таков и результат.

«Здравый смысл» (zmysl)

На прошлой неделе Администрация президента (АП) явила миру два рейтинга субъектов РФ — один по доверию населения к губернатору, другой — по доверию к президенту. В обоих рейтингах Красноярский край оказался в аутсайдерах. По доверию к губернатору регион попал в пятёрку отстающих вместе с Хабаровским краем, Хакасией, Кемеровской и Владимирской областями. По доверию к Путину — в тройку худших наряду с Хабаровским краем и Санкт-Петербургом.

Чтобы как-то подсластить горькую пилюлю (ну и плюс ко всему формально обозначить старт нового политического сезона) политический блок краевой администрации в очередной раз прибег к испытанному (хотя и явно устаревшему) оружию — публикации аналитического обзора в исполнении Александра Чернявского на ТГК «Алюминиевые огурцы». Получилось натужно и банально.

Бесконечный бубнёж (да простит нам автор обидное словечко) про «Енисейскую Сибирь» и сказочные мегапроекты уже давно никого не зовёт на подвиг и рейтинг губернатора не поднимает. Светлое будущее ФПГ мало волнует сограждан, руководствующихся в данный конкретный момент одним-единственным чувством — инстинктом самосохранения. И плевать они хотели на политически беспроигрышные ставки г-на Усса, потому что денег едва-едва хватает на еду и коммуналку. А ковидным ограничениям конца и края не видно, и нет никакой надежды на полномасштабное восстановление работы предприятий МСБ и реальное улучшение финансового положения. А если ещё и мировой кризис полыхнёт, то люди реально выйдут на улицы. И тогда шествия навальновцев (или навальнистов?) 23 января покажутся невинной детской игрой в песочнице по сравнению с новым и мощным протестом 40-летних рассерженных мужиков.

«Александр Усс позиционирует себя как продолжателя дела Владимира Долгих и Павла Федирко — знаменитых руководителей Красноярья, благодаря которым край в 70-80 годы XX века стал локомотивом сибирской экономики». О, ё-ё-ё-ё. Экий пассаж. Попытка приобщить АВУ к славе своих предшественников ничего, кроме кривой ухмылки, не вызывает. Где ветераны-производственники и где юрист Усс, неспособный даже лесные пожары обуздать, а не то, что двинуть промышленное производство.

Ну а далее — вообще прекрасное: «Подход нынешнего губернатора во многом совпадает и с подходами Александра Хлопонина, который в нулевые годы вернулся к ряду проектов, задуманных ещё в советскую эпоху, в частности, освоению Нижнего Приангарья». Без дураков, мы действительно считаем Александра Геннадиевича самым успешным губернатором в постсоветское время. Но про «Нижнее Приангарье» лучше не вспоминать. Финансовые скандалы, коррупция, откаты, неприкрытое воровство. Тени Маршалкиной и Стрельцова до сих пор мерещатся обитателям Серого Дома. Усс решил повторить эту позорную эпопею? Нет уж, увольте...

«В PR-стратегии Серого Дома крупные проекты занимают особое место... Накануне парламентских выборов „большие проекты“ вновь станут одной из козырных карт в арсенале красноярских „медведей“. Их очевидный плюс для „партии власти“ — ничего не надо придумывать». Как верно подмечено! Никакой связи с действительностью. Можно обойтись заезженными лозунгами. Пипл и так схавает. А если вдруг где-то старые методы не прокатят — на помощь придут политтехнологи. На подстраховке — избирательные комиссии со своим извечным: «Чего изволите?»

В довершение г-н Чернявский, доверительно интонируя, заговорил о смещении «акцентов в сторону социального курса», которое чуткое ухо матёрого пропагандиста уловило в программном выступлении г-на Усса 11 января на заседании президиума краевого правительства. Да будет вам, Александр Александрович, тень на плетень наводить. Не любит губернатор о благосостоянии рядовых сограждан задумываться. Ему возводить и строить хочется. В основном, воздушные замки.

В Красноярске установился режим «Белого снега»

В городе продолжается снежная эпопея: снег по-прежнему наступает, мэрия по-прежнему не справляется с уборкой улиц. Мэр Еремин сокрушается, а граждане — возмущаются. Однако на этой неделе в борьбу со снегом вмешалась протестная повестка: 31 января люди снова собрались на несогласованную акцию в поддержку оппозионера Алексея Навального. И городские власти придумали наконец, как использовать горы снега себе во благо: накануне митинга они просто засыпали Красную площадь и площадь Революции, чтобы протестующие не смогли на них попасть.

«Самусев бесит» (samusenk0)

Представьте себе: вы — водитель муниципального самосвала. Вас с мужиками вывели в ночь и говорят: засыпаем центральные площади города снегом. И вот вы ворочаете неповоротливый КАМАЗ, на улице — мороз под сорок градусов, гидравлику перехватывает, но вы делаете рейс за рейсом, отлично понимая, что будет дальше. Вы будете его убирать.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Привычный уже Красноярску режим «НМУ» он же «Чёрное небо», внезапно оказался отодвинут на второй план режимом «Белого снега».

Поэтому в мэрии приняли волевое решение и заполнили дарами природы общественные пространства.

Учитывая, что на прошлой неделе наибольшая протестная активность наблюдалась как раз около здания, в котором принимаются важнейшие благоустроительные решения (оно же мэрия), может быть стоило все эти холмы снежные к мэрии и свезти?

Тем более, что вывозить все эти сокровища оттуда в дальнейшем будет куда удобнее.

Все дороги города покрыты внушительным снежным накатом.

И устранять последствия снегопада дорожным службам придётся не один день, а то и не одну неделю.

Рядовое природное явление неожиданно получило серьёзный политический подтекст, хотя тут надо сказать большое спасибо поклонникам Алексея Навального.

Но как же хорошо было в Красноярске 15 января, когда Сергей Васильевич объявил общегородскую «Генеральную уборку!»

Уже больше 2-х недель как объявил, а ситуация всё хуже и хуже.

Наверное, иногда, лучше молчать.

Чтобы не накликать режим «Белого снега».

Фото недели: протестующие в кольце силовиков

Красноярск оказался третьим городом (сразу после Москвы и Санкт-Петербурга) в России по числу задержанных на акции протеста 31 января. По данным «ОВД-Инфо», силовики скрутили и увезли в отделы полиции 194 человека.

В ряду инстаблогеров прибыло: Сергей Пономаренко продолжает активничать

Серый кардинал Вице-губернатор Сергей Пономаренко, в последние годы избегавший публичности и соцсетей, решил вернуться в инстаграм. Всю прошлую неделю телелеграм-каналы пристально следили за каждым новым постом.

«Бал дебютанток» (baldebut)

О! В инстаграме после 4-летнего молчания неожиданно реанимировался акк Сергея Пономаренко, самого пожалуй знаменитого из красноярских замов губернатора.

Предыдущий пост был от 23 июля 2016 года про пользу бега и женских политических партий. А новый запилился накануне вечером, и посвящён исполнению «Реквиема» Верди в оперном театре.

«Борус» (borusio)

«Как душат прессу в Красноярском крае»: первый заместитель губернатора Усса Сергей Пономаренко пошутил про журналистов в посте в Instagram.

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

Сергей Александрович Пономаренко: после визита на курсы в "Сенеж" выкладывает у себя в Instagram первое фото почти за 5 лет.

Прогрессивная Общественность и Телеграмеры: - Еее, Сергей Александрович Пономаренко реанимировал свой Инстаграмчик, хватит уже этого Политбюро, даёшь больше адекватных людей из власти в социальных медиях, таких, как Сергей Александрович Пономаренко, хватит кормить нас скучным языком пресс-релизов, ориентированных на старпёров...!!!

Сергей Александрович Пономаренко: выкладывает следующее фото, с Председателем Союза Журналистов Красноярского края.

Прогрессивная Общественность и Телеграмеры: 😿😹🙀

«Алюминиевые огурцы» (aluminievie)

Первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко опубликовал уже третий пост за четыре дня. До этого активность в его аккаунте была зафиксирована в июле 2016 года.

Пономаренко демонстрирует отменную спортивную форму, а диванные аналитики спорят, с чем связан этот инста-ренессанс. Каковы бы ни были причины, у мэра Ерёмина и губернатора Усса появился сильный конкурент в инстаграм-пространстве.

«Кроха.сан» (krohasan)

У каждого свои прогулки. Первый зам. губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко с друзьями гуляет на Столбах. И зовет с собой всех, кому нужен свежий воздух.

Свадьба недели. У Гольдмана все серьезно

У депутата Заксобрания и владельца «Мясничего» Романа Гольдмана изменился статус: в начале прошлой недели он женился на инстаблогерке, красавице и умнице Анастасии Михеевой.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Политика, Общество Красноярск

28016

01.02.2021, 17:08

URL: https://m.babr24.com/?IDE=209955

bytes: 12693 / 11163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

1693

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4293

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5151

30.05.2024

Экс-вице-премьер Абрамченко может стать депутатом Госдумы от Хакасии

Бывшая вице-премьер Виктория Абрамченко рассматривается как возможный кандидат в депутаты Госдумы от Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

3739

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

5089

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4384

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

10937

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5226

28.05.2024

На пост омбудсмена Хакасии претендуют два кандидата

На пост уполномоченного по правам человека в Хакасии выдвинуты два кандидата: действующий омбудсмен Андрей Шулбаев и доцент Хакасского ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

4257

25.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Красноярск

6615

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит?

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

7785

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

11296

21.05.2024