18+

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Крупнейшая золотодобывающая компания “Бурятзолото” (дочка международного гиганта отрасли Nordgold, принадлежит «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова) в апреле 2021 года наконец избавилась от Холбинского месторождения, которое пыталась продать два года. Однако в сделке слишком много странностей, указывающих на ее возможную фиктивность.

Первые шаги по “сливу” одного из двух своих больших месторождение руководители “Бурятзолота” предприняли весной 2019 года. Тогда компания выделила каждый из активов в отдельную дочернюю компанию - ООО "Зун-Холба" и ООО "Ирокинда". Такое разделение позволило бы продать убыточный первый и оставить при себе прибыльный второй, не теряя компанию целиком.

Несмотря на то, что и запасы Ирокиндинского месторождения оставляют желать лучшего, их хватит для самоокупаемости компании как минимум на ближайшие годы. Сверхприбылей “Бурятзолото” не показывает уже давно, однако они и не требуются - несколько лет назад Nordgold превратил свою “дочку” в финансовый инструмент, отодвинув собственно добычу драгоценных металлов на второй план. Компания выдает займы другим активам “Северстали” - причем под хороший процент.

Последствия многолетней работы `Холбинского` для экологии Бурятии будут колоссальными. Но отвечать за это никто не будет.

Это позволяет бурятскому предприятию иметь солидные собственные средства, а боссу всей пирамиды - миллиардеру Алексею Мордашову - выгодно перемещать ресурсы и вместо выплаты налогов в регионах и странах присутствия выводить деньги на счет своей бурятской фирмы. Которая, в свою очередь, вот уже несколько лет налогов практически не платит, оправдывая это уменьшением запасов, сокращением объема добыча и низкими ценами на золото. В общем, хорошо устроились.

Однако "Зун-Холба" тянет всю эту сбалансированную структуру вниз. За весь 2020 год на руднике удалось добыть лишь 300 килограммов золота, и одноименное предприятие по итогам отчетного периода принесло “Бурятзолото” значительные убытки. Однако это не самая большая проблема компании.

Так, в марте 2021 года, более чем за месяц до продажи месторождения, в Госдуму был внесен проект так называемого закона об экологической ответственности. Суть его в том, чтобы возложить ответственность за ликвидацию ущерба, нанесенного окружающей среде, на владельцев предприятий, а не на государство, как сейчас. Обсуждение подобной инициативы в вялотекущем режиме длилось несколько лет, однако громкие экологические скандалы 2020 года - с оставленным “Усольехимпромом” гигантским захоронением опасных химикатов и розливом десятков тысяч тонн топлива под Норильском из-за аварии на принадлежащей “Норникелю” ТЭЦ - значительно ускорили работу над законом.

К апрелю 2021 году все первые лица страны в один голос заявляли о необходимости ускорить работу над законом и в кратчайшие сроки его принять. Кульминацией стало послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля, где тот призвал профильные ведомства и депутатов действовать и быстрее, и жестче.

В чем суть данного закона? Процитируем человека, напрямую ответственного за его разработку и принятие - министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.

"Подход в законе простой: задумал построить завод - сразу подумай о том, как будешь выводить его из эксплуатации и как устранять нанесенный вред. Примеров брошенных вредных производств много. Недавно я был в Хабаровском крае в городе Амурске. Собственник непонятно где, на месте производства руины, ртуть брошена. И никакой ответственности. Нужен закон, который определит, что собственник отвечает за весь жизненный цикл предприятия, вплоть до "зачистки" ландшафта после ликвидации", - сказал глава ведомства после послания президента.

Бонусом - то самое выступление Владимира Путина 21 апреля.

«Чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском и в некоторых других точках. Мы обязательно поможем людям, которые здесь живут, но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций. Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок... Такой подход очень простой, как он звучит: "Получил прибыль за счет природы - убери за собой"»,— сказал президент.

Иронично, но буквально за пару дней до послания, 19 апреля, “Бурятзолото” продало АО “Зун-Холба” некой кипрской компании. Похоже, компании невероятно повезло - неликвидный рудник больше не приносит убытков, и ликвидировать последствия его работы теперь должны какие-то киприоты, а с Алексея Мордашова и его империи взятки гладки. Но в везении ли тут дело?

Посмотрим на эту историю повнимательнее. “Бурятзолото”, как мы уже знаем, пыталось продать свое месторождение целых два года - и не могла. Убыточность актива не является секретом, а фиксируется во всех годовых отчетах связанных с ним компаний. "Зун-Холба" никому не нужна. Что изменилось в апреле 2021 года? Да ничего - кроме вышеописанных стремительных подвижек в деле взыскания солидных средств за “уборку за собой”.

Рудник со всей инфраструктурой необходимо было срочно “скидывать” - и тут, как наудачу, появилась компания Chesio Limited, созданная на офшорном Кипре всего-то в декабре 2019 года. То есть в самый разгар попыток “Бурятзолота” продать "Зун-Холбу". У фирмы ничего нет, о ней ничего не известно - не имен владельцев, ни суммы сделки, ничего. Все указывает на фиктивный характер продажи. Рудник загнали компании-пустышке.

“Сделка” оформлялась быстро и в спешке. Закон об экологической ответственности уже внесен, президент готовится рвать и метать в прямом эфире. Еще 8 апреля сообщалось, что в Nordgold продать рудник не смогли.

А спустя 11 дней вдруг продали - и сделали это так, что поверить в чистоту этой сделки очень трудно.

Но других вариантов у Мордашова и его менеджеров, по-видимому, не было; оставлять актив нельзя, ибо потом придется тратиться на ликвидацию последствий многолетней работы, включая разрушение пород и слив тонн химикатов в почву и реки. Продавать некому, но надо - и быстро, так как после принятия закона это было бы слишком подозрительно, а “Бурятзолото” могло попасть под лавину судов за мошенничество (фиктивная сделка) и, собственно, уклонение от обязательств по заботе о природе.

Поэтому был избран такой путь - топорный и в целом позорный. Но эффективный - ведь теперь “Бурятзолото”, уходя из Бурятии в один прекрасный день, просто бросит развалины рудника и отравленную почву. А Минприроды пусть ищет загадочных киприотов по всему свету. А как же президент? Да что президент... переживет.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

“Бурятзолото”: тот же “Норникель”, но никто не заметил

В «Бурятзолоте» заявили, что не используют серную кислоту. Бабр доказал, что это ложь

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

URL: https://m.babr24.com/?ADE=213332

Bytes: 7949 / 7262

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Дело экс-главы Минсельхоза Бурятии Дареева ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется экс-глава местного Минсельхоза Галсан Дареев.

Экс-главу Минсельхоза Бурятии Дареева не отпустили на домашний арест

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 30 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4945

09.09.2025

Экс-руководителю Иволгинского лесхоза продлили срок содержания под стражей

1 сентября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6618

04.09.2025

Замглавы Иволгинского района Бурятии поместили под домашний арест до конца октября

Иволгинский райсуд Бурятии отправил замглавы района Оксану Дымбрылову под домашний арест до 26 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7779

28.08.2025

СК Бурятии раскрыл подробности уголовного дела против замглавы Иволгинского района

В Бурятии завели уголовное дело против замглавы Иволгинского района Оксаны Дымбрыловой.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10480

27.08.2025

СМИ: замглавы Иволгинского района Бурятии задержали за взяточничество

«Газета РБ» со ссылкой на свои источники сообщает, что замглавы Иволгинского района Бурятии Оксану Дымбрылову задержали с поличным при получении ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7436

27.08.2025

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7999

21.08.2025

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5779

20.08.2025

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей еще на два месяца

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге до 3 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8826

01.08.2025

Дело против главы Еравнинского района Бурятии и его зама ушло в суд

Прокуратура Бурятии утвердила обвинение по уголовному делу против главы Еравнинского района Чингиca Цыpeнжaпoвa и eгo бывшего первого заместителя ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10292

29.07.2025

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10132

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8740

22.07.2025