18+

Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот.

Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости.

Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку. В библиотеке российский министр, человек образованный, с удивлением увидел несколько десятков картин старых мастеров.

- Откуда у вас, с зарплатой четыре тысячи евро в месяц, такие доходы? - с удивлением спросил он французского министра.

Тот подвел его к окну и сказал:

- Видите эту роскошную автостраду?

- Да.

- Она стоит двадцать миллионов евро. Но мы договорились с подрядчиком о том, что он проведет ее за тридцать миллионов. Разницу мы просто поделили.

Через год французский министр прибыл с визитом в Россию. После приема российский коллега пригласил его к себе домой. Они приехали в роскошный дворец посреди дубового леса в несколько десятков гектаров, где их ждал прекрасный обед. После обеда они поднялись на лифте в библиотеку, и французский министр увидел не только подлинники картин старых мастеров, но и настоящие яйца Фаберже.

- Откуда у вас, с зарплатой пятьсот тысяч рублей в месяц, такие доходы? - удивился француз. Российский министр подвел его к окну и спросил:

- Видите эту роскошную автостраду стоимостью сто миллиардов рублей?

- Нет. Я вижу только поле.

- Вот именно.

Вдохновенная эпопея с логопедом Яной Соболь, ставшей министром экономического развития Иркутской области, из фарса превратилась в трагедию.

Напомним, у логопеда Яны Соболь есть муж, президент Торгово-промышленной палаты Иркутской области Алексей Соболь. Сам по себе Алексей Иванович — человек вполне достойный и уважаемый, но вот свою супругу на пост министра он пролоббировал напрасно. Так как в экономике она понимает намного меньше, чем муж. То есть ничего.

Соболь Яна © Проект "Лица Сибири"

Однако пребывание Яны Соболь на посту министра было весьма забавным, так как за руководство она принялась со всем рвением неофита. Отметим, что иркутский Минэк — это застойное болото, в котором чиновники годами получали хорошие зарплаты и ровным счетом, в большинстве своем, ничего не делали. Впрочем, топовая верхушка Минэка, допущенная до скромного бюджета, аккуратно его пилила, в связи с чем в предпринимательских кругах Прибайкалья сформировалось четкое представление, что Минэк — это не про экономику, а про распил.

Вероятно, так оно и есть, потому что экономика в Иркутской области — это десяток госкорпораций и финансово-промышленных групп, сотня крупных частных компаний и присосавшиеся к бюджету сельхозпредприятия. Для их функционирования никакое министерство не нужно в принципе, они и сами по себе работают как работают. Министерство нужно только для поддержки малого бизнеса, но в реальности его никто не поддерживает. Спасибо, что не убивают.

Однако Яна Соболь вдруг решила заставить чиновников Минэка работать. Мотивация ее понятна: когда логопед начинает рулить экономикой (или даже пародией на экономику), ей нужно кровь из носу доказать свою состоятельность.

Ну а чиновникам Минэка, естественно, работать не хотелось, и рвение Яны Соболь они приняли в штыки. А вскоре нашелся и повод отправить ее и дальше логопедировать: как выяснилось, у девушки нет профильного высшего образования, обязательного для министра. Промолчим о том, через какое место ее в этом случае назначали.

Вопрос о снятии Яны Соболь был решен еще два месяца назад, дело было лишь за тем, кого поставить на ее место.

У Яны Соболь было три зама — великая и ужасная Марина Петрова, Владимир Гордеев и юный любитель Лендроверов Евгений Васиченко. Сама Марина Петрова, а именно она играет главную скрипку в министерстве, слишком умна и хитра, чтобы становиться министром и подставляться под разного рода расследования и внимание журналистов. Большие аферы, как и большие деньги, любят тишину. Денег там, конечно, не особо много, но это уже уровень иркутского провинционализма.

Евгения Васиченко, естественно, никто в роли министра не рассматривал. Непонятно, кто его до замминистра-то допустил. Поэтому основной кандидатурой был Владимир Гордеев — сам по себе, как говорится, ни о чем, но зато полностью управляемый Мариной Петровой. Все прекрасно понимали, как это будет: точно так же, как и до появления Яны Соболь. То есть никак.

Однако в правительстве Иркутской области есть такой персонаж, как Руслан Ситников. Про его интересы в регионе мы уже писали. Рыба, как известно, ищет, где глубже. А Ситников — где больше. В смысле, больше денег. Понятно, что слово «экономический» в названии Минэкономразвития как бы априори эти самые деньги и предполагает. А потому Руслан Леонидович первым делом попытался прибрать к рукам именно это министерство.

Дело в том, что само министерство мутное насквозь. А это означает, что при грамотной постановке вопроса, в мутной воде можно выудить очень большие деньги. Чего стоит, например, такое чудесное подразделение, как «Управление развития предпринимательства». Прямо просится пустить туда большие бюджетные деньги и грамотно их отмыть. А «Управление внешнеэкономических связей»? Это же просто Клондайк для деятельности финансово грамотного человека.

Руслан Ситников именно таким человеком и является. Именно поэтому он экстренно выписал в Иркутск своего человека — Наталью Гершун. Выпускница математического факультета ИГУ, она поработала при губернаторе Говорине в областном комитете экономического анализа и прогнозирования, затем до 2017 года болталась на разных малозначимых должностях в региональном правительстве, а в 2017 году отчалила в нерезиновую Ленинградскую область. Отметим — даже не в город-герой Санкт-Петербург, а всего лишь в область. В федеральном табеле о рангах это что-то уровня чиновника из Мегета по сравнению с Иркутском.

Трудно сказать, где пересеклись Гершун и Ситников, и какими калачами Руслан Леонидович заманивал обратно в Иркутск неудавшуюся учительницу математики. Но факт остается фактом: именно Ситников привез Гершун и водворил сразу на должность министра.

С какой целью это было сделано, догадаться нетрудно. Теперь Минэк станет самым финансово обеспеченным и самым непрозрачным министерством. Именно через него потекут большие финансовые потоки под самыми благовидными предлогами помощи бизнесу и невероятного развития региона. Ждите появления давно забытых терминов: форсайт, стратегия, опережающее развитие и прочая бла-бла-бла. Какие копейки из этого потока достанутся реальному бизнесу? Скорее всего, никакие.

Сидеть в итоге будет, конечно, наивная Гершун.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=213723

Bytes: 6952 / 6574

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

1232

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

966

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

8068

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2612

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10559

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4033

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

13742

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

23067

16.10.2025