18+

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации.

На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством. Стратегия предполагает наращивание производственных СПГ-мощностей в 3 раза в ближайшие 15 лет, планируется построить 10 новых СПГ-заводов.

СПГ — альтернативный вариант трубопроводному газу и удачный сценарий газификации для тех регионов, куда, как считают в «Газпроме», прокладывать газопровод нерентабельно. Строительство газораспределительной инфраструктуры занимает долгие годы, в то время как поставки сжиженного природного газа в цистернах куда более мобильны в транспортировке и просты в логистике. В общем, СПГ может ускорить доступ к газу российских регионов, у которых с трубопроводным газом пока не складывается.

И Красноярский край, как мы помним, как раз из таких субъектов. В феврале «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов страны до 2025 года — и там Красноярского края не оказалось.

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

Но и в СПГ-стратегии сибирского региона тоже не оказалось. В документе федеральные власти указали наиболее перспективные регионы для автономной газификации за счёт СПГ. Вот эти регионы: Якутия, Мурманская область, Амурская область, Карелия, Ленинградская, Псковская, Кемеровская и Иркутская области. Красноярье снова в пролёте.

Между тем планы по организации в Красноярском крае СПГ-производства есть. Завод по производству СПГ может быть построен «Роснефтью» в рамках её нового нефтегазового проекта «Восток Ойл». Поэтому странно, почему регион не признан перспективным в этом плане. Быть может, недостаточно лоббировали? Это уже вопрос к слабой региональной власти и лично к губернатору Александру Уссу и его команде.

На этом фоне в краевом Минэкологии продолжаются кадровые пертурбации. После того, как в сентябре 2020-го с поста министра министра экологии и рационального природопользования региона ушёл Павел Корчашкин, его место занял Павел Борзых. Корчашкин не пробыл на посту и двух лет. 31 марта стало известно, что в ведомстве снова прошли кадровые ротации, уволили сразу двух замминистра. Предшественник Корчашкина, Владимир Часовитин, продержался на посту примерно столько же. Если верить изданию «Дела», ротации в Минэкологии продолжатся. Систематические кадровые ротации объясняются плохой экологической обстановкой в Красноярской крае и общей болезненностью темы экологии, по почве которой постоянно разгораются скандалы.

Проблема с газификацией региона, пробуксовка этого процесса — одна из таких болевых экологических точек. Красноярцы верят, что голубое топливо поможет снизить экологическую нагрузку в регионе.

Природный газ в действительности в гораздо меньшей степени загрязняет воздух продуктами сгорания, нежели уголь, который сейчас обеспечивает почти всю тепловую генерацию в регионе. Но ощутимого эффекта от газификации можно добиться только при повсеместном переходе на этот вид топлива — не только в частном секторе, но и в промышленности. И вот с промышленниками выходит большая накладка — они занимают очень воинствующую позицию в отношении перехода на газ. И, на самом-то деле, понять их можно: модернизация производственных мощностей под голубое топливо потребует огромных финансовых вливаний. Кроме того, повсеместный переход на газ был бы уместен в тех регионах, где уголь поставлять невыгодно, а Красноярский край богат на угольные месторождения. Проблем с угольными поставками нет. Как и стимулов переходить на голубое топливо, даже ради высоких идей об экологии.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212224

Bytes: 3874 / 3621

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...