18+

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Напомним, резкая активизация московских лоббистов и аферистов, желающих осваивать государственные деньги на обширной байкальской тематике, началось после назначения Яны Соболь министром экономического развития Иркутской области.

В контексте:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах айкала»

Весной 2021 года экспансия Москвы на Байкал продолжилась. Конец марта ознаменовал приезд в Иркутск федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, имеющего репутацию достаточно ушлого лоббиста, который с одной стороны действительно продавливает нужные бизнес-сообществу решения (правда, без особого успеха), а с другой не забывает себя любимого, прибирая к рукам некоторые лакомые коммерческие направления — такие, например, как производство вина на Юге России.

«Деловой возит» г-на Титова в Иркутск сопровождался несколькими любопытными информационными поводами. Для начала было объявлено, что Прибайкалье войдет в некую программу «ИркутскМинипром», разработанную Институтом экономики роста имени Столыпина. Это, если кто не в курсе, близкая власти шарашкина контора для безработных деятелей консервативного жанра. То есть всяких псевдо имперцев и прочей шушеры, зарабатывающей средства к существованию досужей болтовней о величии России.

Вот как это программу описывает сам г-н Титов:

— Программа призвана интенсифицировать в регионе так называемую «экономику простых вещей». Помимо создания промышленных парков, в ее основу положены так называемые платформы роста.

Переводим на русский: распил бюджетных денег под модной технократической обложкой. Знаем, проходили. Раньше это называли «кластерами», теперь — «парками». Ну, окей. Конкретики в этом ноль, но и денег, вроде, пока не просят, и на том спасибо.

Далее г-н Титов выдал пассаж такого содержания: «Из пандемии область вышла практически без потерь, показывая положительные темпы роста. Конечно, в этом сыграли очень большую роль вводимые месторождения природных ископаемых». Ядерный бред. Во-первых, промышленные регионы пострадали от пандемии сильнее всего, особенно это справедливо для Прибайкалья, экономику которого жестко подкосили сделка ОПЕК+ и резкое падение мирового спроса на сырье. Во-вторых, бюджет региона на 2021 год сверстан с рекордным дефицитом, а госдолг казны месяц к месяцу ставит исторические рекорды — это, если кто не понял, называется «вышли практически без потерь». Что тут сказать, хороший в России бизнес-омбудсмен, профессионал своего дела.

Однако за всей этой словесной мишурой проглядывает и нечто сущностное, затрагивающее реальные интересы региона. Главное предложение г-н Титова к иркутскому Правительству заключалось в идее создания сельхозкластера в Байкальске. Да-да, вот и кластеры всплыли, ура. Подробности проекта пока не разглашаются. Известно, впрочем, что тему лоббирует некая «Ассоциация дикоросов». Есть основания полагать, что речь идет о создании в Байкальске государственно-частной компании, ориентированной на выращивание клубники (прибыльного местного промысла, в котором задействовано чуть ли не все местное население). В этой связи можно ожидать, что на байкальскую клубнику «наложат лапу» москвичи, аффилированные с г-ном Титовом и другими «друзьями» министра Яны Соболь. Этакий сибирский аналог Абрау-Дюрсо в его безалкогольном исполнении.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212284

Bytes: 3733 / 3513

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

4193

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

8586

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

3952

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

9987

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7472

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15048

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...