18+

Китай запустит «умный» трамвай. Спасает экологию?

Китай снова решил сократить углеродные выбросы и достал из закромов изобретение не первой свежести. Этот чудесный запах нафталина. Какой уже год подряд в Поднебесной пытаются запустить абсолютно новый экологичный транспорт, перейти на «зеленую» энергию и сократить потребление угля. Да все безуспешно.

Китай слово дал, Китай слово забрал

Первые новости о чудо технике появились еще в 2013 году. Трамвай, который ездит без рельс по пунктирной линии, произвел фурор. «Транспорт будущего», - вещали заголовки в СМИ. Дальше обещаний скорого введения в эксплуатацию нового средства передвижения дело не зашло. Прошло еще два года, новости об изобретении появились вновь, и снова только слова и обещания. В 2018 году технику таки ввели в эксплуатацию сразу в двух городах. Правда, всего на три месяца. Этого хватило, чтобы в США и странах ЕС похвали КНР за новый экологичный транспорт и сокращения выбросов углерода (нет, Китай продолжил наращивать угольное производство и делает это до сих пор, призывая другие страны бороться с выбросами в атмосферу).

На самом деле идея «умного» трамвая неплоха. Китайская корпорация CRRC Zhuzhou Locomotive (крупнейший в мире производитель поездов) сделала гибрид электрического автобуса и трамвая. «Скоростной автономный железнодорожный транспорт» (сокращенно АРТ, название «умного» средства передвижения) едет не по рельсам, а по пунктирной линии. Внешне чудо средство выглядит, как самый обычный трамвай только с резиновыми колесами.

Почти автономный транспорт тихий и не создает выбросов в атмосферу. На его крыше прикреплены солнечные панели, поэтому дополнительных проводов не требуется. Солнечной энергии достаточно для прохождения 40 километров. Потом нужна 10-минутная подзарядка (тогда транспорт проедет еще 25 километров). Чтобы увечить дальность маршрута, разработчики хотят сделать на каждой остановке инфраструктуру для небольшой подзарядки. Будет ли это работать и как, пока неясно.

Стандартная версия АРТ длиной 30 метров состоит из трех-пяти вагонов и вмещает до 500 пассажиров. Ширина «невидимого» железнодорожного полотна - 3,75 метра, на дороге обозначена пунктирными линиями. Экологичный транспорт может развивать скорость до 70 километров в час.

Разработчики CRRC поставили в «умный» трамвай специальные датчики. Через них транспорт распознает дорожные отметки, затем отправляет сигналы по беспроводным сетям в центральный блок, после чего система приходит в движение. Новые технологии позволяют поезду двигаться почти автономно. Водителю только надо его разогнать и затормозить. Транспорт рассчитан на небольшие и средние города, в которых не могут позволить обычные дорожные сети.

Главный инженер проекта Фэн Цзяньхуа:

Новая система обходится намного дешевле прокладывания железной дороги для трамваев и метро. Один километр обычного железнодорожного полотна обходится в $22-30 миллионов, пунктирные рельсы - на $14 миллионов дешевле.

В начале мая 2018 года три трамвая ввели в эксплуатацию в провинции Хуань (юго-восток страны). «Умный» транспорт с первой безрельсовой дорогой в три километра запустили в Чжучжоу и Ибин. Правда, всего на три месяца. Вообще готовый транспорт показали еще в 2017 году в городе Чжучжоу. Систему до сих пор продолжают испытывать. Когда новое средство передвижения запустят в массы, Китай не говорит.

Новые технологии направлены на улучшение экологии страны. Звучит все очень правильно и складно. Только по факту, трамвай на «зеленой» энергии - капля в море загрязнений. КНР за год выбрасывает в атмосферу столько углерода, сколько 180 стран вместе взятые, и до сих про продолжает наращивать угольное производство. Большинство предприятий в стране зависят от «грязной» энергии, несколько трамваев ситуацию не улучшат. К сожалению.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=214732

Bytes: 4206 / 3763

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9868

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8347

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10900

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9664

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2692

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23688

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.