18+

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Резервуар «Норникеля» лопнул 29 мая 2020 года на площадке электростанции Норильско-Таймырской энергетической компании из-за проседания опор. После этого из него в окружающую среду стремительно полилось дизельное топливо. Большая часть попала в реки Далдыкан и Амбарная.

В ходе Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук ученые оценили масштаб катастрофы. Разлив топлива не уничтожил водную флору и фауну. Наибольший урон получила река Амбарная, через систему водоемов соединенная с Карским морем, и экосистема в дельте реки. Это означает, что серьезный ущерб нанесен не только водоемам Красноярского края – от разлива может пострадать вся Арктика.

Федеральное агентство водных ресурсов советует начать реабилитацию рек в загрязненной местности через три года после аварии – в 2023 году. Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов считает, что восстановление фауны рек в районе аварии может быть организовано только после того, как вода станет пригодной для этого. На оценку динамики самоочищения водных объектов и подготовку среды уйдут годы. В противном случае получится как в известной поговорке: «Поспешишь – людей насмешишь». Из-за недостаточной подготовки ресурсов выпущенная рыба не сможет адаптироваться и погибнет.

- Что касается восстановления реки, то у нее есть способность к самоочищению: проточность и прочее, поэтому я исхожу из того, что надо организовать мониторинг, посмотреть, какая будет динамика хотя бы на протяжении трех лет, а потом уже подходить к вопросам реабилитации, - считает Дмитрий Кириллов.

Впрочем, это палка о двух концах. Надеяться лишь на способность реки к самовосстановлению опасно. Дизельное пятно никуда само не денется. Более того – оно может осесть на дно и начать двигаться в сторону Карского моря. Тогда – прощай более-менее экологически здоровое состояние Артики. Однако и полностью устранить последствия аварии механическими способами невозможно. Регенерация водоема в любом случае сыграет свою роль.

Ранее Минприроды сообщало, что на полное очищение вод после разлива уйдет минимум десять лет. За какое время экосистемы на самом деле смогут оправиться от этого удара – все еще открытый вопрос.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=212067

Bytes: 2522 / 2416

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

1174

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5040

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8192

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6361

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

10084

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

11245

22.10.2025

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8586

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

16456

13.10.2025

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8234

10.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7696

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

21395

30.09.2025