18+

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Справка:

Австралия, Боливия, Аргентина и Чили контролируют 85% мировой добычи лития. Легкий металл используют, в основном (70%), для производства аккумуляторных батарей. Литий также нашел применение в ядерной энергетике в качестве теплоносителя для охлаждения атомных реакторов. В тяговых аккумуляторов электромобилей его используют вместо бензина.

Боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) объявила тендер по прямому извлечению лития. Заявки от международных компаний принимают до 31 мая 2021 года. По неофициальным данным, сама YLB планирует потратить на новые разработки около двух миллиардов долларов.

Речь идет о богатом месторождении Салар-де-Уюни (высокогорный солончак). Добывают легкий металл там старым способом: мощные насосы из глубины земли выкачивают на поверхность солончаков рассол, который через год-полтора на солнце превращается в соляную рапу. Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию) и долгим. К тому же теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). Боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов. Собственно YLB ищет способ решить эти проблемы.

«Росатом» изъявил желание помочь. Не в первый раз. Российская госкорпорация уже несколько лет грезит литиевым рынком. Еще бы, запасы сырья огромные, инвестиции окупаются сторицей (за счет тех же литиевых батареек), свои какие-никакие технологии есть, еще и на крупных автопроизводителей выйти можно (Tesla, например). В общем, планы у «атомщиков» наполеоновские. И в России, и за границей. Получится ли усидеть на двух стульях сразу?

В 2019 году не получилось. Тогда «Росатом» уже заключал с Боливией контракт на разработку литиевого месторождения. Пока, «атомщики» считали возможную прибыль от проекта, в иностранном государстве прошла череда протестов и прошлый президент Эво Маралес подал в отставку. Долгожданный контракт сделал ручкой. На запросы и призывы заключить новый, боливийская сторона не отвечала.

Помня прошлый опыт, «Росатом» решил перестраховаться и зайти на литиевый рынок через Аргентину (на всякий случай, второй раз пролететь не хочется). Тем временем в стране-импортере лития американская горнодобывающая Livent инвестирует в производство металла $640 миллионов. Речь о первом этапе работ по расширению проекта «Феникс». В планах американцев увеличить производство карбоната лития в Катамарке. Для этого они хотят построить второй завод по разработке легкого металла. Предприятие планируют запустить в 2024 году. После реализации проекта Аргентина может стать вторым крупнейшим поставщиком сырья после Австралии. Что делает ее все более привлекательной в глазах российских «атомщиков».

Тут еще Livent подбросила дров в костер алчности, подписала договор с немецким BMW на поставку лития для батарей электромобилей. «Росатом» не смог устоять. Такие деньги и все мимо. Маркетинговый офис компании активно ведет переговоры (читайте атакует) по литиевым проектам Боливию, Чили и Аргентину.

У «атомщиков» в принципе есть мощности по производству накопителей энергии в России. Но. Тут встает большое «но», у нас в стране это мало кому надо. В общем, не прибыльно. Зато карманы можно набить за рубежом. Получится или нет, пока неясно. Если с Боливией, еще выгорит, с Чили и Аргентиной - вряд ли. Одно можно сказать точно, «Росатому» палец в рот не клади. Корпорация уже планирует целую интегрированную цепочку, начиная с добычи лития (на что, собственно, и есть запрос), заканчивая аккумуляторами и сотрудничеством с зарубежным автопромом (тут как-нибудь извернутся). Хитро.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=213855

Bytes: 4204 / 3959

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

Работодатели Томской области могут получить до 200 тысяч за приём на работу инвалидов

При приеме на работу граждан с инвалидностью предприятия Томской области могут рассчитывать на субсидию до 200 тысяч рублей (за одного ...

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

4604

17.10.2025

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

14354

16.10.2025

В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

В Новосибирской области 49-летний местный житель пойдет под суд за использование фиктивных документов для создания юридического лица.

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Новосибирск

10626

16.10.2025

Жители Томской области сдали оружие и боеприпасы на 990 тысяч рублей

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области подвел итоги служебно-боевой деятельности за девять месяцев 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3636

16.10.2025

В Новосибирской области назвали стоимость минимальной продуктовой корзины

В Новосибирской области стоимость минимального набора продуктов в сентябре 2025 года составила 7319,23 рубля. Об этом сообщили в Новосибирскстате.

В Красноярске бывшего администратора автошколы обвиняют в присвоении миллиона рублей

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней бывшей сотрудницы автошколы, которую обвиняют в присвоении денег клиентов.

Из Томской области в КНР с начала 2025-го экспортировано 263,9 тонны кедрового ореха

В октябре 2025-го с территории Томской области в Китай под контролем специалистов Россельхознадзора отправлена новая партия кедрового ореха весом 63 ...

В Новосибирской области изъяли более 41 килограмма рыбы

В Новосибирской области за девять месяцев 2025 года изъяли более 41 килограмма рыбы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

В Северске завершился ремонт ещё двух участков автодорог из плана 2026 года

В Северске завершился ремонт еще двух участков автодорог из плана 2026 года нацпроекта «Инфраструктура для жизни».