18+

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Напомним, что месторождением, промышленная разработка которого стартует дай бог в конце текущего десятилетия, владеет компания «Полюс», принадлежащая семье олигарха Сулеймана Керимова. В настоящий момент на Сухом Логе ведутся подготовительные работы — так называемое Feasibility Study, по чьим итогам правление компании примет финальное «инвестиционное решение».

В контексте:

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Между тем, телодвижения денежного свойства вокруг Сухого Лога не утихают. Как стало известно, 16 апреля «Полюс» приобрел 100% долю в ООО «Притоки Угахана» (ОГРН 1203800013779), которому принадлежат лицензии на четыре участка рассыпного золота близ месторождения, а именно: июльская терраса в верховье реки Угахан (разведка и добыча до 2024 года), участок Ручей Мамочкин (разведка и добыча до 2022 года), левый приток реки Угахан (разведка и добыча до 2032 года) и еще один участок Ручей Мамочкин (геологическое изучение до мая 2022 года).

К сожалению, детали сделки не разглашаются, однако, по неофициально информации, речь идет о внушительной сумме с шестью нулями в долларах, выплаченной собственнику «Притоков» Сергею Козлову.

Про господина Козлова нужно знать следующее: это достаточно известный бодайбинский предприниматель, которые занимается добычей золота с конца 90-х годов. Его основной актив — ООО «Угахан» с уставным капиталом 10 миллионов рублей — только в 2020 году показал официальную выручку на уровне 1,74 млрд. рублей и чистую прибыль на уровне 630 миллионов. Внушительно.

Есть основания полагать, что господин Козлов, как говорится, вовремя подсуетился и заключил с «Полюсом» очень выгодную сделку, продав лицензионные участки, которые его фирма не могла (или не хотела) разрабатывать ввиду труднодоступности и низкой рентабельности. В пользу этой версии говорит, например, то, что упомянутое ООО «Притоки Угахана» было создано только в июле 2020 года, а права на участки перешли к этой фирме-однодневке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей лишь в январе 2021 года, за три месяца до продажи «Полюсу».

Здесь стоит отметить, что из-за ценовых рекордов на мировых рынках драгметаллов «Полюс» буквально купается в деньгах, о чем говорит не только цена акций компании, но и выплаты акционерам: финальные дивиденды за 2020 год должны составить 387 рублей на акцию, что на 143 рубля (или на 58%) больше, чем аналогичные выплаты 2019 года. Общая сумма рекомендуемых дивидендов только за второе полугодие 2020 года составит около 693 миллионов долларов. Есть на что разгуляться в Бодайбо.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=213064

Bytes: 3078 / 2807

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5022

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

4756

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11165

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3293

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13106

29.10.2025