18+

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам.

Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб. Заболевание буквально «поедает» человека изнутри и провоцирует другие болезни, в том числе рак. Выявлено несколько видов паразитов, которые передаются с пищей и ежегодно вызывают около 200 000 случаев болезни и более 7 000 летальных исходов. Среди людей и плотоядных животных в течение Оби распространено заболеванием, вызванное описторхами.

Основной источник заражения – рыба семейства карповых. Она является обязательным промежуточным хозяином в цикле развития паразитов, однако звеньев, участвующих в передаче этого заболевания, гораздо больше. В нем могут участвовать и улитки, а окончательными хозяева, кроме человека, бывают домашние и дикие животные. Ученые ТГУ и СибГМУ проанализировали зараженность описторхозом жителей Томской области, а также рыбы, пойманной в бассейне Средней Оби из разных водоемов. Реку Обь, к слову, недавно признали самой грязной в России – второй год подряд.

Ученые СибГМУ опросили жителей томских сел. Выяснилось, что чаще всего те отдают предпочтения язю – особенно люди северных районов. При этом именно в этой рыбе зачастую обнаруживаются паразиты.

– Многие виды, которые официально к числу промысловых не принадлежат, тоже активно употребляются в пищу сибиряками, например, линь, уклейка и пескарь, – говорит Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ. – Мы увидели, что линь в подавляющем большинстве своем заражен описторхами, но интенсивность невысокая. У пескаря и уклейки также степень зараженности невысока.

Дикие животные пока что оказались «чистыми» с точки зрения заболеваемости. Правда, выборка оказалась небольшой. Среди тех же медведей, больших любителей рыбы, было исследовано только четыре особи. В этом сезоне биологи намерены продолжить работу и посмотреть большее количество животных.

Полученные данные говорят о том, что в круговороте описторхоза в окружающей среде основную роль играет рыба и человек.

– Люди сами нередко выступают источником заражения. Это связано, в первую очередь, с тем, что во многих селах хозяйственно-бытовые стоки попадают напрямую в водоемы, а вместе с ними и яйца описторхов, - рассказывает Анастасия Симакова.

Чтобы снизить заболеваемость, нужно соблюдать только два правила: не отклоняться от правил приготовления рыбы, при которых возбудитель болезни погибает, и следить за неэкологией – как минимум, не сливать хозяйственно-бытовые отходы в водоемы, жителей которых потребляют в пищу люди.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=213594

Bytes: 2780 / 2669

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Сельхозугодья у села Кривошеино захламлены древесиной

Госинспектор Россельхознадзора выявил перекрытие и захламление плодородного слоя почвы древесиной на площади 378 «квадратов» на земельном участке ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика

Томск

2320

24.11.2025

Администрация Томска организовала ликвидацию свалки в 640 «квадратов» вдоль Нефтехимовской трассы

Администрация города Томска по решению суда ликвидировала свалку отходов, находившуюся в Октябрьском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3936

21.11.2025

В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд взыскал с лесозаготовительной организации сумму ущерба, причиненного объектам животного ...

В Томском районе суд взыскал с лесопользователя миллион рублей за ущерб животному миру

В Томской области арендатор лесного участка по решению суда выплатит почти один миллион рублей ущерба, нанесенного животному миру.

Суд запретил проводить сплошные рубки в лесах Бакчарского и Зырянского районов

Кировский районный суд города Томска удовлетворил требования прокурора об изменении категории лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4678

13.11.2025

В Томской области волонтёры очистили от мусора 139 километров береговых линий

В Томской области подведены итоги всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3946

13.11.2025

Возле Малой Михайловки Томского района убрали свалку площадью 50 «квадратов»

В июне 2025-го в окрестностях села Малая Михайловка Томского района была обнаружена несанкционированная свалка площадью примерно 50 «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4202

11.11.2025

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

3833

05.11.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

В Томске ликвидировали несанкционированную свалку

В Томске на левом берегу ликвидировали стихийную свалку. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6799

27.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

16276

24.10.2025