18+

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Норвежские ученые из Bellona Foundation призвали Россию поднять затопленные подлодки с радиоактивными отходами.

Bellona Foundation - международное экологическое объединение. Центральный офис находится в Норвегии, в Осло. Основали ее местные экологи в июне 1986 года, как неправительственную организацию.

26 мая 2021 года норвежские ученые направили письмо в Арктический совет. В документе экологи попросили разработать специальный проект «Безопасные воды Арктики». Суть которого: исследование морского дна, где утилизированы отходы и подъем подлодок. На все это, естественно, нужны деньги и не малые. Поиском источника финансирования они и озадачили членов совета.

Справка:

Арктический совет - международная организация, созданная для взаимопомощи решения проблем охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В постоянный состав входят восемь государств: Россия, США, Дания, Норвегия, Канада, Финляндия, Швеция, Исландия.

Bellona Foundation опасаются повреждения реакторов на российских субмаринах К-159 и К-27. Если подлодки не извлекут, произойдет утечка радиации. Тогда, в лучшем случае, долгие годы нельзя будет рыбачить в районе захоронения. В худшем, подводные течения распространят радиацию дальше. Запрет на рыболовство ударит по всем участникам Арктического совета. Экономика России (и Норвегии) не дополучит около $120 миллионов (немного меньше цены подъема субмарины). Вообще на дне арктических морей сейчас хранится около тысячи «вероятных» источников радиоактивного загрязнения.

Бомбы замедленного действия

Информация о возможной угрозе К-159 и К-27 появилась еще в конце апреля 2015 года. Тогда Михаил Кобринский из института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН совместно с коллегами из Норвегии провел исследования затопленных подлодок.

Историческая справка

Субмарину К-27 затопили в сентябре 1989 года в Карском море, у северо-восточного побережья Новой Земли. Лодку подготовили к захоронению: реакторы залили специальным консервантом.

Атомный торпедоносец К-159 (проект 627А «Кит», вывели из состава Северного флота ВМФ СССР в 1989) 30 августа 2003 года буксировали с базы Гремихе в город Полярный для утилизации. Во время шторма понтоны оторвало, ядерный реактор был заглушен, - субмарина не могла сама держаться на плаву и затонула на глубине 170 метров в Баренцевом море. Девять членов экипажа погибли.

Кобринский с коллегами выяснил, консервант в реакторах К-27, предохраняющий от попадания морской воды, не очень-то и надежен. Всего пять-шесть литров воды в реакторе могут вызвать неконтролируемую цепную реакцию. Усугубляет ситуацию еще и то, что лодка с ураном лежит на мелководье. В случае утечки большая часть радиации уйдет в воздух.

В 2015 году уровень радиации около К-159 (субмарина с 800 килограммами уранового топлива) не был превышен. Но уже тогда ученые прогнозировали утечку и запрет на рыболовство, правда через 20 лет.

Идиллия в отношениях России и Bellona Foundation

Впервые об организации у нас заговорили в 1996 году. Когда Bellona Foundation выпустила доклад о радиационных опасностях на северо-западе нашей страны. Спецслужбы, скажем так, были недовольны. Даже арестовали сотрудник экологического объединения, бывшего офицера флота Александра Никитина по подозрению шпионаже. В итоге обвинения пришлось снять, верховный суд признал его невиновным.

Если бы не это громкое дело, организация тогда не получила бы сегодняшнего влияния и гранты норвежского министерства иностранных дел. Через три года Bellona Foundation снова предприняла попытку призвать Россию к решению ядерной безопасности. Затем в 2001 году, после трагедии с подводкой «Курск», организация обращалась к минобороны за информацией по числу жертв, размеру нанесения материального ущерба и уровню загрязнения окружающей среды. После чего снова начались судебные тяжбы.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=214566

Bytes: 4463 / 4134

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1446

10.10.2025

В Новосибирске расторгли мусорную концессию на строительство «Левобережного»

В Новосибирске Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск от Министерства ЖКХ и энергетики региона к АО «Спецавтохозяйство» на ...

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

5487

08.10.2025

В Чаинском районе лес очистили от свалки в 450 «квадратов»

В лесном массиве возле села Чаинск Чаинского района Томской области во время проверки исполнения законодательства об отходах производства и ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2651

08.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2631

08.10.2025

В Новосибирской области местные жалуются на воду с токсичными примесями

В Новосибирской области жители поселка Горный жалуются на воду с токсичными примесями.

Прокуратура заставила деплес убрать свалку в Молчановском районе

На землях лесного фонда в Молчановском районе Томской области ликвидирована несанкционированная свалка.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3154

07.10.2025

Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора очистил берег Томи от 554 килограмм отходов

На берегу Томи в районе Коммунального моста в Томске состоялся студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

3284

07.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3033

07.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7310

07.10.2025

В Новосибирском районе ликвидировали стихийную свалку

В Барышевском сельсовете Новосибирского района ликвидировали стихийную свалку после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3919

06.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3776

06.10.2025