18+

Ржавые цистерны и аварийные цеха Серного проекта

Чуть оправившись от длинной череды техногенных аварий и ЧП, «Норильский никель» водрузил на знамёна новый этап Серной программы, которая призвана отмыть репутацию металлургического гиганта.

Ранее в апреле СМИ сообщили о том, что компания Владимира Потанина подписала договор с подрядчиком, ООО «Велесстрой», о строительстве четырёх крупных объектов, необходимых для реализации нового этапа программы.

Сообщается, что сейчас на этапе реализации находится модернизация Надеждинского металлургического завода. Ожидается, что по завершении работ на заводе будет утилизироваться самый вредный побочный продукт производства цветных металлов – диоксид серы. Его будут превращать в серную кислоту с последующей её нейтрализацией для получения гипса. Для хранения серной кислоты и понадобятся новые объекты на заводе. После Надеждинского завода планируют взяться за площадку Медного завода — по такому же принципу.

Потанинские структуры обещают, что к 2024 году, после запуска нового оборудования на Надеждинском заводе, в Норильске выбросы должны снизиться на 75%. А в 2025 году, когда аналогичные работы завершат на Медном заводе, сокращение эмиссии диоксида серы составит 90%. Цифры очень, скажем так, очень обнадёживающие — настолько, что поверить в них довольно трудно.

Диоксид серы (SO2) — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. Растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.

Диоксид серы имеет очень высокую степень токсичности. Это главный побочный продукт металлургической промышленности: вещество образовывается из продуктов горения рудных пород. Поражает слизистые оболочки: при дыхании появляется кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. Сильное отравление сопровождается такими симптомами, как удушье, рвота, расстройство речи, острый отёк лёгких.

Серный проект, о котором идёт речь, входит в нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух». То есть «Норникель» на его реализацию получает деньги из федерального бюджета. Однако в партнёрских публикациях металлурги предпочитают не упоминать факт государственного финансирования, а делают упор на высокий уровень вложений в проект со стороны самих металлургов. Проект экологической направленности предполагает мероприятия в части рекультивации и очистки северных территорий, строительства очистных сооружений, безопасного обращения с отходами.

Эксперты сомневаются, что финансирование в рамках Серного проекта всецело пойдёт на экологическое оздоровление. На те суммы, которые декларирует «Норникель», можно было бы заново отстроить все цеха и производственные объекты, но, как показали события последнего года, в производственную модернизацию в корпорации не вкладываются от слова совсем. Рушатся цеха. Лопаются ржавые, изъеденные коррозией топливные цистерны. Отказывает техника, которая призвана обеспечить безопасность рабочих.

Между тем норильчане уже смогли убедиться в несостоятельности Серной программы. В 2017 году в рамках экологического проекта был закрыт Никелевый завод на юге Норильска. Но на выбросах серы это не сказалось — производственные мощности перенесли на Надеждинский завод. И всё вернулось на круги своя — норильчане продолжили дышать высококонцентрированным ядовитым воздухом.

Зато про Серый проект и его благотворное влияние на экологию Норильска говорится много. Пока результатов не видно. Но норильчанам стоит уже сейчас делать зарубки в памяти, ведь всего через четыре года им обещают воздух без диоксида серы.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=214140

Bytes: 3844 / 3576

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

2576

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3549

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5613

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6367

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

6276

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

14818

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7127

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

19851

18.06.2025