18+

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года. Но вопреки всем факторам риска по итогам 2020 года компания En+ Group продемонстрировала стабильные финансовые результаты, сохранила все социальные программы.

В компании говорят, что безусловными приоритетами Группы в минувшем году были безопасность сотрудников и обеспечение непрерывной работы бизнеса. C середины марта компания En+ Group начала предпринимать активные действия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: организован оперативный штаб, часть сотрудников переведена на удаленную работу, для производственного персонала, обеспечивающего жилые дома, медицинские учреждения и организации теплом и электроэнергией, закуплены дезинфицирующие средства, перчатки и маски, выстроена система по информированию работников о соблюдении санитарных правил, организована горячая линия по оказанию им помощи.

Для ветеранов была запущена волонтерская акция по доставке на дом наборов необходимых продуктов. В регионах присутствия компания закупила и передала тысячи СИЗ медицинским учреждениям. Металлургическим сектором компании были инвестированы средства в медицинские центры для больных внебольничной пневмонии в 7 городах присутствия. Также в медучреждения были переданы 15 машин скорой помощи, аппараты ИВЛ, оказана финансовая помощь региональным больницам на приобретение лекарственных средств.

Летом 2020 года компания En+ Group запустила корпоративную жилищную программу для сотрудников энергетических предприятий в городах Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Нижний Новгород, Дивногорск, Ангарск, Миасс. По условиям программы для участников ипотека предоставляется без первоначального взноса, 50% ежемесячного аннуитетного платежа на протяжении всего срока действия кредитного договора компенсирует компания. Ипотечный кредит предоставляется на 10, 15 и 20 лет, в ноябре ипотечная ставка составляла 6,25%. За первые несколько месяцев 80 человек, большинство из которых работает на производстве, утверждены банком к участию в программе и начали въезжать в новое жилье.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Поселок Таёжный" © Фотобанк "RuBabr"

В 2020 году помимо стабильной работы в направлении социальных программ En+ Group сохранила стабильные операционные показатели: объем производства алюминия в металлургическом сегменте практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3 755 тыс. тонн, объем продаж продукции с добавленной стоимостью (ПДС) увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство электроэнергии увеличилось на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем производства энергии ГЭС- на 7,9%.

На фоне снижения цен на алюминий и волатильности курса рубля скорректированная EBITDA составила 1,9 млрд долл. США, чему способствовали высокие операционные показатели, стабильное производство алюминия в Металлургическом сегменте и увеличение производства в Энергетическом сегменте. Рентабельность по EBITDA Группы осталась высокой и составила 18,0%, что подтверждает экономическую эффективность вертикально интегрированной модели Группы. Свободный денежный поток составил 968 млн долл. США. Несомненно, достичь высоких финансовых показателей в один из самых сложных годов в современной истории человечества позволила бизнес-модель устойчивости, которую внедрил основатель компании Олег Дерипаска.

En+ Group продолжила инвестировать в техническое присоединение к своей инфраструктуре электроснабжения (включая новую подстанцию для Тайшетского алюминиевого завода) и повышение эффективности ТЭЦ в Иркутской области, а также в программу модернизации ГЭС "Новая энергия", что в итоге привело к увеличению объемов выработки электроэнергии. Капитальные затраты на поддержку надежности энергопредприятий составили 237 млн долл. США, что на 0,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Компания не остановила программы модернизации, не смотря на новые особенности работы с коллективом и экономическую дестабилизацию 2020 года. Например, на Иркутской ГЭС компания запустила новый гидроагрегат и приступила к замене следующего. На Братской ГЭС завершила проверку всего оборудования, по итогам которой были заказаны колеса гидроагрегата. А на соседней Красноярской ГЭС начались капитальные ремонтные работы, а также проект по замене семи силовых трансформаторов станции. ТЭЦ Иркутской области, принадлежащие En+ Group, тоже не изменили курс в направлении модернизации. Компания подписала контракт на поставку трех турбогенераторов нового поколения общей мощностью 450 МВт на ТЭЦ-10 в Ангарске. На ТЭЦ-6 в Братске компания планирует заменить основное оборудование к 2022 году, что позволит увеличить мощность станции на 5 МВт.

«2020 год стал настоящей проверкой на прочность для всего мира, и, конечно, пандемия не могла не повлиять на бизнес. С учетом объективных факторов, когда логистика и торговля на несколько месяцев фактически были поставлены на паузу наша компания продолжала успешно работать, обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей и производство чистого алюминия. При этом компания , как и все, работала в условиях, когда болезнь вносила коррективы в численность работающего персонала и в условия работы, кроме того, на нас легли обязанности по помощи регионам в части обеспечения средствами по борьбе с коронавирусом и по этому направлению мы инвестировали порядка 6 млрд рублей. Но мы справились», рассказал агентству Интерфакс руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211998

Bytes: 6315 / 5750

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5399

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5375

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11660

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3458

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13701

29.10.2025