18+

Учёные оценили вклад сибирских рек в парниковый эффект

В ведущем международном журнале Nature опубликовали результаты многолетних исследований о выбросах парникового газа в водоёмах Западной Сибири. Это стало первой в истории комплексной оценкой эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири.

Исследование проводила международная команда, в числе которых были учёные Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ). Работа длилась несколько лет — с 2016 по 2018 год. За это время было пройдено 2 000 километров. Учёные анализировали концентрацию растворённого углерода в воде и оценивали масштабы эмиссии с помощью камер, на которых установлены датчики, регистрирующие концентрацию CO2.

В итоге специалисты получили чёткие выводы, над которыми стоит задуматься.

Как уже указывалось выше, такого исследования на территории Сибири ещё не проводили. Ведь Россия в принципе не стремится заботиться об экологии. В итоге выяснилось, что сибирские водоёмы вносят огромный вклад в общий уровень выбросов углерода. Особенно это касается северных районов.

Так, результаты говорят о том, что на севере Сибири за последние 50 лет температура повысилась на четыре градуса. Это делает вечную мерзлоту более уязвимой для оттаивания.

«Когда вечная мерзлота тает, она выделяет значительное количество органического углерода, что приводит к его разложению и выбросу в атмосферу диоксида углерода и метана. Значительная часть наземного неорганического и органического углерода попадает во внутренние воды, что влечёт за собой дополнительные выбросы углекислого газа и метана с поверхности воды в атмосферу. Масштабы эмиссии углерода зависят в том числе и от типа зон вечной мерзлоты. Спорадическая (островная) и прерывистая мерзлота более подвержены таянию, нежели сплошная, поэтому их вклад в эмиссию углерода более заметен», – поясняет один из авторов статьи, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьёв.

Выбросы углерода с водоёмов обусловлены равнинной местностью Западной Сибири, большим количеством водных объектов, длительным временем прохождения воды, благоприятным условиям для разложения и дегазации углерода, полученного с суши, во внутренних водах.

Вдобавок большое влияние оказывают болота. На Западно-Сибирской равнине отмечается самая высокая концентрация болот на планете. А они, в свою очередь, выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода, который способствует формированию парникового эффекта и, в конечном итоге, влияет на климат планеты.

Ранее же считалось, что из озёр, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на севере Сибири, в атмосферу ежегодно поступает около четырёх миллионов тонн метана, что способствует дальнейшему потеплению климата.

«Эмиссия углерода в атмосферу в сибирских водоёмах как минимум в два раза выше, чем в канадских, что связано с невероятной заболоченностью и равнинностью территорий Сибири - больше таких заболоченных территорий на земном шаре нет. Мы показали, что самая высокая эмиссия сибирских рек наблюдается в переходной зоне между островной и прерывистой мерзлотой», - рассказывал в 2019 году руководитель центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин.

Раннее по теме:

В российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских.

Источник фото: tsu.ru, nature.com

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210632

Bytes: 3752 / 3281

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд взыскал с лесозаготовительной организации сумму ущерба, причиненного объектам животного ...

В Томском районе суд взыскал с лесопользователя миллион рублей за ущерб животному миру

В Томской области арендатор лесного участка по решению суда выплатит почти один миллион рублей ущерба, нанесенного животному миру.

Суд запретил проводить сплошные рубки в лесах Бакчарского и Зырянского районов

Кировский районный суд города Томска удовлетворил требования прокурора об изменении категории лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2629

13.11.2025

В Томской области волонтёры очистили от мусора 139 километров береговых линий

В Томской области подведены итоги всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2051

13.11.2025

Возле Малой Михайловки Томского района убрали свалку площадью 50 «квадратов»

В июне 2025-го в окрестностях села Малая Михайловка Томского района была обнаружена несанкционированная свалка площадью примерно 50 «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2350

11.11.2025

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

3038

05.11.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

В Томске ликвидировали несанкционированную свалку

В Томске на левом берегу ликвидировали стихийную свалку. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6646

27.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

14457

24.10.2025

В Томске с улиц города убрали почти 15 тонн мусора

В Томске за сутки с улиц города собрали 14,7 тонн мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

7825

23.10.2025

В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

В Верхнекетском районе Томской области убрана несанкционированная свалка отходов площадью 760 «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

8333

20.10.2025