18+

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан. Странно только, что местные рыбаки за один апрель поймали несколько морских окуней с повышенным уровнем радиации.

13 апреля правительство Японии единолично решило слить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». Остальные страны в известность поставил премьер-министр Ёсихидэ Суга. Он же гарантировал безопасность предстоящего слива. Весь процесс подготовки должен занять всего два года. В министерстве экономики, торговли и промышленности государства прогнозируют снижение уровня трития (радиоактивный изотоп водорода) в воде со станции в 40 раз. В ведомстве заметили, что и остальные страны регулярно сбрасывают в океан воду с низким содержанием трития со своих атомных объектов. Деликатно умолчав, что в некоторых районах префектуры Фукусима, еще носят специальные защитные костюмы.

Америка поддержала Японию. В Белом доме назвали такое решение «взвешенным», вполне вписывающимся в общепринятые стандарты ядерной безопасности.При этом Штаты запретили импорт риса, рыбы и другой продукции из страны восходящего солнца. МИД России же до сих пор рассчитывает получить разъяснения по всем аспектам и надеется на минимизацию ущерба морской среде от сбросов вод с аварийной атомной станции. В ведомстве выразили сожаление об единоличном принятии решения со стороны государства.

А вот Китай и Южная Корея одними сожалениями не ограничились. КНР выразила протест Японии и раскритиковала за решение, которое может «привести к заражению радиацией вод Тихого океана и к генетическим нарушениям». Заместитель директора информации МИД КНР Чжао Лицзань предложил японским политикам использовать эту «безопасную» воду для стирки белья, готовки, полива и питья. Несмотря на все заверения со стороны Токио, Лицзань сомневается в достоверности предоставленных данных.

«Японскую компанию-оператора АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO, «Токио электрик пауэр») неоднократно уличали в фальсификации и сокрытии информации. Немецкие ученые смоделировали ситуацию в случае сброса вод. Сильнейшие морские течения у берегов Фукусимы распространят радиоактивные вещества по большей части Тихого океана за два месяца. Через 10 лет частицы распространятся по всему Мировому океану. Японская сторона должна создать международную техническую группу для адекватной оценки последствий такой утилизации».

Южная Корея выразила протест Японии. Отношения между двумя державами и без того были сложными (экономический конфликт длится уже третий год, стороны никак не могут прийти к согласию, из-за чего случаются бойкоты «чужих» товаров и вспышки агрессии к представителям соседнего государства) после заявления о сбросе вод обстановка накалилась до предела. На территории Кореи прошло несколько митингов, граждане требуют раскрыть информацию об очистке воды с атомный станции. Местные подозревают США в предвзятом отношении и возмущается выданным «разрешением» на сброс «очищенных» вод (из-за конфликта с Китаем Америка заключила договор об экспорте сельхоз продуктов в Японию, на фоне чего в отношениях между КНР и Южной Кореей наметились потепления). В корейском интернете появляется все больше негативных комментариев в адрес Штатов.

(Перевод надписи на плакате: «Океан не помойка».)

Комментарий журналиста корейского телеканала KBS БАБРу:

Япония выбрала самый простой и дешевый способ утилизации. И хочет убедить нас в том, что если вылить загрязненную тритем воду в океан, уровень изотопа упадёт до нормы, - морская вода его «разбавит». По факту, даже если концентрация снизится, общее количество радиоактивных элементов останется прежним.

При всасывании трития в организм, - гены повреждаются. Период полураспада составляет 12,3 года. Чтобы снизить риск до незначительного уровня, требуется более 120 лет.

Но и в Японии тоже есть несогласные.

Ещё 25 августа 2015 года глава компании Tokyo Electric Power Наоми Хиросэ обещал после завершения очистки воды установкой для нескольких нуклидов (ALPS, Альпы) оставить ее в резервуарах электростанции. Уверял, что будет держать ее там до тех пор, пока не получит одобрения местной ассоциации рыбаков на сброс вод в океан. Однако теперь действует в разрез со своими словами. Поговаривают, причина в скором переполнении резервуаров. Воду попросту негде хранить, - поэтому проще всего ее слить. При этом рыбаки свое согласие не дали. Ни тогда, ни сейчас. О чем их председатель Хироши Киши сказал премьер-министру Японии ещё до официального заявления страны о методе утилизации вод с АЭС «Фукусима-1» (7 апреля 2021 года). Но несмотря на несогласие, Ёсихидэ Суга объявил о принятом решении, - тогда почти 70% муниципалитетов в префектуре Фукусима подписали резолюцию «Против сброса загрязненной воды в океан». «Политики нас не слышат», - заявил глава рыбаков.

Только за апрель они выловили несколько морских окуней, содержащий цезия 500 беккерелей на килограмм (почти в четыре раза выше нормы). После этого местное правительство ввело ограничение на поставки рыбы из префектуры, но решение о сбросе вод не отменило. Южная Корея так же ужесточила проверки рыбы на радиацию.

Если выброс вод с аварийной АЭС все же произойдёт, пострадают не только азиатские страны. Действия Японии ударят и по России, где Дальневосточный округ живет в основном за счёт рыболовного производства.

До сих пор около 80% радиоактивно загрязненной воды помимо трития содержит смертельно опасные радиоактивные вещества, такие как цезий 134, 137, стронций 90 и йод 129, превышающие установленные законом нормы. Стоит ли сбрасывать такую воду в океан?

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=213122

Bytes: 6395 / 5739

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

1354

21.05.2025

В Иркутске высадят 800 новых тополей. И срубят 900 старых

Количество зелёных насаждений в Иркутске редеет, несмотря на заявления об озеленении.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

999

21.05.2025

Директор красноярской фирмы предстанет перед судом за вред земле на 143 миллиона рублей

В Красноярском крае директора компании «Недры» будут судить за нарушение экологических требований при добыче песчано-гравийной смеси.

В Томской области нефтеперерабатывающая компания рекультивирует 14 участков после их загрязнения

В Томской области нефтеперерабатывающая компания загрязнила более 34 тысяч квадратных метров земли в Каргасокском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2665

19.05.2025

Леса в Красноярском крае закрывают для посетителей: список районов и сроки

В Красноярском крае начали действовать ограничения на посещение лесов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Красноярск

3079

19.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

4325

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

В Улан-Удэ убрали нелегальную свалку на переулке Сумском

Сотрудники улан-удэнского Комбината по благоустройству ликвидировали нелегальную свалку на переулке Сумском, 39.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2243

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

4436

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7621

16.05.2025

В Хакасии пытались продать шкуру краснокнижного белого медведя за 999 тысяч рублей

В Абакане нашли мужчину, который пытался продать шкуру белого медведя — животного, занесённого в Красную книгу России.

В Красноярске начали обрабатывать парки от клещей — жителям советуют избегать прогулок

В Красноярске с 15 мая начнётся антиклещевая обработка городских общественных пространств. Об этом сообщили в «Красгорпарке».

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3356

15.05.2025