18+

Ледяной гигант откололся в Антарктиде

Айсберг площадью 1270 квадратных километров (почти в пять раз умноженная площадь Иркутска), откололся от шельфового ледника. Британская антарктическая служба (BAS) уже несколько лет ждала такого исхода событий и подготовила все силы, направленные на контроль за этим процессом.

Еще 10 лет назад сотрудники BAS впервые обнаружили рост обширных трещин во льду шельфового ледника Бранта. В ноябре прошлого года ученые пришли к выводу, что откол ледника неизбежен. Тогда образовался Северный рифт – третья крупная трещина в шельфовом леднике за последнее десятилетие.

Шельфовые ледники – это полностью плавучие или частично опирающиеся на дно ледники. Одной стороной они прикреплены к берегу, по краю плиты обрыв. Обычно шельфовые ледники образуются в месте, где ледники впадают в залив.

В январе уже этого года разлом продвигался на северо-восток со скоростью один километр в сутки, разрезая тем самым шельфовый ледник толщиной 150 метров (50 этажный дом). Как сообщает BAS, 26 февраля, когда в течение считанных часов трещина расширилась до нескольких сотен метров, произошло формирование айсберга. Ниже представлено видео, сделанное в середине февраля из самолета командой BAS.

Дам Джейн Фрэнсис – профессор и директор Британской антарктической службы:

«Мы ежедневно контролируем шельфовый ледник с помощью автоматизированной сети высокоточных GPS-инструментов, которые окружают станцию. Они измеряют, как шельфовый ледник деформируется и движется. Наша команда также использует спутниковые изображения ESA, NASA и немецкого спутника TerraSAR-X. Все данные отправляются в Кембридж для анализа, поэтому мы знаем все, что происходит даже антарктической зимой, когда на станции нет персонала».

Операционный директор BAS Саймон Гаррод подчеркивает, что четыре года назад исследовательскую станцию Halley, где работают 12 сотрудников, успели перенести с ледника на сушу. Это обеспечило безопасность сотрудников и защитило саму станцию во время откола.

Исследовательская станция Halley VI – платформа международного значения, созданная для наблюдений за атмосферной и космической погодой в чувствительной к климату зоне. В 2013 году станция получила статус Глобальной службы атмосферы Всемирной метеорологической организации, став 29 станцией в мире и третьей в Антарктиде.

К каким последствиям приведет откол айсберга пока неизвестно. Как считают ученые, у ледника есть два пути: в ближайшие недели или месяцы он может исчезнуть или осесть на мель и остаться рядом с шельфовым ледником Бранта.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211063

Bytes: 2997 / 2514

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

1917

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

10508

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3238

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

13622

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

19991

13.07.2025