18+

Учёные оценили вклад сибирских рек в парниковый эффект

В ведущем международном журнале Nature опубликовали результаты многолетних исследований о выбросах парникового газа в водоёмах Западной Сибири. Это стало первой в истории комплексной оценкой эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири.

Исследование проводила международная команда, в числе которых были учёные Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ). Работа длилась несколько лет — с 2016 по 2018 год. За это время было пройдено 2 000 километров. Учёные анализировали концентрацию растворённого углерода в воде и оценивали масштабы эмиссии с помощью камер, на которых установлены датчики, регистрирующие концентрацию CO2.

В итоге специалисты получили чёткие выводы, над которыми стоит задуматься.

Как уже указывалось выше, такого исследования на территории Сибири ещё не проводили. Ведь Россия в принципе не стремится заботиться об экологии. В итоге выяснилось, что сибирские водоёмы вносят огромный вклад в общий уровень выбросов углерода. Особенно это касается северных районов.

Так, результаты говорят о том, что на севере Сибири за последние 50 лет температура повысилась на четыре градуса. Это делает вечную мерзлоту более уязвимой для оттаивания.

«Когда вечная мерзлота тает, она выделяет значительное количество органического углерода, что приводит к его разложению и выбросу в атмосферу диоксида углерода и метана. Значительная часть наземного неорганического и органического углерода попадает во внутренние воды, что влечёт за собой дополнительные выбросы углекислого газа и метана с поверхности воды в атмосферу. Масштабы эмиссии углерода зависят в том числе и от типа зон вечной мерзлоты. Спорадическая (островная) и прерывистая мерзлота более подвержены таянию, нежели сплошная, поэтому их вклад в эмиссию углерода более заметен», – поясняет один из авторов статьи, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьёв.

Выбросы углерода с водоёмов обусловлены равнинной местностью Западной Сибири, большим количеством водных объектов, длительным временем прохождения воды, благоприятным условиям для разложения и дегазации углерода, полученного с суши, во внутренних водах.

Вдобавок большое влияние оказывают болота. На Западно-Сибирской равнине отмечается самая высокая концентрация болот на планете. А они, в свою очередь, выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода, который способствует формированию парникового эффекта и, в конечном итоге, влияет на климат планеты.

Ранее же считалось, что из озёр, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на севере Сибири, в атмосферу ежегодно поступает около четырёх миллионов тонн метана, что способствует дальнейшему потеплению климата.

«Эмиссия углерода в атмосферу в сибирских водоёмах как минимум в два раза выше, чем в канадских, что связано с невероятной заболоченностью и равнинностью территорий Сибири - больше таких заболоченных территорий на земном шаре нет. Мы показали, что самая высокая эмиссия сибирских рек наблюдается в переходной зоне между островной и прерывистой мерзлотой», - рассказывал в 2019 году руководитель центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин.

Раннее по теме:

В российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских.

Источник фото: tsu.ru, nature.com

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210632

Bytes: 3752 / 3281

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

3854

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2394

20.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5614

12.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Томск

10248

10.08.2025

Суд рассмотрит иск о присвоении сосновому бору у «Политехника» статуса рекреационной зоны

Ленинский райсуд города Томска вскоре начнет рассматривать иск Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о присвоении сосновому бору возле ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

8641

08.08.2025

В Томской области волонтёры очистили 47,5 километра берегов водоёмов

В Томской области в 2025 году к всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» присоединились более 1200 волонтеров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6363

07.08.2025

У деревни Лязгино Томского района убрали свалку площадью 1,3 тысячи «квадратов»

В окрестностях деревни Лязгино Томского района ликвидирована несанкционированная свалка отходов площадью почти 1,3 тысячи «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6423

06.08.2025

В восьми лесничествах Томской области проведены рубки ухода

В лесах Томской области проводятся уходовые рубки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7097

28.07.2025

Лесопарк «Солнечный» в Томске очистили от порубочных остатков

Томская природоохранная прокуратура проверила информацию о вырубке деревьев в томском лесопарке «Солнечный».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

10337

25.07.2025

«Кожевниковский водоканал» прекратит сброс неочищенных стоков в реку Первая. Через год

Прокуратура Кожевниковского района Томской области через суд потребовала прекратить сброс неочищенных стоков в реку Первая.