18+

Таймырский уголь: химически опасен?

Экологический фактор может помешать одному из самых амбициозных угольных проектов в истории страны.

В прошлых публикациях БАБР рассказывал об угольном проекте компании «Северная звезда», входящей в бизнес-империю Романа Троценко. Напомним предысторию. На полуострове Таймыр планируется создать угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. В кластер войдут угольный разрез, обогатительная фабрика, вахтовый поселок, а также морской терминал (к строительству последнего уже приступили). Объём инвестиций — более 45 миллиардов рублей до 2025 года (звучат неофициальные оценки в 100-200 миллиардов инвестиций в десятилетней перспективе). Приступить к промышленной добыче намерены в 2021 году. На первых порах хотят добывать 300 тысяч тонн угля в год, к 2030 году нарастив годовую добычу до 10 миллионов тонн. Совокупные запасы месторождения оценивают в более чем 5 миллиардов тонн коксующегося угля.

Роман Троценко.

Угольный кластер ориентирован на азиатские рынки. Не секрет, что страны Азии сейчас наращивают импорт угля в связи со строительством новых ТЭС. Осуществлять грузоперевозки бизнесмен Троценко намерен по Северному морскому пути — для этой цели он планирует зафрахтовать 28 судов ледового класса. 

Ранее по теме:

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

Но на пути у планов Романа Троценко могут появиться экологические препоны. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) указали на опасный химический состав угля: в угольных залежах Сырадасайского месторождения выявлена повышенная концентрация мышьяка (0,1-0,8% при норме в 0,02%), соединения которого могут провоцировать онкологические заболевания.

Между тем в рамках реализации угольного кластера на Таймыре планируется также построить небольшую ТЭЦ. Если электростанция будет работать на угле с месторождения, что представляется логичным решением горняков, то токсичные соединения мышьяка попадут в атмосферу.

Если обозначенный экологический фактор получит подпитку в обществе и будет взят на вооружение экологическим сообществом, то реализация проекта вполне может натолкнуться на пробуксовку — учитывая остросоциальность экологической повестки в Красноярском крае. Такова нынешняя специфика региона: после череды техногенных аварий на севере края экология стала практически решающим фактором.

Самое главное. Как уже упомянуто выше, ключевым рынком сбыта для продукции угольного кластера «Северной звезды» должны стать страны Азии, где сейчас активно строятся новые ТЭС. Если азиатские контрагенты примут во внимание риски загрязнения атмосферы соединениями мышьяка, едва ли они согласятся на покупку химически опасного сырья. Не смертники же они, в конце концов. В случае потери азиатского рынка угольный кластер становится априори нерентабельным. Европа сейчас, как мы знаем, берёт планомерный курс на снижение выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу. Так что в конечном счёте таймырский уголь может остаться без рынков сбыта, с клеймом «химически опасен».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211371

Bytes: 3474 / 3183

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

1629

07.07.2025

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...