18+

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Взять, к примеру, Светлану Семенову, которая годами бессмысленно глядела кроткими глазами с сайта уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Да, почему-то областные власти каждого нового состава уверены, что главное достоинство детского омбудсмена – смиренно-жалостливое выражение лица. Все функции защитницы сводились к написанию каких-то печальных писем после каждого следующего вопиющего случая с детьми в Иркутской области, о котором общественность обычно узнавала без участия Светланы Николаевны.

Не так давно ее назначили омбудсменом взрослым, и ситуация стала еще нелепее. Нуте-ка, представьте Семенову на нынешнем посту в роли защитницы прав тех же заключенных после бунта в ИК-15. Где грязные, избитые и изнасилованные зэки и где – трепетная омбудсменша с голубенькой косынкой на шее?

И ведь самое неприятное то, что рядом с этими пострадавшими Светлана Николаевна смотрелась бы даже менее издевательски, чем смотрелся на посту омбудсмена ее предшественник Виктор Игнатенко, ныне ректор БГУ. Семеновой хотя бы лень или все равно. А Виктор Васильевич на посту уполномоченного прямо защищал сотрудников ФСИН, которые предавались садизму. Юрист Игнатенко, по статусу первая инстанция в правозащите, не знать про этот садизм не мог.

Или вот возьмем нынешнего уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрея Лабыгина. Как известно, после повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Потому что у нас в регионе практически не смягчили отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). А в названных регионах – смягчили по максимуму.

И вот, поглядевши на последовавший после этого исход предпринимателей из Иркутской области, Лабыгин, вместо того чтобы уйти в дальний окоп и, вздохнув, достать из кармана выданный ему Кобзевым и Буневым ТТ, раскритиковал власти Забайкальского края.

А именно: сообщил, что налоговые льготы в Забайкалье дают только для пришлых предприятий.

«Забайкальцы в этом смысле действуют немножко некорректно, не по-государственному. То есть, они создают некие экономические офшоры, чтобы предприниматели [новые] платили минимальные налоги 2 года. Они о своих предпринимателях не беспокоятся совершенно».

В очередной раз поздравляем Андрея Николаевича соврамши! Уж не знать, что минимальные налоговые ставки по УСН приняты в Забайкальском крае не только для вновь зарегистрированных, но и для всех предпринимателей, которые перешли в этот налоговый режим с ЕНВД, он не мог. Причем для своих бизнесменов в Забайкалье эти минимальные ставки будут действовать три, а не два года, как для новеньких. Добавим, что для плательщиков УСН по минимальным ставкам в этом регионе нет ограничений по численности работников и фонду оплаты труда. Исключение единственное: в число имеющих право пользоваться минимальными ставками не вошли торговцы алкоголем (если они продают только его).

Спасательный круг бросили рознице и общепиту, именно они, прежде всего, перешли с ЕНВД на УСН. По подсчетам местных властей, это поможет примерно 6 тысячам предпринимателей. Остальные 5 тысяч перешедших с ЕНВД предпринимателей края выбрали патентную систему, которая является второй альтернативой. Для них краевые власти тоже постарались, воспользовавшись предоставленным регионам полем для маневра. В частности, увеличили с 50 до максимально возможных 150 квадратных метров площадь торговых точек, которая позволяет воспользоваться патентной системой. В итоге число тех предприятий, кто может перейти на патент, выросло в десятки раз. И, опять же, это касается всех, а не только вновь зарегистрированных. В целом, разница в цене патента с Иркутской областью разительная.

Например, сейчас у нас патент на распиловку и колку дров стоит свыше 40 тысяч, в Чите – 6,6 тысяч рублей, в селе еще дешевле. Это что надо распускать на топливо в Прибайкалье, бамбук, чтобы иметь такую прибыль?!

Что касается налоговых каникул с нулевыми ставками, то да, в Забайкалье они введены для зарегистрированных в 2021-2023 годах ИП (не для всех подряд, а для работающих в производственной, социальной, научной сферах, предоставляющих бытовые услуги и места для временного проживания). Но это, извините, дело региона. В Иркутской области ушедший с ЕНВД бизнес загнали в задницу именно драконовскими условиями УСН и патентной системы. Не надо наводить тень на плетень, Андрей Николаевич! В Забайкалье, где, кстати, предприниматели готовы носить их бизнес-омбудсмена на руках, сделали что от властей зависит, чтобы облегчить СВОИМ предпринимателям отмену ЕНВД. В Иркутской области – нет. И в этом – главное. И в какое время – после того, как бизнес и так пострадал от пандемии!

И кто бы говорил про государственный подход! Лабыгин, который во имя своих мелких интересов лишил Иркутскую область позарез нужного туберкулезного диспансера...

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211038

Bytes: 5461 / 5135

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

638

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

6974

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7741

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4555

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9059

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Иркутск

10889

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

8297

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

16522

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

17041

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

7446

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4979

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8747

25.09.2025