18+

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Собрались на круглый стол все большие люди, которые могут организовать немало рабочих мест жителям области: в частности, депутаты Кузьма Алдаров, Ольга Носенко, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, представители регионального министерства труда и занятости, а самое главное, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и областной бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин (должности последних в официальном пресс-релизе написаны с больших букв). Председательствовала глава комитета ЗС по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, которая может разглядеть прорыв и прогресс даже в сосисках.

Проект означенных поправок подготовила некая группа депутатов Государственной думы. А именно: предлагается «сформировать единую цифровую платформу, наравне с очной формой приема граждан ввести дистанционную форму оказания госуслуг по трудоустройству, предусмотреть взаимодействие государственных органов, работодателей и соискателей в электронной форме». Ну, и много всяких деталей, например, любопытнейшее «ужесточение наказания за отказ от поиска работы».

Осталось найти, куда определить кучу безработных граждан, которые столпятся на этой самой цифровой платформе. Например, в Иркутской области депутаты и чиновники с таким же успехом могут пристраивать жителей на колонизацию Марса.

Взять, к примеру, Иркутск: какие такие крупные новые производства здесь появились в новом тысячелетии? Чтобы кадровый голод был такой, что утолять его могли только цифровые возможности?

Что работает, кроме полутеневой сферы услуг? Открывшиеся в советское время авиазавод да масложиркомбинат, энергетика… Строятся дома, но кто туда в значительной мере заселяется? Молодежь и пенсионеры из остального региона, которые не видят перспектив на малой родине. Перенаселенный областной центр и его ближайшие окрестности в центре почти пустого региона размером с некоторые европейские страны – самая реальная перспектива с учетом нынешних тенденций.

А усилиями министерства экономического развития под началом Яны Соболь и Андрея Лабыгина из региона разбегаются и имеющиеся предприниматели...

Вы расспросите таксистов запрещенной в Иркутске организации «такси «Максим», которые приезжают на вызов, какие у них специальности? Автору текста, например, за последнее время попадались не последний в отрасли работник культуры, глава ИП, бывший летчик далеко не пенсионного возраста, действующий сотрудник авиазавода из числа ИТР… Но для поиска нигде не зарегистрированных официально таксистов вполне достаточно ресурсов профильных предприятий, безо всяких чиновничьих прости Господи «цифровых платформ».

И ладно бы мы хотя бы сидели, припеваючи, в теплой нефтяной луже, так нет. Для справки: не так давно в Иркутскую область наезжал федеральный омбудсмен Борис Титов с проектом какого-то очередного подозрительного клистера региональной экономике. И на соответствующем мероприятии было сказано, что рост сырьевого сектора, который составляет в экономике Прибайкалья почти треть, за 2008-2019 годы достиг 544%. В то же время реальные доходы населения региона только за последние пять лет упали на 9%.

Всякой там рожденной в регионе новой добавленной стоимости не приходится ждать даже тогда, когда за дело берется вся королевская рать, а не то что там наши региональные деятели.

Так, в 2016-м премьер Дмитрий Медведев дал старт ТОРу в Усолье с обещанием трудоустроить почти шесть тысяч человек. В 2019-м правительство Иркутской области стыдливо отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают ажно 17 резидентов, создавшие 300 (триста) рабочих мест, 17,64 места на каждого. По итогам 2020-го рапортовали, что в Усолье и районе открылось производство бутилированной минералки (ну то есть, это все). Сейчас в релизах на тему работы резидентов в медведевском усольском ТОРе количество резидентов даже, видимо, боятся называть…

Количество резидентов в тексте деликатно скрыли. Но с такими организаторами, как прокуратура, экономика должна попереть

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212424

Bytes: 4659 / 4246

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

1158

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5316

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2807

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

6213

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

4861

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9685

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

18978

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5565

18.08.2025

Мэр Нижнеилимского района идёт в КСП?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов на выборы не пошёл – он проиграл праймериз и смирился.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3527

18.08.2025

Дело мэра Нижнеудинска Маскаева вернули на доследование

Суд вернул правоохранителям дело в отношении мэра Нижнеудинска Юрия Маскаева, которого обвиняли в халатности при расселении из ветхого и аварийного ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4246

18.08.2025

Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

Все кандидаты в губернаторы Иркутской области представили свои предвыборные программы. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6616

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10440

14.08.2025