18+

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Каспийское море имеет колоссальное значение как природный объект, потенциал для развития экономики страны и рекреационный ресурс. Но промышленность наносит по нему болезненный удар – в море попадает огромное количество стоков, из-за чего экологическое состояние Каспия вызывает тревогу у экологов. Его загрязнение приводит к массовой гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов.

Проблемами моря активно занимается Каспийский природоохранный центр – некоммерческая организация, в состав которой входят ученые-экологи, общественные деятели, журналисты и просто неравнодушные граждане. Одна из главных миссий центра – оценка загрязненности моря и впадающих в него рек и защита от последствий загрязнений «каспийской нерпы и других братьев наших меньших». В будущем специалисты хотят полностью избавиться от практики выброса сточных вод в Каспий и создать общедоступный ГИС-портала с результатами независимых исследований.

Центру необходимо выяснить, какие факторы становятся причиной гибели животных. Для этого специалисты планируют наладить сотрудничество с ТГУ и пользоваться разработки университета. В частности, для оценки загрязнения Каспия может быть применена технология определения количества микропластика в природных объектах, созданная биологами ТГУ. С помощью нее ученые уже исследовали различные объекты – определяли концентрацию микропластика в сибирском снегу, Оби и Нижней Тунгуске. Новости о результатах этих прорывных исследований разлетаются по всему миру, их цитируют крупнейшие новостные агентства – в частности, Reuters и The Guardian.

– На базе Томского государственного университета имеется не только необходимое оборудование для оценки загрязненности окружающей среды микропластиком, но и высококвалифицированные ученые, способные грамотно интерпретировать результаты исследования, – считает генеральный директор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов. – В последнее время участились случаи массовой гибели каспийских животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Очевидно, что только микропластик не мог спровоцировать это, но и исключить его опосредованное влияние мы не можем.

Совместная работа специалистов и ученых Томского государственного университета помогла бы региону решить ряд экологических и природоохранных проблем.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212192

Bytes: 2729 / 2586

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» в июле и августе 2025-го проводила мониторинг ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2841

12.09.2025

В окрестностях села Кривошеино ликвидировали свалку площадью 131 «квадрат»

В сентябре 2025-го в окрестностях села Кривошеино Кривошеинского района Томской области ликвидирована несанкционированная свалка.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2751

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Политика

Томск

4665

11.09.2025

Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

Под Томском 11 сентября открылся комплекс по переработке отходов «Сибирь», сообщает пресс-служба мэрии города.

В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

За восемь месяцев 2025-го в Томской области удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот более 1,7 тысячи гектаров земель.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2872

11.09.2025

В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора должностных лиц четырех организаций региона привлекли к административной ...

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5632

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

5887

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6262

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...