18+

Ученые выявили связь между городским освещением и раком щитовидной железы

Жизнь в большом городе приносит немало неприятностей, которые выливаются для горожан в форме тревожного расстройства, пониженного иммунитета, депрессии и образования злокачественных опухолей. Американские ученые решили подтвердить зависимость развития рака от светового загрязнения.

Фото с 1zoom.ru

Световым загрязнением называют засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения. Основные источники – фонари дорог, освещенные здания, рекламные светящиеся щиты и прожекторы. Количество искусственного освещения растет, и прирост составляет в среднем 6% в год.

Световое загрязнение является экологической проблемой, так как пагубно влияет на жизнедеятельность животных и человека. Интенсивное освещение ночью, которое обычно наблюдается в больших городах, нарушает свойственные живым существам биоритмы. У человека вырабатывается стресс, нарушается сон, появляется раздражительность. Впоследствии наблюдается ухудшение иммунитета, памяти, а в некоторых случаях это приводит к образованию опухолей. По данным Минздрава России каждый год в городе-миллионнике выявляют около 4500 больных с различными типами онкологии.

Установить зависимость рака щитовидной железы от светового загрязнения решила группа ученых под руководством Цянь Сяо – доктора биологических наук из Центра медицинских наук Техасского университета при Хьюстонской школе общественного здравоохранения.

Распределение светового загрязнения на карте мира.

Недавнее исследование, которое показало прямое влияние светового загрязнения на развитие рака груди, натолкнуло ученых проверить влияние и на рак щитовидной железы, так как они имеют гормонозависимую этиологию. Для работ использовали базу данных Американской ассоциации пенсионеров по диете и здоровью за 1995-1996 годы.

Участие тогда принял 464 371 американец в возрасте от 50 до 71 года. Наблюдения за пенсионерами проводились почти 13 лет. У 856 участников диагностировали случаи рака щитовидной железы (384 у мужчин и 472 у женщин). Разница обусловлена тем, что папиллярный рак щитовидной железы сильнее развивается именно у женщин.

Учеными были проанализированы данные спутниковых снимков территорий, где проживали участники исследования, чтобы оценить уровень интенсивности искусственного освещения ночью. Анализ показал, что на территориях с наибольшей интенсивностью света появление раковых опухолей у людей было чаще, чем в местах с меньшим световым загрязнением.

Однако на основании полученных данных недостаточно доказать, что световое загрязнение напрямую влияет на рак щитовидной железы. Необходимо проводить дальнейшие исследования для полного подтверждения этой связи и выявления основных биологических механизмов.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=210314

Bytes: 2966 / 2672

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2880

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4505

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.