18+

Капля солнца нас спасёт: американские учёные предложили делать лекарства из янтаря

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Благодаря янтарю до наших дней «долетело» множество образцов и даже целых организмов. Например, спаривающиеся мухи и хвост динозавра.

Учёные из Американского химического общества решили подробно изучить химические свойства янтаря. Для этого специалисты проанализировали образцы окаменевшей смолы возрастом 44 миллиона лет. Она была найдена на территории Балтийского моря, что является крупнейшим месторождением этого материала. Это смола была выделена из сосны вида Sciadopityaceae. В наше время эти сосны уже не растут, они давно вымерли. Однако известно, что они обладали защитным эффектом против бактерий, грибков и насекомых.

Это и заинтересовало химиков. Если сосны обладали такими свойствами, то, возможно, что и смола их переняла. А значит, что это можно использовать на пользу человечества. К слову, о целебных свойствах янтаря было известно давно. Народы Прибалтики ещё в древности использовали его как противовоспалительное и болеутоляющее средство, измельчённый янтарь добавляли в мази и эликсиры, и это имело эффект.

К слову, нахождение новых антибиотиков – одно из главных направлений в современной науке. Этим занимаются по всему миру, в том числе и в Иркутске.

Так, химики извлекли и идентифицировали несколько соединений в балтийском янтаре, которые проявляют активность против грамположительных, устойчивых к антибиотикам бактерий.

«Был приготовлен мелкодисперсный янтарный порошок, компоненты из которого экстрагировали с помощью растворителей. Экстракты были подвергнуты хромато-масс-спектрометрии, чтобы определить химические соединения в их составе. Мы обнаружили абиетиновую кислоту, дегидроабиетиновую кислоту и палюстровую кислоту — органические соединения с 20 атомами углерода, обладающие биологической активностью», - делятся результатами химики .

Эти соединения могут быть активны против многих бактерий, например, против золотистого стафилококка. На их основе можно создать новые лекарства для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212489

Bytes: 2489 / 2169

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

1829

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3709

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12500

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.