18+

Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты.

От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня. Рыбы во всëм мире подвергаются опасности из-за постоянно растущего уровня фармацевтического загрязнения, которое проникает в водные системы. Даже в малом количестве лекарства пагубно влияют на животных.

Антидепрессант для рыбок

Большинство фармацевтических препаратов лишь частично всасываются организмом человека. Оставшиеся химические вещества выводятся естественным образом, попадают в туалет, а затем – в ручьи и реки. Пример такого загрязнителя – флуоксетин. Он применяется в качестве активного вещества во многих антидепрессантах.


Вот что о нём написано в открытых источниках:

Флуоксетин – антидепрессант, один из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Улучшает настроение, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает ортостатической гипотензии, седативного эффекта, не кардиотоксичен. Эффект достигается при длительном применении.


Люди, знакомые с флуоксетином заметили у себя наряду с хорошим настроением потерю аппетита, снижение либидо, головные боли, у кого-то была бессоница, а кому-то досталась сонливость. После отмены у многих – апатия, ещё большие головные боли и головокружения. Судя по всему, животные тоже испытывают некоторый дискомфорт, употребляя препарат против своей воли.

Исследование, опубликованное в журнале Proceeding of the Royal Society B: Biological Sciences, показало, что флуоксетин резко меняет поведение рыб. Эти изменения делают рыбу более уязвимой для угроз окружающей среды и создают реальный риск для еë выживания. 

Эксперимент

Для изучения действия флуоксетина, исследователи поймали 3600 рыб гуппи (poecilia reticulata) из ручья на северо-востоке Австралии. Рыб вместе с потомством в шести поколениях два года выращивали в пресноводных аквариумах.

Затем рыб разделили на три группы. Первая жила в чистой пресной воде, вторая – содержалась в воде с уровнями флуоксетина, обычно встречающимися в дикой природе. А третью группу поместили в аквариум с наиболее высоким уровнем препарата. Такая концентрация встречается в водоёмах рядом с выходами очистных сооружений.

Результаты

В ходе эксперимента учёные заметили изменения в поведении рыб. Когда гуппи жили два года в чистой воде, они вели себя по-разному, имели свой характер, как и другие живые существа: кто-то был более инертным, кто-то активным.

Когда же рыбы подверглись длительному воздействию флуоксетина, их поведение изменилось. Они потеряли индивидуальность. По сравнению с нормальным активным или пассивным образом жизни каждой особи, поведение во всей популяции выравнилось. Учёные говорят, что рыбки вели себя, как зомби. И чем больше увеличивалась доза препарата – тем сильнее смывались границы поведенческой индивидуальности. В целом, у рыб, употребляющих флуоксетин, уровень активности снизился в два раза. Важно заметить, что желание спариваться у рыб также упало.

«К сожалению, мы обнаружили, что такое поведенческое разнообразие размывается в популяциях рыб, подвергшихся воздействию флуоксетина, и может подвергать большие группы рыб повышенному риску гибели в меняющемся и все более загрязнённом мире», – добавили исследователи.

Какие перспективы

Исследование показало, что биоактивные загрязнители меняют фундаментальное поведение дикой рыбы. Имеется ввиду активность, социальность и процесс размножения. Это вызывает серьёзные вопросы об экологических и эволюционных последствиях фармакологического загрязнения. Очевидно, что изменившееся поведение рыб может поставить под угрозу модели расселения и миграции животных. Кроме того, вскоре такие изменения могут повлечь нарушения в цепи питания и размножения. А сниженная активность не убережëт рыбок от хищников. Это может привести к печальным последствиям.

Такие, казалось бы, несвязанные процессы, как не до конца усвоенные фармакологические препараты и жизнь рыбок гуппи, пересеклись в вопросе выживания. Оказывается, даже небольшие дозы фармакологических препаратов могут стать причиной снижения или даже гибели целой популяции. Возможно, речь идёт не только о гуппи, но и о других рыбах и животных.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210924

Bytes: 4555 / 4289

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2815

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4408

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.