18+

Лилия Матонина

©  Babr24

Транспорт, Расследования Иркутск

35562

18.02.2021, 15:26

Мертвые души. В какую сумму налогоплательщикам обходится перевозка «призраков»?

На днях ангарскому депутату Александру Куранову стали известны скандальные факты, которые, судя по всему, некоторые высокие региональные чиновники упорно пытаются скрыть от общества и регионального руководства. Между тем эти факты могут пролить свет на многолетние масштабные хищения из областного бюджета.

Ангарчане знают, что на счету председателя общественной организации по противодействию коррупции в Иркутской области, заместителя председателя Думы Ангарского округа Александра Куранова немало депутатских расследований. Он был инициатором отставки и мэров, и губернаторов, а также инициатором проверок и уголовных дел в отношении депутатов разного уровня. Однако и Куранова, как говорится, видавшего виды, поразили масштабы действующей схемы вывода средств из областного бюджета на перевозку льготных пассажиров во всей Иркутской области.

Эта схема содержит, по мнению Александра Куранова, все признаки мошенничества в особо крупном размере, совершённое организованной группой лиц.

- Учитывая катастрофический дефицит областного бюджета, я ужаснулся происходящему. Ведь речь идёт о расходовании бюджетных средств! Это деньги налогоплательщиков, проще говоря - народные. А контроль над использованием бюджетных средств и пресечение их незаконного расходования - прямая обязанность депутатов, - подчёркивает Куранов.

Как всё начиналось

Напомним, пилотные проекты по использованию электронных социальных проездных билетов для оптимизации расходов бюджета и учёта льготных поездок в Иркутской области уже проводились. В 2016 году - именно в Ангарске. Здесь на тот момент во всех автобусах уже работали электронные валидаторы, способные обеспечить электронный учёт поездок.

Результаты «пилота-2016» превзошли все ожидания. Электронный учёт льготных поездок показал возможность целевого и адресного использования областных средств – бюджет сэкономил за один год 42 миллиона рублей. Министр соцзащиты Владимир Родионов заявил, что результаты пилотного проекта говорят о целесообразности внедрения электронного проездного билета для льготных пассажиров по всей территории Иркутской области.

Но вопреки здравому смыслу министр принимает странное решение: сразу после окончания ангарского «пилота» в областное постановление вносятся изменения, допускающие…. более широкое использование бумажных проездных!!!

- Схема с бумажными проездными позволяет заниматься перевозкой «призраков» и незаконно получать за это деньги областного бюджета. Десятки тысяч пассажиров существуют, судя по всему, только в отчётах чиновников. Но если пассажиры - липовые, то вот деньги за них платят самые настоящие. С 2016 года этих махинаций как будто никто в упор не замечает. А это значит, что в вопросе уже пора разбираться правоохранительным органам, - убеждён Александр Куранов.

Сколько верёвочке не виться...

В 2020 году произошло ничем не примечательное событие – прошёл областной конкурс на обслуживание маршрута «Ангарск - Архиереевка». Таких маршрутов по всей области - сотни. Конкурс выиграл перевозчик, обслуживающий льготников по электронным проездным. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области инициировало проведении на данном маршруте пилотного проекта. Целью «пилота» была проверка работоспособности системы электронного учёта и получение объективной статистики о количестве перевозимых льготных пассажиров.

«Пилот» длится уже полгода - с июля по декабрь 2020 года. Но никаких сообщений о его итогах в открытых источниках до сих пор нет.

Чтобы разобраться в ситуации, депутат Куранов официально запросил результаты пилотного проекта в ООО «Социальная система» - организации, которая непосредственно занималась электронным сопровождением, мониторингом, сбором и анализом информации на архиереевском маршруте.

- Сказать, что я был удивлён, когда получил цифры, значит, ничего не сказать. Я был шокирован. Количество поездок, совершённых по бумажным проездным, превышало количество поездок, совершённых за аналогичный период по электронным проездным в среднем в 22 (двадцать два!!!), а в отдельные месяцы – более чем в 40 (сорок!!!) раз! Соответственно сумма, потраченная из областного бюджета на оплату поездок льготников по бумажным проездным, превысила сумму, потраченную за аналогичный период последующего года в 22 раза. Суммарно эта разница за шесть календарных месяцев составила около 14 (четырнадцати!!!) миллионов рублей.

Напомним, речь идёт только об одном маршруте, по которому льготники добираются до своих садоводств. Таких маршрутов по всей области - сотни. Учитывая, что речь идёт о разнице затрат областного бюджета лишь на одном крошечном пригородном маршруте за очень короткий промежуток времени, выявленной в результате проведения пилотного проекта, страшно представить, что могло и может происходить в масштабах региона за несколько лет? Какими суммами может исчисляться оплата фактически не оказанных услуг? Сотнями миллионов? Миллиардами? Кто и почему не хотел замечать очевидного? - задаётся вопросами Куранов.

Депутат представил результаты «пилота-2020» и нам, журналистам. За период с июля по декабрь 2020 года по маршруту «Ангарск - Архиереевка» транспортной компанией по электронному учёту было перевезено 9 603 льготных пассажира. А за аналогичный период прошлого года, в соответствии с данными «на бумаге», по этому же маршруту было перевезено - внимание! - 207 233 льготника. То есть в 22 раза больше!

Такого несоответствия невозможно не увидеть государственным служащим, осуществляющим контроль и подписывающим акты выполненных работ. Абсурдность представленной информации усугубляется ещё и тем, что по отчётным данным транспортной компании ежедневно на архиереевском маршруте с использованием бумажных проездных в среднем перевозилось почти 1000 (тысяча!) льготников. При этом используемые автобусы, даже если бы льготников туда укладывали штабелями, такого количества пассажиров физически вместить никак бы не смогли. Нельзя при этом не сказать и о численности населения села Архиереевка, пассажиропоток в которое по всей области может составить конкуренцию, наверное, разве что популярный посёлок Листвянка. По данным последней переписи, в Архиереевке проживает 55 человек (26 мужчин и 29 женщин).

А вот кто эти десятки тысяч людей, ежемесячно, независимо от времени года, с завидным постоянством мигрировавшие в небольшую деревеньку в Усольском районе - должны разбираться правоохранительные органы.

- Я считаю, что это только маленькая частичка айсберга, потому что наши жители получают льготы в самых разных сферах и формах. Льготников у нас немало, а схема, позволяющая рисовать мёртвые души, может быть везде одинаковой. Учитывая то, что огромную часть бюджета Иркутской области расходует Министерство социального развития, опеки и попечительства, которое, судя по всему, очень тяжело заболело коррупцией, масштабы «бедствия» на самом деле могут быть непредсказуемы. Подтвердить или опровергнуть это, конечно, смогут только правоохранительные органы, - подводит итог разговора Александр Евдокимович.

Анализ фактов, полученных в результате проведения пилотного проекта, даёт все основания полагать, что на территории Иркутской области организованной группой лиц могут совершаться противоправные действия, наносящие значительный ущерб бюджету. С целью их пресечения депутатом Александром Курановым уже подготовлено обращение, которое в ближайшее время будет направлено губернатору Иркутской области Игорю КОБЗЕВУ и Прокурору Иркутской области.

Лилия Матонина

©  Babr24

Транспорт, Расследования Иркутск

35562

18.02.2021, 15:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210633

Bytes: 7558 / 7449

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Дорогу к новому аэропорту Иркутска могут сделать платной

Дорогу к новому аэропорту Иркутска, которые планируется строить в пади Ключевой, планируют сделать платной.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

534

20.11.2025

Проект Байкальской развязки в Иркутске прошёл экспертизу

Новая развязка на Байкальском кольце в Иркутске прошла все согласования и получила положительное заключение государственной экспертизы.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

993

17.11.2025

С 1 декабря в Иркутске подорожает проезд

Проезд в автобусах двух маршрутов подорожает в Иркутске с 1 декабря. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Взлетная полоса для экономики: старт капремонта в Усть-Куте

В Иркутской области завершен критически важный подготовительный этап проекта, имеющего стратегическое значение для всего севера региона.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Политика, События

Иркутск

6897

13.11.2025

В Черемховском районе переделали участок дороги

Участок дороги «Голуметь — Новостройка» переделали в Черемховском районе.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

632

12.11.2025

ОАК изменила технические характеристики МС-21

ОАК изменила официальные данные о технических характеристиках МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

752

11.11.2025

Подъезд к посёлку Усть-Ордынский ввели в эксплуатацию

Участок дороги с 51 по 55 километр на трассе «Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово» ввели в эксплуатацию.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

651

11.11.2025

В Иркутске утром задержали вылет нескольких рейсов

Утром 7 ноября в Иркутске задержали несколько авиарейсов. Об этом сообщает пресс-служба авиаузла.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1105

07.11.2025

Транспортная прокуратура дала разъяснения по вопросу терминала Иркутского аэропорта

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура прокомментировала решение Верховного суда РФ по вопросу признания капитальным здания нового терминала ...

В Иркутске открыли участок улицы Баррикад

В Иркутске открыли для движения участок улицы Баррикад от Маратовского кольца до улицы Фридриха Энгельса. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1152

05.11.2025

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск

9255

04.11.2025

Полосу для общественного транспорта хотят выделить на улице Карла Маркса в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска обсуждали следующий этап благоустройства улицы Карла Маркса.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1786

01.11.2025