18+

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы.

Пройдемся по пунктам.

В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет. На самом деле, это очень поучительная история о том, как не надо вести авиационный бизнес в сибирской глубинке. Аэропорт-банкрот (с долгом 3 миллиарда рублей +), принадлежащий компании-банкроту «ВИМ-Авиа», реконструируют с 2019 года. Та самая Росавиация даже выделила под это дело 1,2 миллиарда рублей по программе «Развитие транспортной системы». Выделить то выделила, а вот проконтролировать — увы и ах. Нерадько человек занятой, в Братск раз летает раз в пятилетку.

Как итог, объемистый подряд достался (с четвертой попытки, т.к. на торги банально никто не хотел выходить) скандально известному ООО СПБ «Союзстрой» (ОГРН 1043801536987) Вагана Саргсяна — придворного иркутского подрядчика второго эшелона, замешанного в целом букете сомнительных историй, связанных с освоением бюджетных средств. В этом свете совершенно не удивляет, что реконструкция, которая, по плану, должна завершиться до конца 2021 года, по факту даже не начата.

Решение? Аврал. Очень по-русски. На объект собираются пригнать дополнительную рабсилу, включая сотрудников — внезапно — Дорожной службы Иркутской области. Видимо, все дороги в регионе уже приведены в нормативное состояние, и перед началом строительного сезона нет ничего лучше, чем отправить людей и технику в Братск, доделывать рулежные дорожки аэропорта. Волюнтаризм на марше.

Далее в повестке стоял вопрос о санитарной зоне Иркутского аэропорта. Об этой проблеме БАБР подробно писал ранее. Несмотря на то, что возникла она не сегодня, а, опять же, еще в 2019 году (после непродуманного приказа все той же Росавиации), решать ее будут непонятно когда и непонятно как. Г-на Нерадько признал, что проблема существует, но никаких внятных решений не предложил, если, конечно, не считать за таковые стандартный бюрократический треп про создание «рабочей группы». По словам федерального чиновника, в этом вопросе «нужен компромисс». Ха-ха.

Похоже, Росавиации все же намерена «оптимизировать» санитарные зоны в аэропортах крупных городов, однако когда это произойдет, никто не знает. Зная повадки отечественных чиновников, можно предположить, что тема затянется на несколько лет, по аналогии с баталиями вокруг Центральной экологической зоны Байкала. Говоря откровенно — не самая радужная перспектива. А еще московский гость высказал мнение, что строительство нового аэропорта за пределами города может стоит около 53 миллиардов рублей. Хорошая сумма. Которой, разумеется, никто Прибайкалью не даст — Иркутский аэропорт не включен (и не будет включен) в профильную программу Росавиации до 2025 года.

Еще из забавного. Область с подачи г-на Нерадько собирается «возрождать» аэропорт Усть-Илимска, который, напомним, в настоящий момент представляет собой взлетно-посадочную полосу в чистом поле, плюс убогий вагончик (он же аэровокзал). Почему это забавно? Потому что ровно это обещали федеральные и местные чиновники на протяжении последних лет 15-20, начиная с губернатора Говорина, однако дальше расчистки ВПП от бурьяна дело не пошло. Сегодня «аэропорт» принимает 2-3 рейса в месяц, и вряд ли в ближайшие годы ситуация как-то изменится, что бы там не говорил г-н Нерадько. Для масштабной реконструкции нет ни денег, ни, банально, пассажиропотока, даже потенциального.

В конце о хорошем. Область предлагает выставить на торги аэропорт Усть-Кута, принадлежащий компании Utair, которая переживает не лучшие времена (как, впрочем, и весь отечественный авиапром). Комплекс медленно разваливается и деградирует, собственник в него не вкладывается, а федерация денег (как всегда) не дает, обещая что-то там, но только после 2025 года. Правительство выразило желания выкупить аэропорт, с тем чтобы перепродать новому собственнику. Похвальная инициатива, вот только не ясно, зачем в этой сделке регион — потенциальный инвестор, буде такой отыщется, способен сам выйти к Utair с деловым предложением. Разве нет?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212188

Bytes: 4412 / 4226

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5452

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5493

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11729

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3504

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13735

29.10.2025